2025年安徽省宣城市高二历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年安徽省宣城市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽省宣城市高二历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个事件标志着中国近代史的开始?

A.鸦片战争

B.太平天国运动

C.戊戌变法

D.辛亥革命

答案:A

2.下列哪项不是洋务运动的主要内容?

A.发展近代工业

B.创办新式学堂

C.洋务派创办军事企业

D.发展资本主义

答案:D

3.以下哪个条约使中国完全沦为半殖民地半封建社会?

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《天津条约》

答案:C

4.下列哪个事件是中国旧民主主义革命的开端?

A.戊戌变法

B.辛亥革命

C.五四运动

D.抗日战争

答案:B

5.以下哪个城市是五四运动的发源地?

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

答案:A

6.以下哪项不是北洋政府时期的特点?

A.军阀割据

B.政治腐败

C.经济发展

D.社会动荡

答案:C

7.以下哪个事件是中国共产党成立的标志?

A.一大

B.二大

C.三大

D.四大

答案:A

8.以下哪个事件是中国革命从旧民主主义革命转向新民主主义革命的标志?

A.五四运动

B.国民大革命

C.抗日战争

D.解放战争

答案:A

9.以下哪个事件是中国共产党在抗日战争中取得的重要胜利?

A.平型关大捷

B.百团大战

C.淞沪会战

D.武汉会战

答案:B

10.以下哪个事件是中国共产党在解放战争中取得的重要胜利?

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.解放南京

答案:A

11.以下哪个事件标志着中华人民共和国的成立?

A.开国大典

B.抗美援朝战争

C.土地改革

D.社会主义改造

答案:A

12.以下哪个事件是中华人民共和国成立后的第一次政治运动?

A.三反五反运动

B.反右派斗争

C.大跃进

D.文化大革命

答案:A

13.以下哪个事件标志着文化大革命的开始?

A.《五一六通知》

B.红卫兵运动

C.批判《海瑞罢官》

D.中央文革小组成立

答案:A

14.以下哪个事件标志着文化大革命的结束?

A.四人帮被抓

B.毛泽东逝世

C.邓小平复出

D.真理标准的讨论

答案:A

15.以下哪个事件是改革开放的起点?

A.关于真理标准的讨论

B.十一届三中全会

C.改革开放政策的提出

D.家庭联产承包责任制的实施

答案:B

16.以下哪个事件是中国加入世界贸易组织的标志?

A.中美关于中国加入世贸组织的协议

B.中国加入世贸组织的议定书

C.中国加入世贸组织的决定

D.中国加入世贸组织的正式生效

答案:D

17.以下哪个事件是“一带一路”倡议的提出?

A.2013年9月

B.2013年10月

C.2014年3月

D.2015年3月

答案:B

18.以下哪个城市是中国四大古都之一?

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:A

19.以下哪个城市是中国四大发明之一的指南针的发明地?

A.扬州

B.宁波

C.福州

D.泉州

答案:D

20.以下哪个城市是中国四大发明之一的火药的发明地?

A.西安

B.北京

C.洛阳

D.开封

答案:C

二、非选择题(共60分)

21.(10分)简述洋务运动的主要内容及其评价。

答案:略

22.(10分)分析戊戌变法失败的原因及其影响。

答案:略

23.(10分)论述辛亥革命的历史意义及其局限性。

答案:略

24.(15分)试述五四运动的历史背景、过程及其历史意义。

答案:略

25.(15分)结合改革开放的历程,分析其对我国经济、政治、文化等方面的影响。

答案:略

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档