- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)公路工程经典试题及答案
一、单项选择题
1.施工现场临时用电采用TN-S系统应符合“三级配电、()”的原则。
A.两级保护
B.一级保护
C.三级保护
D.四级保护
答案:A
解析:施工现场临时用电采用TN-S系统应符合“三级配电、两级保护”的原则。“三级配电”是指总配电箱、分配电箱、开关箱;“两级保护”是指在总配电箱和开关箱中分别设置漏电保护器。
2.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
3.以下哪种机械设备不属于特种设备()。
A.额定起重量大于或者等于0.5t的升降机
B.额定起重量大于或者等于3t且提升高度大于或者等于2m的起重机
C.叉车
D.装载机
答案:D
解析:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。选项A、B属于起重机械,选项C属于场(厂)内专用机动车辆,而装载机不属于特种设备范畴。
4.关于爆破作业,下列说法错误的是()。
A.爆破作业人员应经专门的安全技术培训,并取得相应资格
B.爆破器材可以在露天场地临时存放
C.爆破作业前应编制爆破设计方案
D.爆破后应进行检查,确认安全后方可解除警戒
答案:B
解析:爆破器材必须储存在专用的仓库、储存室内,并设专人管理,不得在露天场地临时存放。选项A,爆破作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破作业;选项C,爆破作业前应根据爆破工程的规模、性质等编制爆破设计方案;选项D,爆破后要进行全面检查,确认安全后才能解除警戒。
5.公路工程施工中,遇有六级以上大风、浓雾、暴雨等恶劣天气时,()应停止露天高处、起重吊装等作业。
A.可以酌情
B.必须
C.不必
D.视情况
答案:B
解析:在六级以上大风、浓雾、暴雨等恶劣天气时,露天高处、起重吊装等作业存在极大的安全风险,必须停止作业,以确保施工人员的生命安全。
6.安全标志分为四类,以下不属于安全标志分类的是()。
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.通行标志
答案:D
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,通行标志不属于安全标志的分类。
7.下列关于施工现场消防安全管理的说法,错误的是()。
A.施工现场应设置明显的防火标志
B.动火作业前必须办理动火审批手续
C.施工现场可以在易燃材料附近进行明火作业
D.应配备足够的消防器材和设施
答案:C
解析:施工现场严禁在易燃材料附近进行明火作业,必须保持一定的安全距离。选项A,设置明显的防火标志可以提醒施工人员注意消防安全;选项B,动火作业前办理动火审批手续是为了确保动火作业符合安全要求;选项D,配备足够的消防器材和设施是应对火灾事故的基本保障。
8.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,以提高他们的安全意识和安全技能。
9.当开挖深度超过()m时,应设置多级马道,或坡度不大于1:1的上下通道。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:D
解析:当开挖深度超过6m时,应设置多级马道,或坡度不大于1:1的上下通道,以确保施工人员上下作业面的安全。
10.下列关于配电箱、开关箱的说法,正确的是()。
A.配电箱、开关箱可以不安装漏电保护器
B.配电箱、开关箱应采用木质材料制作
C.配电箱、开关箱应安装牢固,不得倾斜
D.配电箱、开关箱内可以堆放杂物
答案:C
解析:配电箱、开关箱应安装牢固,不得倾斜,以保证其正常运行和使用安全。选项A,配电箱、开关箱必须安装漏电保护器,且漏电动作电流和漏电动作时间应符合规定;选项B,配电箱、开关箱应采用铁板或优质绝缘材料制作,不得采用木质材料;选项D,配电箱、开关箱内严禁堆放杂物,应保持整洁。
11.公路工程施工中,人工挖孔桩深度不宜超过()m。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
解析:人工挖孔桩深度不宜超过15m,当深度超过15m时,应采用机械成孔等其他方式,以保障施工人员的安全。
12.下列关于施工机械的安全使用,说法错误的是()。
A.施工机械应定期进行维护保养
B.操作人员应持证上岗
C.施工机械可
您可能关注的文档
- [推荐]供货保障方案及措施(精选5篇).docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)全真模拟试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)综合试题及答案.docx
- 2025年《高级电子商务师》练习题及参考答案.docx
- 2025年《智能制造技术概论》考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安徽省建筑施工企业“安管人员”培训考试[建筑施工企业]强化练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)复习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)强化训练试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)自测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺试题及答案.docx
- 2025年公务员面试乡村电商发展测试题及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)水路工程综合能力测试题及答案.docx
- 2025年建筑结构常识试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)综合练习题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)综合试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C3类)(综合类)测试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C3类)(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年江苏煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试经典试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
最近下载
- 对近现代中国传统文化 三个传播断层的探讨和反思.doc VIP
- 生物的启示 教学设计 科学五年级上册青岛版.pdf VIP
- 共利电梯zxk-6000说明书客户版.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- ISO 13729-2020中文+英文船舶和海洋技术—船舶系泊和.pdf
- 软岩大变形隧道施工技术.pdf VIP
- 河防洪治理工程施工组织设计.doc
- 公立医院 “十五五” 发展规划计划书(2026-2030 年).docx VIP
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
- 大学生安全教育教程:人身与财产安全PPT教学课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)