2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)自测试题及答案.docxVIP

2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)自测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)自测试题及答案

一、单选题

1.施工现场临时用电系统中,PE线的绝缘色应是()。

A.绿色

B.黄色

C.淡蓝色

D.绿/黄双色

答案:D。解析:PE线即保护零线,其绝缘色规定为绿/黄双色,用于保障用电安全,将电气设备的金属外壳等与大地可靠连接,防止漏电时人员触电。

2.塔式起重机主要由()组成。

A.基础、塔身和塔臂

B.基础、架体和提升机构

C.金属结构、工作机构和控制系统

D.金属结构、提升机构和安全装置

答案:C。解析:塔式起重机的金属结构是其承载的主体,工作机构包括起升、变幅、回转和行走等机构,控制系统则对各工作机构进行控制和协调,这三部分共同构成了塔式起重机。

3.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

4.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。

A.必须采取加固措施

B.可以开挖,否则施工进度跟不上

C.可以开挖,也不用采取加固措施

D.开挖后,基础可以悬空

答案:A。解析:若在脚手架使用过程中开挖基础下的设备基础、管沟,会影响脚手架基础的稳定性,所以必须采取加固措施来保证脚手架的安全。

5.安全防护设施的验收应按类别逐项检查,()后方可使用。

A.移交

B.转移

C.验收

D.交底

答案:C。解析:安全防护设施只有经过严格的验收,确认符合相关标准和要求后,方可投入使用,以保障施工人员的安全。

6.拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订()协议,明确双方的安全管理责任。

A.质量

B.安全生产管理

C.资金拨付

D.施工进度

答案:B。解析:在拆除工程中,建设单位和施工单位签订安全生产管理协议,能明确双方在施工过程中的安全管理责任,确保拆除工作安全进行。

7.按照建设部的有关规定,开挖深度超过()的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。

A.3m(含3m)

B.5m

C.5m(含5m)

D.8m

答案:C。解析:对于开挖深度超过5m(含5m)的基坑、槽的土方开挖工程,由于其施工风险较大,按照规定应当编制专项施工方案。

8.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。解析:施工单位对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,以提高他们的安全意识和安全技能。

9.下列哪个安全装置是用来防止运行小车超过最大或最小幅度的两个极限位置的安全装置?()

A.起重量限制器

B.超高限制器

C.行程限制器

D.幅度限制器

答案:D。解析:幅度限制器的作用是防止运行小车超过最大或最小幅度的两个极限位置,保证塔式起重机的安全运行。

10.()是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置。

A.力矩限制器

B.超高限制器

C.吊钩保险

D.钢丝绳防脱槽装置

答案:C。解析:吊钩保险可以防止起吊钢丝绳在角度过大或挂钩不妥时脱钩,避免重物坠落造成安全事故。

11.()是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。

A.安全检查制度

B.安全技术交底制度

C.安全教育制度

D.安全生产责任制度

答案:D。解析:安全生产责任制度明确了企业各级人员和各部门的安全生产职责,是建筑施工企业所有安全规章制度的核心,能确保安全生产工作的有效落实。

12.施工现场用电工程中,PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于()。

A.4Ω

B.10Ω

C.30Ω

D.100Ω

答案:B。解析:PE线重复接地的接地电阻值不应大于10Ω,以保证接地系统的有效性,在漏电时能及时将电流导入大地。

13.下列对起重力矩限制器主要作用的叙述哪个是正确的?()

A.限制塔机回转半径

B.防止塔机超载

C.限制塔机起升速度

D.防止塔机出轨

答案:B。解析:起重力矩限制器的主要作用是防止塔机超载,当起重力矩超过额定值时,能自动切断起升或变幅动力源,避免因超载引发事故。

14.下列()不属于承担民事责任的方式。

A.停止侵害

B.返还财产

C.赔偿损失

D.刑事拘留

答案:D。解析:刑事拘留是一种刑事强制措施,不属于承担民事责任的方式。承担民事责任的方式包括停止侵害、返还财产、赔偿损失等。

15.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。

A.

您可能关注的文档

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档