- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试冲刺模拟试题及答案
一、单选题
1.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.及时、如实报告生产安全事故
D.对所有的安全管理制度进行审查和批准
答案:D。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;保证本单位安全生产投入的有效实施;组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;及时、如实报告生产安全事故。并非对所有安全管理制度进行审查和批准。
2.煤矿企业主要负责人必须经过安全资格培训,由()对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证书。
A.县级以上地方人民政府应急管理部门
B.省级煤矿安全监察机构
C.市级以上地方人民政府应急管理部门
D.国家煤矿安全监察局
答案:B。解析:煤矿企业主要负责人必须经过省级煤矿安全监察机构对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证书。
3.煤矿安全规程规定,井下爆破作业必须执行“()”制度。
A.一炮三检、三人连锁
B.一炮两检、三人连锁
C.一炮三检、两人连锁
D.一炮两检、两人连锁
答案:A。解析:井下爆破作业必须执行“一炮三检、三人连锁”制度,“一炮三检”是指装药前、爆破前、爆破后分别检查瓦斯;“三人连锁”是指爆破工、班组长、瓦斯检查员三人必须同时自始至终参加爆破工作的全过程,并执行换牌制。
4.下列关于煤矿建设项目安全设施“三同时”的说法,错误的是()。
A.煤矿建设项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.安全设施投资应当纳入建设项目概算
C.建设项目安全设施竣工后,必须经煤矿企业自行验收合格,方可投入生产
D.煤矿建设项目在进行可行性研究时,应当对其安全生产条件进行论证
答案:C。解析:建设项目安全设施竣工后,应当由建设单位组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。安全设施竣工验收合格后,方可投入生产和使用。并非自行验收,而是要遵循相关规范组织验收。
5.煤矿企业应当按照国家有关规定,提取和使用安全生产费用。安全生产费用专项用于()。
A.改善安全生产条件
B.职工安全培训
C.应急救援器材购置
D.以上都是
答案:D。解析:安全生产费用专项用于改善安全生产条件、职工安全培训、应急救援器材购置等方面,以提高煤矿企业的安全生产水平。
6.煤矿企业主要负责人应组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划,新入矿的井下作业人员安全培训时间不得少于()学时。
A.72
B.90
C.120
D.180
答案:B。解析:新入矿的井下作业人员安全培训时间不得少于90学时。
7.以下哪种情况不属于煤矿重大事故隐患()。
A.超能力、超强度或者超定员组织生产的
B.瓦斯超限作业的
C.煤矿井下使用的电气设备未取得煤矿矿用产品安全标志的
D.采煤工作面回采结束后,45天内未进行永久封闭的
答案:D。解析:采煤工作面回采结束后,45天内未进行永久封闭的不属于重大事故隐患。超能力、超强度或者超定员组织生产的、瓦斯超限作业的、煤矿井下使用的电气设备未取得煤矿矿用产品安全标志的都属于重大事故隐患。
8.煤矿企业主要负责人应建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,安全生产责任制应覆盖()。
A.主要负责人
B.各级管理人员
C.各岗位作业人员
D.以上都是
答案:D。解析:安全生产责任制应覆盖主要负责人、各级管理人员、各岗位作业人员等全体员工,确保安全生产责任落实到每一个人。
9.煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。
A.本单位负责人
B.当地安全生产监督管理部门
C.当地煤矿安全监察机构
D.上级主管部门
答案:A。解析:煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。
10.煤矿安全监控系统必须()连续运行。
A.24小时
B.12小时
C.8小时
D.4小时
答案:A。解析:煤矿安全监控系统必须24小时连续运行,以实时监测煤矿井下的各种安全参数。
11.煤矿企业主要负责人应组织开展安全风险分级管控工作,安全风险分级管控的基本原则是()。
A.风险越大,
您可能关注的文档
- [推荐]供货保障方案及措施(精选5篇).docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)全真模拟试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)综合试题及答案.docx
- 2025年《高级电子商务师》练习题及参考答案.docx
- 2025年《智能制造技术概论》考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安徽省建筑施工企业“安管人员”培训考试[建筑施工企业]强化练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)复习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)强化训练试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)自测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试经典试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
原创力文档


文档评论(0)