- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案
单选题
1.金属非金属矿山企业应建立、健全安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和()等内容。
A.考核标准
B.工作要求
C.操作规范
答案:A。企业建立安全生产责任制时,明确各岗位责任人员、责任范围后,还需制定考核标准,以确保责任制的有效落实,工作要求和操作规范是责任范围内的部分内容,考核标准更能体现责任制的完整性。
2.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
答案:A。在矿山作业场所,氧气含量对人员的生命安全至关重要,有毒有害物质和井下空气含氧量是必须检测的项目,以确保人员呼吸环境安全,含氮量和含氢量并非首要检测指标。
3.地下矿山主通风机至少()进行一次反风试验,并测定主要风路反风后的风量。
A.每季度
B.每半年
C.每年
答案:C。按照规定,地下矿山主通风机每年要进行一次反风试验,通过反风试验测定主要风路反风后的风量,以检验通风系统在特殊情况下的可靠性,每季度和每半年时间间隔不符合要求。
4.露天矿山边坡应每()至少检查一次。
A.周
B.月
C.季度
答案:C。露天矿山边坡稳定性受多种因素影响,需要定期检查,但过于频繁检查会增加成本和工作量,每季度至少检查一次既能及时发现边坡问题,又具有可操作性,周和月的检查频率过高。
5.矿山企业应按照国家有关规定,为从业人员配备符合()的劳动防护用品。
A.国家标准或者行业标准
B.企业标准
C.地方标准
答案:A。劳动防护用品直接关系到从业人员的生命安全和健康,必须符合国家标准或者行业标准,以确保其防护性能,企业标准和地方标准可能存在差异,不能作为统一的配备依据。
6.安全色中,()表示禁止、停止、消防和危险的意思。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
答案:A。在安全色标准中,红色代表禁止、停止、消防和危险,提醒人们注意危险情况,蓝色表示指令、必须遵守的规定,黄色表示警告、注意。
7.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。其中,()是指安全设施存在严重隐患,若不及时处理将会导致垮坝事故的尾矿库。
A.危库
B.险库
C.病库
答案:A。危库是尾矿库安全度中最严重的级别,安全设施存在严重隐患,不及时处理会导致垮坝事故,险库是指坝体存在隐患,可能导致溃坝事故,病库是指坝体稳定性和防洪能力存在一定问题,但尚未达到险库标准。
8.矿山爆破作业必须执行“()”的规定。
A.一炮三检
B.二人连锁
C.三人连锁
答案:A。“一炮三检”是矿山爆破作业的重要规定,即在装药前、爆破前、爆破后分别检查瓦斯浓度等情况,以确保爆破安全,“二人连锁”和“三人连锁”主要用于煤矿井下爆破的安全管理。
9.金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”不包括()。
A.压风自救系统
B.人员定位系统
C.提升运输系统
答案:C。金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”包括监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统,提升运输系统不属于安全避险“六大系统”。
10.矿山企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。
A.本单位负责人
B.当地安全生产监督管理部门
C.上级主管部门
答案:A。根据规定,矿山企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员应立即报告本单位负责人,以便单位负责人及时采取应急措施,减少事故损失,再由单位负责人向当地安全生产监督管理部门和上级主管部门报告。
11.矿山企业的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力()考核合格后方可任职。
A.进行
B.培训
C.教育
答案:A。矿山企业主要负责人和安全生产管理人员需要通过有关主管部门的安全生产知识和管理能力考核,考核合格后方可任职,培训和教育是提高其能力的手段,最终需要通过考核来确定是否具备任职资格。
12.以下哪种行为不属于矿山企业从业人员的义务()。
A.对本单位的安全生产工作提出建议
B.正确佩戴和使用劳动防护用品
C.发现事故隐患及时报告
答案:A。对本单位的安全生产工作提出建议是从业人员的权利,而正确佩戴和使用劳动防护用品、发现事故隐患及时报告是从业人员的义务。
13.露天矿山开采应遵循()的开采顺序。
A.自上而下
B.自下而上
C.从中间向两边
答案:A。露天矿山开采自上而下的顺序可以保证边坡的稳定性,减少滑坡等事故的发生,自下而上开采会使边坡处于不稳定状态,从中间向两边开采也不利于边坡稳定。
14
您可能关注的文档
- [推荐]供货保障方案及措施(精选5篇).docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)全真模拟试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)综合试题及答案.docx
- 2025年《高级电子商务师》练习题及参考答案.docx
- 2025年《智能制造技术概论》考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安徽省建筑施工企业“安管人员”培训考试[建筑施工企业]强化练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)复习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)强化训练试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)自测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025山东聊城一模英语试题及参考答案.docx
- 备品备件供应方案(精选5篇).docx
原创力文档


文档评论(0)