- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化设备调试员《电力电子技术(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电力电子技术的核心是()。
A.电力变换B.电力控制C.电力传输D.电力分配
答案:A
解析:电力电子技术就是应用于电力领域的电子技术,其核心是电力变换。
2.以下哪种器件属于半控型器件()。
A.晶闸管B.电力晶体管C.绝缘栅双极型晶体管D.功率场效应晶体管
答案:A
解析:晶闸管属于半控型器件,门极可控制其导通,但不能控制其关断。
3.单相桥式全控整流电路,电阻性负载,晶闸管承受的最大反向电压为()。
A.√2U2B.2√2U2C.√2U2/2D.2U2
答案:A
解析:在单相桥式全控整流电路电阻性负载时,晶闸管承受的最大反向电压为变压器二次侧电压有效值的√2倍。
4.三相半波可控整流电路,电阻性负载,晶闸管的触发脉冲宽度一般为()。
A.60°B.90°C.120°D.180°
答案:A
解析:三相半波可控整流电路电阻性负载时,晶闸管触发脉冲宽度一般为60°。
5.单相全控桥反电动势负载电路中,当控制角α大于不导电角δ时,晶闸管的导通角θ为()。
A.π-α-δB.π+α+δC.π-α+δD.π+α-δ
答案:A
解析:根据导通角公式可得。
6.直流斩波电路中,降压斩波电路的输出电压平均值U0与输入电压Ud的关系是()。
A.U0=αUdB.U0=(1-α)UdC.U0=Ud/αD.U0=Ud/(1-α)
答案:B
解析:降压斩波电路输出电压平均值公式为U0=(1-α)Ud。
7.升压斩波电路的输出电压平均值U0与输入电压Ud的关系是()。
A.U0=αUdB.U0=(1-α)UdC.U0=Ud/αD.U0=Ud/(1-α)
答案:D
解析:升压斩波电路输出电压平均值公式为U0=Ud/(1-α)。
8.下列哪种电路不属于直流斩波电路()。
A.降压斩波电路B.升压斩波电路C.库克电路D.交-直-交电路
答案:D
解析:交-直-交电路不属于直流斩波电路。
9.逆变电路中,当交流侧和电网连结时,这种逆变称为()。
A.有源逆变B.无源逆变C.整流D.反馈制动
答案:A
解析:交流侧和电网连接的逆变称为有源逆变。
10.晶闸管触发电路中,若使控制电压UC=0,改变()的大小,可使直流电动机负载电压Ud=0,使触发角α=90°。达到调定移相控制范围,实现整流、逆变的控制要求。
A.同步电压B.控制电压C.偏移调正电压D.脉冲变压器变比
答案:C
解析:通过改变偏移调正电压大小可实现此功能。
11.电力MOSFET的通态电阻具有()温度系数。
A.正B.负C.零D.不确定
答案:A
解析:电力MOSFET通态电阻具有正温度系数。
12.IGBT是()。
A.绝缘栅双极型晶体管B.电力场效应晶体管C.晶闸管D.功率晶体管
答案:A
解析:IGBT即绝缘栅双极型晶体管。
13.软开关电路可以分为零电压电路和()电路两大类。
A.零电流B.零电阻C.零功率D.零电容
答案:A
解析:软开关电路分为零电压电路和零电流电路。
14.以下哪种电路是典型的软开关电路()。
A.降压斩波电路B.升压斩波电路C.准谐振电路D.单相桥式全控整流电路
答案:C
解析:准谐振电路是典型软开关电路。
15.电力电子装置的过电压分为操作过电压和()过电压。
A.雷击B.浪涌C.换相D.短路
答案:C
解析:电力电子装置过电压分为操作过电压和换相过电压。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电力电子技术包括以下哪些内容()。
A.电力变换B.电力控制C.电力传输D.电力分配
答案:AB
解析:电力电子技术包括电力变换和电力控制。
2.以下哪些器件属于全控型器件()。
A.晶闸管B.电力晶体管C.绝缘栅双极型晶体管D.功率场效应晶体管
答案:BCD
解析:电力晶体管、绝缘栅双极型晶体管、功率场效应晶体管属于全控型器件。
3.单相桥式全控整流电路中,可能出现的故障有()。
A.晶闸管损坏B.触发电路故障C.负载短路D.交流电源缺相
答案:ABCD
解析:这些都是可能出现的故障。
4.直流斩波电路的控制方式有()。
您可能关注的文档
- 自动化技术员《自动控制实训应用(专业核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《自动控制原理(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术主管《PLC运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 自动化技术总监《PLC实操案例(实操案例)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检测工程师助理《自动化检测技术实训(综合课程)》2024-2025学年秋季学期单元评估试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理(课程)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(实践课程)》2024-2025学年春季学期期中测评试卷及答案.doc
- 自动化检测技术员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《电力电子装置实训专题(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《电力继电保护实训进阶(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《电气控制技术复习(专业课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动化设备调试(实践技能课)》2024-2025学年下学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动化维修技术拓展(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动控制技术强化(专业核心课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动控制仪表专题(专业课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动控制原理实训综合(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备工程师《设备创新设计(专业课)》2024-2025学年第二学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化设备工程师《设备设计技术(专业核心课)》2024-2025学年第一学期单元检测试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)