自动化设备技术员《电力电子技术应用(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案.docVIP

自动化设备技术员《电力电子技术应用(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自动化设备技术员《电力电子技术应用(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案

一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.电力电子技术主要研究()。

A.电力的产生B.电力的传输C.电能的变换和控制D.电力的消耗

答案:C

解析:电力电子技术是应用于电力领域的电子技术,主要研究电能的变换和控制。

2.下列哪种器件属于半控型器件()。

A.晶闸管B.绝缘栅双极晶体管C.电力场效应晶体管D.门极可关断晶闸管

答案:A

解析:晶闸管是半控型器件,其导通后不能通过门极控制关断。

3.晶闸管导通的条件是()。

A.阳极和阴极间加正向电压,门极不加电压

B.阳极和阴极间加反向电压,门极加正向电压

C.阳极和阴极间加正向电压,门极加正向触发电压

D.阳极和阴极间加反向电压,门极不加电压

答案:C

解析:晶闸管导通需阳极和阴极间加正向电压,且门极加正向触发电压。

4.晶闸管的额定电流是用()来表示的。

A.有效值B.平均值C.最大值D.瞬时值

答案:B

解析:晶闸管额定电流用通态平均电流表示。

5.绝缘栅双极晶体管的英文缩写是()。

A.GTOB.GTRC.IGBTD.MOSFET

答案:C

解析:绝缘栅双极晶体管英文缩写为IGBT。

6.电力场效应晶体管属于()器件。

A.电流控制型B.电压控制型C.电阻控制型D.功率控制型

答案:B

解析:电力场效应晶体管是电压控制型器件。

7.单相半波可控整流电路中,晶闸管承受的最大反向电压为()。

A.√2U2B.2√2U2C.U2D.2U2

答案:A

解析:单相半波可控整流电路中晶闸管承受最大反向电压为√2U2。

8.单相桥式全控整流电路中,晶闸管的触发脉冲相位依次相差()。

A.60°B.90°C.120°D.180°

答案:D

解析:单相桥式全控整流电路晶闸管触发脉冲相位依次相差180°。

9.三相半波可控整流电路带电阻性负载时,晶闸管的导通角与()有关。

A.控制角B.负载电阻C.电源电压D.以上都是

答案:A

解析:三相半波可控整流电路带电阻性负载时,导通角与控制角有关。

10.三相桥式全控整流电路中,晶闸管的触发脉冲相位依次相差()。

A.60°B.90°C.120°D.180°

答案:A

解析:三相桥式全控整流电路晶闸管触发脉冲相位依次相差60°。

11.有源逆变电路中,晶闸管的控制角应()。

A.α90°B.α90°C.α=90°D.任意值

答案:A

解析:有源逆变电路晶闸管控制角α90°。

12.直流斩波电路中,降压斩波电路的输出电压平均值()输入电压。

A.大于B.小于C.等于D.不确定

答案:B

解析:降压斩波电路输出电压平均值小于输入电压。

13.直流斩波电路中,升压斩波电路的输出电压平均值()输入电压。

A.大于B.小于C.等于D.不确定

答案:A

解析:升压斩波电路输出电压平均值大于输入电压。

14.逆变电路中,将直流电能转换为交流电能的是()。

A.整流电路B.逆变电路C.斩波电路D.交流调压电路

答案:B

解析:逆变电路功能是将直流电能转换为交流电能。

15.交流调压电路的目的是()。

A.调节交流电压的大小B.调节交流电压的频率C.调节交流电压的相位D.以上都是

答案:A

解析:交流调压电路目的是调节交流电压大小。

二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.电力电子技术包括以下哪些内容()。

A.电力变换B.电力控制C.电力传输D.电力分配

答案:AB

解析:电力电子技术主要包括电力变换和电力控制。

2.以下哪些器件属于全控型器件()。

A.绝缘栅双极晶体管B.电力场效应晶体管C.GTOD.晶闸管

答案:ABC

解析:绝缘栅双极晶体管、电力场效应晶体管、GTO属于全控型器件,晶闸管是半控型。

3.单相桥式全控整流电路中,当控制角α增大时,输出电压平均值()。

A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小

答案:B

解析:单相桥式全控整流电路控制角α增大,输出电压平均值减小。

4.三相桥式全控整流电路带阻感负载时,可能出现的工作状态有()。

A.整流B.

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档