- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《智能制造技术概论》考试复习题库(含答案)
一、单项选择题
1.在智能制造系统中,能够实现对生产过程进行实时监测和控制的是()
A.传感器技术
B.机器人技术
C.虚拟现实技术
D.人工智能技术
答案:A。传感器技术可以实时采集生产过程中的各种数据,从而实现对生产过程的实时监测和控制;机器人技术主要用于完成特定的生产操作;虚拟现实技术用于模拟生产场景等;人工智能技术侧重于数据分析和决策。
2.以下哪种技术不属于智能制造的关键技术()
A.大数据技术
B.云计算技术
C.传统机械加工技术
D.物联网技术
答案:C。大数据技术用于处理和分析大量生产数据;云计算技术提供计算资源和存储服务;物联网技术实现设备之间的互联互通;而传统机械加工技术是较为基础的制造技术,不属于智能制造的关键技术范畴。
3.智能制造中的“智能”主要体现在()
A.自动化生产
B.人工操作熟练
C.能够自动感知、分析和决策
D.设备的高速运转
答案:C。智能制造的“智能”核心在于系统能够自动感知生产环境和状态,对数据进行分析,并做出合理决策;自动化生产只是智能制造的一部分表现;人工操作熟练并非“智能”的本质体现;设备高速运转也不能完全代表智能。
4.工业机器人按照坐标形式分类,不包括以下哪种()
A.直角坐标型
B.圆柱坐标型
C.关节坐标型
D.椭圆坐标型
答案:D。工业机器人常见的坐标形式有直角坐标型、圆柱坐标型、关节坐标型等,椭圆坐标型不是常见的工业机器人坐标形式。
5.智能制造系统的体系架构中,最底层是()
A.设备层
B.控制层
C.管理层
D.企业层
答案:A。设备层是智能制造系统的最底层,包含各种生产设备;控制层负责对设备进行控制;管理层进行生产计划和调度等管理工作;企业层从企业整体战略层面进行决策。
6.以下关于数字化双胞胎的描述,错误的是()
A.是物理实体的虚拟映射
B.只能用于产品设计阶段
C.可以实现对物理实体的实时监测和优化
D.有助于提高生产效率和产品质量
答案:B。数字化双胞胎是物理实体的虚拟映射,可以在产品的全生命周期使用,不仅仅局限于设计阶段,它能实时监测物理实体并进行优化,有助于提高生产效率和产品质量。
7.智能制造中,实现设备之间信息交互的技术是()
A.蓝牙技术
B.以太网技术
C.工业以太网技术
D.Wi-Fi技术
答案:C。工业以太网技术是专门为工业环境设计的,能够满足智能制造中设备之间信息交互的可靠性、实时性等要求;蓝牙技术和Wi-Fi技术一般多用于消费领域;普通以太网技术在工业可靠性等方面不能完全满足需求。
8.人工智能在智能制造中的应用不包括()
A.质量检测
B.生产调度优化
C.原材料采购
D.故障诊断
答案:C。人工智能可用于质量检测,通过图像识别等技术判断产品质量;可对生产调度进行优化,提高生产效率;也能进行故障诊断,预测设备故障。而原材料采购主要涉及供应链管理等方面,不是人工智能在智能制造中的典型应用。
9.以下属于智能制造新模式的是()
A.大规模定制
B.手工单件生产
C.批量生产
D.刚性自动化生产
答案:A。大规模定制是智能制造的新模式,能够在满足客户个性化需求的同时实现大规模生产;手工单件生产是传统的生产方式;批量生产和刚性自动化生产是相对传统的生产模式。
10.传感器在智能制造中的作用不包括()
A.采集温度数据
B.采集压力数据
C.执行生产操作
D.采集位移数据
答案:C。传感器主要用于采集各种物理量数据,如温度、压力、位移等,而执行生产操作是由执行器等设备完成的。
11.智能制造中的先进制造工艺不包括()
A.增材制造
B.传统铸造
C.精密加工
D.复合加工
答案:B。增材制造、精密加工、复合加工都属于先进制造工艺,具有高精度、高效率等特点;传统铸造是较为传统的制造工艺。
12.工业互联网平台的核心是()
A.数据采集
B.工业PaaS
C.工业SaaS
D.边缘层
答案:B。工业PaaS是工业互联网平台的核心,它提供了工业应用开发的平台和工具;数据采集是基础;工业SaaS是基于平台的应用服务;边缘层负责数据的初步处理和采集。
13.以下哪种机器人适用于狭小空间作业()
A.直角坐标机器人
B.圆柱坐标机器人
C.并联机器人
D.关节坐标机器人
答案:C。并联机器人具有结构紧凑、速度快、精度高的特点,适用于狭小空间作业;直角坐标机器人、圆柱坐标机器人和关节坐标机器人在空间占用和灵活性等方面不太适合狭小空间。
14.智能制造系统中,实现生产过程可视化的技术是()
A.虚拟现实技术
您可能关注的文档
- [推荐]供货保障方案及措施(精选5篇).docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)全真模拟试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)综合试题及答案.docx
- 2025年《高级电子商务师》练习题及参考答案.docx
- 2025年安徽省建筑施工企业“安管人员”培训考试[建筑施工企业]强化练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)复习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)强化训练试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)自测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)模拟试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案.docx
- 2025年电商专员专业试题及答案.docx
- 2025年房地产策划师试题及答案.docx
- 2025年高级电子商务师考试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)