- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化设备技术员《电力电子应用技术(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电力电子技术的核心是()。
A.电力变换B.电力控制C.电力传输D.电力分配
答案:A
解析:电力电子技术主要研究电力电子器件及其组成的电路,实现电能的变换和控制,电力变换是其核心。
2.以下哪种电力电子器件属于半控型器件()。
A.晶闸管B.绝缘栅双极晶体管C.电力场效应晶体管D.可关断晶闸管
答案:A
解析:晶闸管导通后不能自行关断,需要外部信号触发,属于半控型器件。
3.单相桥式全控整流电路,电阻性负载,晶闸管承受的最大反向电压是()。
A.√2U2B.2√2U2C.√2U2/2D.2U2
答案:A
解析:在单相桥式全控整流电路电阻性负载时,晶闸管承受的最大反向电压为变压器二次侧电压有效值的√2倍。
4.三相半波可控整流电路,电阻性负载,当控制角α增大时,输出电压平均值()。
A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小
答案:B
解析:三相半波可控整流电路电阻性负载时,输出电压平均值与控制角α有关,并随α增大而减小。
5.降压斩波电路中,已知电源电压Ud=100V,导通比K=0.5,则输出电压平均值Uo为()。
A.50VB.100VC.200VD.25V
答案:A
解析:降压斩波电路输出电压平均值Uo=Ud×K=100×0.5=50V。
6.升压斩波电路中,已知电源电压Ud=50V,输出电压Uo=100V,则导通比K为()。
A.0.25B.0.5C.0.75D.1
答案:B
解析:升压斩波电路导通比K=Ud/Uo=50/100=0.5。
7.下列哪种电路可以实现直流-直流变换()。
A.整流电路B.逆变电路C.斩波电路D.交流调压电路
答案:C
解析:斩波电路可实现直流-直流变换。
8.逆变电路是将()。
A.直流电能转换为交流电能B.交流电能转换为直流电能C.直流电能转换为直流电能D.交流电能转换为交流电能
答案:A
解析:逆变电路功能是将直流电能转换为交流电能。
9.三相桥式逆变电路,180°导电方式,每个桥臂的导电角度为()。
A.60°B.90°C.120°D.180°
答案:C
解析:三相桥式逆变电路180°导电方式下,每个桥臂导电角度为120°。
10.PWM控制技术的核心是()。
A.对脉冲宽度进行调制B.对脉冲频率进行调制C.对脉冲相位进行调制D.对脉冲幅值进行调制
答案:A
解析:PWM控制技术核心是对脉冲宽度进行调制。
11.电力电子系统中,常用的过电流保护措施不包括()。
A.快速熔断器B.电流继电器C.热继电器D.压敏电阻
答案:D
解析:压敏电阻用于过电压保护,不是过电流保护措施。
12.电力电子器件工作时,会产生损耗,主要包括()。
A.导通损耗和开关损耗B.铜损和铁损C.介质损耗和磁滞损耗D.辐射损耗和对流损耗
答案:A
解析:电力电子器件损耗主要有导通损耗和开关损耗。
13.晶闸管触发电路中,为保证触发时刻准确,应采用()。
A.锯齿波同步触发电路B.正弦波同步触发电路C.方波同步触发电路D.直流同步触发电路
答案:A
解析:锯齿波同步触发电路能保证触发时刻准确。
14.下列电力电子器件中,属于全控型器件的是()。
A.二极管B.晶闸管C.绝缘栅双极晶体管D.双向晶闸管
答案:C
解析:绝缘栅双极晶体管可通过控制信号使其导通和关断,是全控型器件。
15.直流电动机调速系统中,采用斩波电路可以实现()调速。
A.恒转矩B.恒功率C.调压D.调磁
答案:C
解析:斩波电路可改变直流电动机电枢电压实现调压调速。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电力电子技术包括电力电子器件、电力电子电路和______三个部分。
答案:电力电子系统
解析:电力电子技术由电力电子器件、电力电子电路及电力电子系统构成。
2.单相半波可控整流电路,电阻性负载,晶闸管的导通角θ=______。
答案:π-α
解析:单相半波可控整流电路电阻性负载时,导通角与控制角关系为θ=π-α。
3.三相桥式全控整流电路,电感性负载,当控制角α≤60°时,晶闸管的导通角θ=______。
答案:120
您可能关注的文档
- 自动化技术员《自动控制实训应用(专业核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《自动控制原理(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术主管《PLC运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 自动化技术总监《PLC实操案例(实操案例)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检测工程师助理《自动化检测技术实训(综合课程)》2024-2025学年秋季学期单元评估试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理(课程)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(实践课程)》2024-2025学年春季学期期中测评试卷及答案.doc
- 自动化检测技术员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《电力电子应用技术(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《电力电子应用技术(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《电力电子装置(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《设备成本控制(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《设备故障诊断(专业核心课)》2024-2025学年第一学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《设备维护创新(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《设备维护优化(专业核心课)》2024-2025学年第一学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《运动控制(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案.doc
- 自动化设备技术员《运动控制技术(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)