2025年工作分析期末试题及答案解析.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。——唐·王勃

工作分析期末试题及答案解析

一、选择题

1.工作分析的目的是:

a)了解员工的个人情况

b)评估员工的工作表现

c)确定员工的薪酬水平

d)描述和评价工作的内容和要求

答案:d)描述和评价工作的内容和要求

2.下面哪个属于定性方法?

a)工作样本分析

b)访谈法

c)调查问卷法

d)技能测验法

答案:b)访谈法

3.工作分析的主要依据是:

a)工作描述

b)领导评价

英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。——《三国演义》

c)员工反馈

d)绩效考核结果

答案:a)工作描述

4.工作分析主要涉及以下哪些方面?

a)工作环境

b)工作内容

c)工作要求

d)工资福利

答案:b)工作内容

c)工作要求

5.工作分析的结果可以用于以下哪些方面?

a)岗位设置

b)绩效管理

c)培训发展

d)招聘选拔

答案:a)岗位设置

b)绩效管理

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白

c)培训发展

d)招聘选拔

二、简答题

1.请简要描述工作分析的步骤。

答:工作分析的步骤包括以下几个方面:

a)收集工作信息:了解工作的内容、任务及要求,通过观察、访

谈、问卷等方法收集工作相关的信息。

b)描述工作:将收集到的信息进行整理和描述,包括工作的主要

任务、工作流程、工作环境和工作要求等方面。

c)评价工作:对工作进行评价,判断工作的重要性、难易程度和

工作的关键要素,以及工作对组织绩效的贡献程度等。

d)应用工作分析结果:将工作分析的结果应用到组织的各个方面,

如岗位设置、绩效管理、培训发展和招聘选拔等。

2.什么是工作描述和工作规范?

答:工作描述是对工作内容和任务的详细描述,包括具体的工作活

动、工作的顺序和工作的目标。工作描述可以帮助员工了解工作的具

体要求和期望,帮助组织进行绩效评估和岗位设置等。

工作规范是对工作要求和标准的描述,包括员工在工作中需要具备

的能力、技能和知识等。工作规范可以帮助组织制定招聘选拔和培训

开发的标准,以及进行绩效评估和职业发展等。

吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》

3.工作分析的好处是什么?

答:工作分析的好处包括:

a)为岗位设置提供准确的依据,帮助组织确定岗位的职责和要求。

b)为绩效管理提供依据,帮助组织评估员工的绩效和对工作的贡

献。

c)为培训发展提供方向,帮助组织制

文档评论(0)

155****3452 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档