- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)手卫生相关知识测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()
A.暂居菌
B.常驻菌
C.病毒
D.支原体
答案:A
解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌则是皮肤固有微生物,不易被清除;病毒和支原体并非这种通过直接接触获得并与手传播及医院感染密切相关的典型概念。
2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是预防和控制医院感染最简单、最有效、最方便且最经济的方法。环境消毒虽然重要,但成本较高且难以做到随时进行;合理使用抗生素主要针对感染治疗,而非预防感染的基础措施;隔离传染患者只是针对特定传染源的措施,不能像洗手一样广泛应用于日常预防。
3.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A
解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2;外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2;≤15cfu/cm2一般不是手消毒效果的标准;≤8cfu/cm2也不符合相关规范要求。
4.手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:B
解析:如上述,外科手消毒要求更为严格,监测的细菌数应≤5cfu/cm2。
5.关于六步洗手法中认真揉搓双手至少()
A.30秒
B.60秒
C.120秒
D.180秒
答案:C
解析:六步洗手法认真揉搓双手至少120秒,这样才能保证各个部位都能得到充分清洁,有效去除手部的暂居菌等微生物。30秒和60秒时间过短,难以达到良好的清洁效果;180秒并非标准要求的最短时间。
6.世界卫生组织提出的国际洗手日为哪一天()
A.10月5日
B.10月10日
C.10月15日
D.10月25日
答案:C
解析:世界卫生组织提出的国际洗手日是10月15日,设立该节日是为了强调洗手在预防疾病传播中的重要性。
7.下列哪项不是控制耐药菌传播的主要措施()
A.严格手卫生
B.隔离耐药菌携带者
C.戴手套
D.不能专用的用品如轮椅可共用,不需一用一消毒
答案:D
解析:严格手卫生、隔离耐药菌携带者、戴手套都是控制耐药菌传播的重要措施。而不能专用的用品如轮椅等共用时必须一用一消毒,以防止耐药菌在不同患者之间传播,所以选项D不是控制耐药菌传播的主要措施。
8.医务人员在下列哪种情况下不必洗手()
A.直接接触患者前后
B.接触易感患者前
C.从同一患者身体的清洁部位移动到污染部位时
D.处理清洁物品后
答案:D
解析:直接接触患者前后、接触易感患者前、从同一患者身体的清洁部位移动到污染部位时都需要洗手,以防止交叉感染。而处理清洁物品后,手部没有被污染的风险,通常不必洗手,但如果清洁物品有特殊情况如沾染了潜在污染物等则另当别论。
9.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作不同患者之间可以不换手套
答案:D
解析:进行侵入性操作时必须戴无菌手套以防止感染;戴手套前洗手可去除手部原本的微生物;摘手套后洗手是为了去除可能在摘手套过程中沾染的细菌等。无论是否为无菌操作,不同患者之间都应更换手套,以防止交叉感染,所以选项D描述错误。
10.洗手时应注意清洗指甲、指尖、指缝和指关节等易污染的部位,揉搓时间不少于()
A.10秒
B.15秒
C.20秒
D.30秒
答案:B
解析:洗手时揉搓这些易污染部位时间不少于15秒,这样才能保证这些部位的清洁,减少细菌残留。10秒时间过短,难以有效清洁;20秒和30秒不是标准要求的最短时间。
11.卫生手消毒是指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部()的过程。
A.常住菌
B.暂居菌
C.细菌
D.病毒
答案:B
解析:卫生手消毒主要是减少手部暂居菌,暂居菌容易通过接触传播导致医院感染,而常住菌是皮肤固有微生物,较难通过一般的手消毒去除;细菌和病毒表述不够准确,重点是暂居菌。
12.外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流
您可能关注的文档
- (2025年)射频消融术后护理试题(带答案).docx
- (2025年)深圳建筑安管人员安全员ABC证考试题库及答案.docx
- (2025年)神经外科出科理论考试试题及答案.docx
- (2025年)沈阳师范大学《体育心理学》内部题库练习期末真题及答案.docx
- (2025年)肾病风湿免疫科试题与答案.docx
- (2025年)升降机安全培训考试题及答案.docx
- (2025年)生产操作类岗位招聘4人笔试参考题库附带答案详解版.docx
- (2025年)生产单位安全测试题(答案).docx
- (2025年)生产计划调度岗位面试题及答案.docx
- (2025年)生产经营单位安全培训考试题附完整答案.docx
原创力文档


文档评论(0)