- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)模拟试题及答案
单选题
1.道路运输企业主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,应保证本单位安全生产投入的有效实施。以下关于安全生产投入的说法,正确的是()。
A.安全生产投入是指企业用于安全设施设备购置的费用
B.安全生产投入应专款专用,不得挪作他用
C.企业年度安全生产投入可以根据实际情况随意调整
D.安全生产投入仅包括安全教育培训费用
答案:B。解析:安全生产投入应专款专用,不得挪作他用,以确保资金真正用于安全生产相关事项。安全生产投入包括安全设施设备购置、安全教育培训、应急救援等多方面费用,并非仅指某一项,且企业年度安全生产投入应按照规定合理确定,不能随意调整。
2.道路运输企业应建立健全安全生产管理制度。下列不属于安全生产管理制度内容的是()。
A.驾驶员招聘制度
B.车辆维修保养制度
C.企业员工考勤制度
D.安全生产检查制度
答案:C。解析:企业员工考勤制度主要是关于员工出勤方面的管理规定,不属于安全生产管理制度范畴。而驾驶员招聘制度、车辆维修保养制度、安全生产检查制度都与道路运输企业的安全生产密切相关。
3.对于道路运输企业主要负责人来说,制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案是其重要职责。应急救援预案应定期进行演练,演练周期一般为()。
A.每半年至少一次
B.每年至少一次
C.每两年至少一次
D.每三年至少一次
答案:B。解析:道路运输企业的生产安全事故应急救援预案应每年至少进行一次演练,以检验预案的可行性和有效性,提高应急处置能力。
4.道路运输企业主要负责人应组织开展安全生产标准化建设工作。安全生产标准化建设的核心是()。
A.落实企业安全生产主体责任
B.改善企业经营管理状况
C.提高企业经济效益
D.提升企业市场竞争力
答案:A。解析:安全生产标准化建设的核心是落实企业安全生产主体责任,通过建立健全安全生产管理制度、规范生产经营行为等,确保企业安全生产。改善企业经营管理状况、提高企业经济效益和提升企业市场竞争力是安全生产标准化建设可能带来的结果,但不是核心。
5.道路运输企业主要负责人在接到事故报告后,应立即启动应急救援预案,并在()内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:A。解析:根据相关规定,道路运输企业主要负责人在接到事故报告后,应在1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
6.道路运输企业主要负责人应组织对从业人员进行安全生产教育培训。新上岗的从业人员安全培训时间不得少于()学时。
A.12
B.24
C.36
D.72
答案:D。解析:新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,之后每年接受再培训的时间不得少于20学时,以确保从业人员具备必要的安全知识和技能。
7.道路运输企业主要负责人应加强对车辆的安全管理。对于达到报废标准的车辆,应()。
A.继续使用,直到无法行驶为止
B.转让给其他企业或个人
C.及时办理报废手续,进行报废处理
D.进行改装后继续使用
答案:C。解析:达到报废标准的车辆存在严重安全隐患,应及时办理报废手续,进行报废处理,不得继续使用、转让或改装后使用。
8.道路运输企业主要负责人应建立健全安全生产风险管控机制。下列属于安全生产风险管控措施的是()。
A.加强员工绩效考核
B.定期进行安全检查和隐患排查
C.提高企业员工福利待遇
D.扩大企业经营规模
答案:B。解析:定期进行安全检查和隐患排查是安全生产风险管控的重要措施,通过及时发现和消除安全隐患,降低事故发生的可能性。加强员工绩效考核、提高企业员工福利待遇和扩大企业经营规模与安全生产风险管控没有直接关系。
9.道路运输企业主要负责人应确保企业的安全生产条件符合国家和行业标准。以下不属于安全生产条件范畴的是()。
A.车辆技术状况
B.驾驶员资质
C.企业办公场所装修情况
D.安全管理制度的完善程度
答案:C。解析:企业办公场所装修情况与道路运输企业的安全生产条件没有直接关联。车辆技术状况、驾驶员资质和安全管理制度的完善程度都直接影响道路运输企业的安全生产。
10.道路运输企业主要负责人应组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划。安全生产教育和培训的内容不包括()。
A.安全生产法律法规
B.企业经营管理知识
C.安全操作规程
D.应急救援知识
答案:B。解析:企业经营管理知识不属于安全生产教育和培训的内容。安全生产教育和培训应包括安全
您可能关注的文档
- [推荐]供货保障方案及措施(精选5篇).docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)全真模拟试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)综合试题及答案.docx
- 2025年《高级电子商务师》练习题及参考答案.docx
- 2025年《智能制造技术概论》考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安徽省建筑施工企业“安管人员”培训考试[建筑施工企业]强化练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)复习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)强化训练试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)自测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案.docx
- 2025年电商专员专业试题及答案.docx
- 2025年房地产策划师试题及答案.docx
- 2025年高级电子商务师考试题及答案.docx
- 2025年高考英语语法填空专项训练卷及答案(非谓语动词从句引导词技巧解析.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(主要负责人A类)公路工程全真模拟试题及答案.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)公路工程经典试题及答案.docx
- 2025年公务员面试乡村电商发展测试题及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)水路工程综合能力测试题及答案.docx
- 2025年建筑结构常识试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)