2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案.docxVIP

2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案

单选题

1.道路运输企业应建立安全生产投入保障制度,按照有关规定提取和使用安全生产费用。安全生产费用应专款专用,不得挪作他用。以下关于安全生产费用提取标准的说法,正确的是()。

A.客运企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通客运业务按照1.0%提取

B.货运企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通货运业务按照1.5%提取

C.危险品运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,按照2.0%提取

D.以上说法都不对

答案:A。解析:货运企业普通货运业务按照1%提取,B错误;危险品运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,交通运输业务按照1.5%提取,C错误。

2.道路运输企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。以下不属于主要负责人安全生产职责的是()。

A.建立、健全本企业安全生产责任制

B.组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程

C.督促、检查本企业的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

D.组织制定并实施本企业的车辆维修计划

答案:D。解析:组织制定并实施本企业的车辆维修计划不属于主要负责人安全生产职责范畴,ABC选项均是主要负责人安全生产职责。

3.道路运输车辆行驶的安全性包括主动安全性和被动安全性。以下属于主动安全性的是()。

A.安全带

B.安全气囊

C.防抱死制动系统(ABS)

D.安全玻璃

答案:C。解析:防抱死制动系统(ABS)能在车辆制动时防止车轮抱死,提高制动过程中的操控性和安全性,属于主动安全技术。安全带、安全气囊、安全玻璃是在事故发生时减少伤害,属于被动安全性。

4.道路运输企业应当按照规定定期对车辆进行维护和检测。营运客车自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册不满60个月的,每()进行1次检测和评定。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B。解析:营运客车自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册不满60个月的,每6个月进行1次检测和评定。

5.道路运输企业在运输危险货物时,应当根据危险货物的性质、危害特性、包装容器的使用特性和运输要求,采取相应的安全防护措施。以下关于危险货物运输安全防护措施的说法,错误的是()。

A.运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米

B.运输剧毒化学品、爆炸品、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆的核定载质量不得超过10吨

C.危险货物运输车辆应当按照国家标准配备消防器材,悬挂或者喷涂符合国家标准要求的警示标志

D.运输危险货物的车辆在行驶过程中,应当严格遵守有关部门关于危险货物运输线路、时间、速度等规定

答案:A。解析:运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,A说法错误。

6.道路运输企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,()上岗作业。

A.可以临时

B.不得

C.视情况

D.经领导批准后可以

答案:B。解析:未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

7.道路运输企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当于()内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A。解析:单位负责人接到事故报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

8.道路运输企业应当制定本企业的应急预案。应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。以下关于应急预案的说法,正确的是()。

A.综合应急预案是针对各类可能发生的事故和突发事件而制定的总体预案

B.专项应急预案是针对某一类特定的事故或突发事件而制定的专项预案

C.现场处置方案是针对具体的事故现场和应急行动而制定的现场处置措施

D.以上说法都正确

答案:D。解析:综合应急预案是总体预案,专项应急预案针对特定类型事故,现场处置方案针对具体事故现场,ABC说法均正确。

9.道路运输企业的安全生产管理人员应当具备与本企业所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的安全生产管理人员,应当由()对其安全生产知识和管理能力考核合格。

A.主管的负有安全生产监督管理职责的部门

B.企业自行组

您可能关注的文档

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档