高中重庆物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中重庆物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体没有受到力的作用

B.物体受到的合力不为零

C.物体的加速度为零

D.物体的速度方向改变

答案:C

2.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

3.在光滑水平面上,一个质量为2kg的物体受到一个水平恒力作用,从静止开始运动,5秒内移动了50米,该恒力大小为:

A.2N

B.4N

C.10N

D.20N

答案:C

4.物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的速度之比是:

A.1:2

B.1:4

C.2:1

D.4:1

答案:A

5.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:

A.物体的加速度为零

B.物体的速度不变

C.物体受到的合力为零

D.物体的加速度方向始终指向圆心

答案:D

6.两个物体分别从不同高度同时自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?

A.高度大的先落地

B.高度小的先落地

C.同时落地

D.无法确定

答案:C

7.一个物体在水平面上受到一个水平恒力作用,从静止开始运动,5秒内速度达到20m/s,该恒力作用下的加速度大小为:

A.2m/s2

B.4m/s2

C.10m/s2

D.20m/s2

答案:B

8.下列哪个物理现象属于光的折射?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

9.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体受到的合力不为零

B.物体的加速度不为零

C.物体的速度方向改变

D.物体的加速度为零

答案:D

10.下列哪个物理现象属于光的反射?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.镜子成像

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.速度

答案:ABC

2.下列哪些情况下,物体的动能会改变?

A.物体速度大小改变

B.物体质量改变

C.物体高度改变

D.物体受到的力改变

答案:AB

3.下列哪些是功的单位?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.千克

答案:B

4.下列哪些情况下,物体的势能会改变?

A.物体速度大小改变

B.物体质量改变

C.物体高度改变

D.物体受到的力改变

答案:C

5.下列哪些是匀速圆周运动的特征?

A.速度大小不变

B.速度方向不变

C.加速度大小不变

D.加速度方向不变

答案:AC

6.下列哪些是光的折射现象?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:CD

7.下列哪些是光的反射现象?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.镜子成像

答案:BD

8.下列哪些情况下,物体的动量会改变?

A.物体速度大小改变

B.物体质量改变

C.物体高度改变

D.物体受到的力改变

答案:AB

9.下列哪些是功的单位?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.千克

答案:B

10.下列哪些是匀速直线运动的特征?

A.速度大小不变

B.速度方向不变

C.加速度大小不变

D.加速度方向不变

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动时,速度方向改变,加速度不为零。

答案:正确

2.物体做匀速圆周运动时,速度大小不变,方向改变,加速度不为零。

答案:正确

3.物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的速度之比是1:2。

答案:正确

4.物体在水平面上做匀速直线运动时,受到的合力为零。

答案:正确

5.物体在水平面上做匀速圆周运动时,受到的合力不为零。

答案:正确

6.物体做匀速直线运动时,加速度为零。

答案:正确

7.物体做匀速圆周运动时,加速度方向始终指向圆心。

答案:正确

8.物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的速度之比是1:4。

答案:错误

9.物体在水平面上做匀速直线运动时,速度方向改变。

答案:错误

10.物体做匀速圆周运动时,速度大小不变。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。

答案:牛顿第一定律的内容是:任何物体都要保持静止或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。其意义在于揭示了物体运动的基本规律,即物体在没有外力作用时,会保持其原有的运动状态。

2.简述光的折射现象及其原理。

答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。其原理是由于光线在不同介质中的传播速度不同,导致光线在界面处发生偏折。

3.简述匀速圆周运动的特征。

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档