- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)综合试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.依据《安全生产法》,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
答案:A
解析:《安全生产法》规定生产经营单位有义务向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,让从业人员了解工作中的潜在危险以保障安全。
2.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,()安全生产责任制。
A.领导干部
B.岗位人员
C.工作人员
答案:B
解析:煤矿企业要构建全面的安全生产责任体系,包括各级领导、职能机构和岗位人员的安全生产责任制,岗位人员是具体作业执行者,明确其责任制至关重要。
3.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.综合预防
答案:C
解析:对于容易自燃和自燃煤层,单一措施难以有效预防自然发火,需要采取综合预防措施,涵盖多个方面来降低自燃风险。
4.煤矿井下采区、巷道有突水危险或者可能积水的,应当优先施工安装(),并保证有足够的排水能力。
A.报警系统
B.防、排水系统
C.自动控制系统
答案:B
解析:有突水危险或可能积水的区域,首要任务是施工安装防、排水系统,以应对可能的水患,保障井下作业安全。
5.煤矿企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作()负责。
A.主要
B.全面
C.部分
答案:B
解析:企业主要负责人作为安全生产第一责任人,要对企业的安全生产工作全面负责,涵盖各个方面和环节。
6.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。
A.26
B.30
C.34
答案:A
解析:为保障矿工的身体健康和正常作业,《煤矿安全规程》规定采掘工作面空气温度不得超过26℃。
7.下列哪种气体的存在可使煤尘的爆炸下限降低()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮气
答案:A
解析:一氧化碳等可燃气体的存在会使煤尘爆炸下限降低,增加了煤尘爆炸的危险性。
8.煤矿企业应当设置()。
A.安全监察机构
B.安全生产管理机构
C.安全生产监督机构
答案:B
解析:煤矿企业应设置安全生产管理机构,负责企业的日常安全生产管理工作。
9.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:为提高应对灾害的能力,煤矿企业每年必须至少组织1次矿井救灾演习。
10.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.无权
B.有权
C.不得
答案:B
解析:根据相关法规,从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或采取应急措施后撤离,以保障自身生命安全。
11.矿井瓦斯等级,是根据矿井()划分的。
A.相对瓦斯涌出量
B.绝对瓦斯涌出量
C.相对瓦斯涌出量、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式
答案:C
解析:矿井瓦斯等级依据相对瓦斯涌出量、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式综合划分,这样能更准确反映矿井瓦斯的危险程度。
12.煤尘爆炸的条件有4条,()爆炸。
A.只要4条中的一项条件存在,煤尘即可
B.只要4条中的两项条件存在,煤尘即可
C.四项条件必须同时存在,煤尘才能
答案:C
解析:煤尘爆炸需要同时满足煤尘本身具有爆炸性、煤尘悬浮在空气中并达到一定浓度、有足以点燃煤尘的热源、有足够的氧气等四项条件。
13.煤矿企业必须对职工进行安全教育和培训。未经安全教育、培训的,()上岗作业。
A.经领导批准可以
B.特殊情况下可以
C.不得
答案:C
解析:未经安全教育和培训的职工不具备必要的安全知识和技能,不得上岗作业,以防止安全事故发生。
14.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
C.煤炭品种
答案:A
解析:不同瓦斯等级的矿井对爆破器材有不同要求,须按瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,确保爆破安全。
15.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。
A.3
B.4
C.5
答案:B
解析:为保障人员运输安全,煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过4m/s。
16.开采冲击地压煤层时,停产()天以上的采煤工作面,恢复生产的前一班内,应鉴定冲击地压危险程度,并采取相应的安全措施。
A.1
B.2
C.3
答案:C
解析:停产3天以上的采煤工作面,在恢复生产前需鉴定冲击地压危
您可能关注的文档
- 2025年《高级电子商务师》练习题及参考答案.docx
- 2025年《智能制造技术概论》考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安徽省建筑施工企业“安管人员”培训考试[建筑施工企业]强化练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)复习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)强化训练试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)自测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)模拟试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案.docx
- 2025年电商专员专业试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)