(2025年)数据库系统原理考试题库及答案.docxVIP

(2025年)数据库系统原理考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)数据库系统原理考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.数据库系统中,描述全局数据逻辑结构的是()。

A.外模式B.模式C.内模式D.物理模式

答案:B

2.关系代数中,σ条件表达式(R)表示对关系R进行()。

A.投影B.选择C.连接D.除运算

答案:B

3.事务的ACID特性中,“原子性”指的是()。

A.事务一旦提交,其结果永久保存

B.事务执行过程中不受其他事务干扰

C.事务中的操作要么全做,要么全不做

D.事务处理的数据满足完整性约束

答案:C

4.若关系模式R的所有非主属性都完全函数依赖于候选键,则R至少满足()。

A.1NFB.2NFC.3NFD.BCNF

答案:B

5.以下索引类型中,适合范围查询的是()。

A.哈希索引B.B+树索引C.聚集索引D.非聚集索引

答案:B

6.在SQL中,用于限制分组后结果的子句是()。

A.WHEREB.GROUPBYC.HAVINGD.ORDERBY

答案:C

7.数据库恢复的基础是()。

A.数据转储B.日志文件C.数据加密D.并发控制

答案:B

8.两个事务同时对同一数据进行读-写操作,可能导致的问题是()。

A.丢失修改B.不可重复读C.读脏数据D.以上都是

答案:D

9.以下关于E-R模型的描述,错误的是()。

A.实体用矩形表示B.联系用菱形表示

C.属性用椭圆表示D.弱实体不需要依赖其他实体存在

答案:D

10.分布式数据库的“分布透明性”不包括()。

A.分片透明B.位置透明C.局部数据模型透明D.事务透明

答案:D

二、填空题(每空1分,共20分)

1.数据库系统的三级模式结构包括外模式、______和内模式。

答案:模式

2.关系模型的三要素是数据结构、______和完整性约束。

答案:数据操作

3.事务的隔离级别由低到高依次为:读未提交、读已提交、______、可串行化。

答案:可重复读

4.数据依赖主要包括函数依赖、______和连接依赖。

答案:多值依赖

5.在SQL中,创建视图的语句是______。

答案:CREATEVIEW

6.B+树的所有叶子节点通过______指针连接,便于范围查询。

答案:双向

7.数据库设计的六个阶段包括需求分析、概念结构设计、______、物理结构设计、实施阶段和运行维护阶段。

答案:逻辑结构设计

8.并发控制的主要技术是______和时间戳排序。

答案:封锁

9.数据库恢复的基本策略是利用______和数据转储来重建数据库。

答案:日志文件

10.若关系R和S的笛卡尔积结果有m×n行,则R有m行,S有______行。

答案:n

11.外键约束用于保证______完整性。

答案:参照

12.数据库管理系统(DBMS)的主要功能包括数据定义、数据操作、______、数据库的建立和维护。

答案:数据库运行管理

13.在关系代数中,πA,B(R)表示从关系R中选取属性A和B的______操作。

答案:投影

14.死锁的预防方法包括一次封锁法和______。

答案:顺序封锁法

15.数据仓库的四个基本特征是面向主题、______、集成性、时变性。

答案:非易失性

16.关系数据库中,候选键的最小属性子集称为______。

答案:主属性

17.触发器是一种特殊的存储过程,它在特定的______(如INSERT、UPDATE、DELETE)发生时自动执行。

答案:数据操作

18.分布式数据库的“分布透明性”最高级别是______。

答案:分片透明

19.数据字典的主要内容包括数据项、数据结构、数据流、______和处理过程。

答案:数据存储

20.关系模式分解的两个重要准则是______和保持函数依赖。

答案:无损连接性

三、简答题(每题6分,共30分)

1.简述数据库三级模式-两层映射的作用。

答案:三级模式(外模式、模式、内模式)分别描述用户级、概念级、物理级的数据结构。两层映射(外模式/模式映射、模式/内模式映射)实现了数据的逻辑独立性和物理独立性。外模式/模式映射保证当模式改变时,只需修改映射即可保持外模式不变(逻辑独立性);模式/内模式映射保证当物理存储改变时,只需修改映

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档