- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑结构常识试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种结构形式适用于大跨度建筑?
A.砖混结构
B.框架结构
C.网架结构
D.排架结构
答案:C。网架结构具有空间受力、重量轻、刚度大、抗震性能好等优点,适用于大跨度的屋盖结构,如体育馆、展览馆等。砖混结构主要用于多层住宅等小跨度建筑;框架结构适用于一般的多层建筑;排架结构常用于单层工业厂房。
2.梁的正截面破坏形式主要与()有关。
A.配箍率
B.混凝土强度等级
C.截面形式
D.配筋率
答案:D。梁的正截面破坏形式主要有适筋破坏、超筋破坏和少筋破坏,主要与配筋率有关。配箍率主要影响梁的斜截面破坏;混凝土强度等级和截面形式对梁的破坏有一定影响,但不是正截面破坏形式的主要影响因素。
3.以下哪种基础形式适用于地基承载力较低、上部荷载较大的情况?
A.独立基础
B.条形基础
C.筏形基础
D.桩基础
答案:C。筏形基础整体性好,能很好地承受上部较大的荷载,适用于地基承载力较低、上部荷载较大的情况。独立基础一般适用于柱下;条形基础多用于墙下;桩基础适用于地基软弱土层较厚、荷载较大的情况,但相对筏形基础成本可能更高。
4.建筑结构设计时,对永久荷载应采用()作为代表值。
A.标准值
B.组合值
C.频遇值
D.准永久值
答案:A。永久荷载的代表值采用标准值。组合值用于可变荷载组合时;频遇值和准永久值也是可变荷载的代表值,分别用于不同的设计情况。
5.抗震设计时,框架结构的梁端箍筋加密区长度,对二级抗震等级,不应小于()。
A.200mm
B.500mm
C.梁高的1.5倍
D.梁高的2倍
答案:B。抗震设计时,框架结构梁端箍筋加密区长度,对二级抗震等级,不应小于500mm。
6.下列关于剪力墙结构的说法,错误的是()。
A.侧向刚度大
B.平面布置灵活
C.适用于住宅、旅馆等建筑
D.抗震性能好
答案:B。剪力墙结构侧向刚度大,抗震性能好,适用于住宅、旅馆等建筑,但平面布置不够灵活,因为剪力墙的布置会限制空间的分隔。
7.轴心受压构件的稳定系数主要与()有关。
A.混凝土强度等级
B.配筋率
C.长细比
D.截面尺寸
答案:C。轴心受压构件的稳定系数主要与长细比有关,长细比越大,构件的稳定性越差,稳定系数越小。混凝土强度等级、配筋率和截面尺寸对构件的承载力有影响,但不是稳定系数的主要影响因素。
8.结构的可靠性包括()。
A.安全性、适用性、耐久性
B.安全性、经济性、适用性
C.安全性、经济性、耐久性
D.适用性、经济性、耐久性
答案:A。结构的可靠性包括安全性、适用性和耐久性。安全性是指结构应能承受在正常施工和正常使用时可能出现的各种作用;适用性是指结构应具有良好的工作性能;耐久性是指结构应能在正常维护下在规定的时间内满足各项功能要求。
9.当梁的跨度大于()时,梁底模板应起拱。
A.3m
B.4m
C.5m
D.6m
答案:B。当梁的跨度大于4m时,梁底模板应起拱,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000。
10.下列哪种钢材的塑性最好?
A.热轧钢筋
B.冷拉钢筋
C.高强度钢丝
D.钢绞线
答案:A。热轧钢筋是经热轧成型并自然冷却的成品钢筋,具有较好的塑性。冷拉钢筋是在常温下对热轧钢筋进行强力拉伸,使其产生塑性变形,塑性有所降低;高强度钢丝和钢绞线主要用于预应力混凝土结构,塑性相对较差。
11.砌体结构中,砖的强度等级用()表示。
A.M
B.C
C.MU
D.fc
答案:C。砌体结构中,砖的强度等级用MU表示,如MU10、MU15等。M一般表示砂浆的强度等级;C表示混凝土的强度等级;fc是混凝土轴心抗压强度设计值。
12.框架-剪力墙结构中,剪力墙的主要作用是()。
A.承受竖向荷载
B.承受水平荷载
C.提高建筑的美观性
D.分隔空间
答案:B。框架-剪力墙结构中,框架主要承受竖向荷载,剪力墙主要承受水平荷载,提高结构的侧向刚度和抗震性能。
13.对于有明显流幅的钢筋,其设计强度取值的依据是()。
A.极限强度
B.屈服强度
C.比例极限
D.弹性极限
答案:B。对于有明显流幅的钢筋,其设计强度取值的依据是屈服强度,因为钢筋达到屈服强度后,会产生较大的塑性变形,结构的正常使用会受到影响。
14.建筑结构的安全等级分为()级。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:C。建筑结构的安全等级分为三级,分别为一级(重要的建筑物)、二级(一般的建筑物)和三级(次要的建筑物)。
15.以下哪种结构在地震作用下的延性最好?
A.砌体结构
B.框架结构
C.筒体结构
您可能关注的文档
- [推荐]供货保障方案及措施(精选5篇).docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)全真模拟试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)综合试题及答案.docx
- 2025年《高级电子商务师》练习题及参考答案.docx
- 2025年《智能制造技术概论》考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安徽省建筑施工企业“安管人员”培训考试[建筑施工企业]强化练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)复习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)强化训练试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)自测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)综合练习题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)综合试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C3类)(综合类)测试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C3类)(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年江苏煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试经典试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)