自动化检修工《PLC互助维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.docVIP

自动化检修工《PLC互助维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自动化检修工《PLC互助维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.PLC的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路图?()

A.梯形图B.指令表C.功能块图D.结构化文本

答案:A

解析:梯形图是PLC最常用的编程语言,它的图形符号与继电器控制电路图相似,直观易懂。

2.PLC的输入接口电路一般采用()。

A.光电耦合器B.晶闸管C.继电器D.晶体管

答案:A

解析:光电耦合器可实现电气隔离,提高抗干扰能力,常用于PLC输入接口电路。

3.PLC的输出接口电路中,晶体管输出适用于()负载。

A.交流B.直流C.交直流D.以上都不对

答案:B

解析:晶体管输出响应速度快,适用于直流负载。

4.以下哪个不是PLC的编程语言?()

A.C语言B.功能块图C.指令表D.结构化文本

答案:A

解析:C语言不是PLC专门的编程语言,功能块图、指令表、结构化文本是PLC常用编程语言。

5.PLC的扫描周期主要取决于()。

A.CPU的运算速度B.输入信号的数量C.程序的长度D.以上都是

答案:D

解析:扫描周期与CPU运算速度、输入信号数量、程序长度等都有关系。

6.PLC中用于存储程序的存储器是()。

A.RAMB.ROMC.EEPROMD.以上都可以

答案:D

解析:RAM、ROM、EEPROM都可用于存储PLC程序,不同类型有不同特点和应用场景。

7.在PLC程序中,常开触点用()表示。

A.XB.YC.MD.T

答案:A

解析:X通常表示PLC的输入常开触点。

8.PLC中定时器的定时时间与()有关。

A.定时器编号B.扫描周期C.设定值D.以上都无关

答案:C

解析:定时器定时时间由设定值决定。

9.PLC的通信接口中,RS485常用于()通信。

A.远距离B.近距离C.高速D.低速

答案:A

解析:RS485适用于远距离通信,抗干扰能力较强。

10.PLC程序中,用于实现逻辑与运算的指令是()。

A.ANDB.ORC.NOTD.XOR

答案:A

解析:AND指令用于逻辑与运算。

11.PLC的工作模式有()。

A.运行B.停止C.编程D.以上都是

答案:D

解析:PLC有运行、停止、编程等工作模式。

12.在PLC控制系统中,用于驱动电机正反转的输出点应接()。

A.接触器线圈B.按钮C.传感器D.指示灯

答案:A

解析:通过控制接触器线圈来实现电机正反转。

13.PLC中计数器的计数方式有()。

A.加计数B.减计数C.加减计数D.以上都是

答案:D

解析:计数器有加计数、减计数、加减计数等方式。

14.PLC程序中,用于实现数据传送的指令是()。

A.MOVB.ADDC.SUBD.MUL

答案:A

解析:MOV指令用于数据传送。

15.PLC的输入信号一般是()。

A.电压信号B.电流信号C.开关量信号D.模拟量信号

答案:C

解析:PLC输入信号大多是开关量信号,如按钮、传感器等的信号。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.PLC的编程语言主要有梯形图、指令表、功能块图和()。

答案:结构化文本

解析:结构化文本也是PLC常用编程语言之一。

2.PLC的CPU模块主要由运算器、控制器和()组成。

答案:存储器

解析:CPU模块包括运算器、控制器和存储器等部分。

3.PLC的输出接口电路有继电器输出、晶体管输出和()输出。

答案:晶闸管

解析:输出接口电路有这三种类型。

4.PLC程序中,定时器的定时时间单位通常有()、()等。

答案:秒、毫秒

解析:定时器定时时间单位常见秒、毫秒等。

5.PLC的通信方式有并行通信和()通信。

答案:串行

解析:通信方式分并行和串行。

三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)

1.简述PLC的工作过程。

答案:PLC采用循环扫描工作方式,依次对输入采样、程序执行、输出刷新。输入采样阶段读取输入信号状态并存入输入映像寄存器;程序执行阶段按顺序执行用户程序,运算结果存入相应寄存器;输出刷新阶段将输出映像寄存器状态传送给输出模块,驱动外部负载。

解析:按工作阶段详细阐述PLC工作过程。

2.PLC有哪些编程语言,各有什

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档