- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025税务师考试《税法一》考试试题及参考答案(考生回忆版)
一、单项选择题
1.下列关于税法原则的表述中,正确的是()
A.税收公平主义是指税收负担必须根据纳税人的负担能力分配,负担能力相等,税负相同;负担能力不等,税负不同
B.实质课税原则是指应根据纳税人的真实负担能力决定纳税人的税负,而不能仅考虑相关外观和形式
C.法律优位原则的基本含义为法律的效力高于行政立法的效力
D.以上表述均正确
答案:D
解析:税收公平主义强调税收负担应依据纳税人负担能力分配,能力相同税负相同,能力不同税负不同;实质课税原则要求根据纳税人真实负担能力确定税负,而非仅看外观和形式;法律优位原则就是法律效力高于行政立法效力。所以ABC选项表述均正确,答案选D。
2.下列各项中,属于增值税视同销售行为应当计算销项税额的是()
A.将自产的货物用于非增值税应税项目
B.将购买的货物用于个人消费
C.将购买的货物用于集体福利
D.将购买的货物无偿赠送他人
答案:D
解析:将自产的货物用于非增值税应税项目属于视同销售行为,但要注意营改增后非增值税应税项目范围变化。将购买的货物用于个人消费和集体福利,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售行为。而将购买的货物无偿赠送他人属于视同销售行为,应当计算销项税额,所以答案选D。
3.某酒厂为增值税一般纳税人,2025年3月销售白酒50吨,取得不含增值税销售额150万元,同时收取包装物押金10万元。已知白酒消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/500克。该酒厂当月应缴纳消费税()万元
A.31.97
B.32.5
C.33.97
D.34.5
答案:C
解析:首先,对于白酒的包装物押金,在收取时就要并入销售额计征消费税。1吨=1000千克,1千克=1000克,50吨换算为克是50×1000×1000=,定额税部分为50×2000×0.5÷10000=5万元(因为1万元=10000元)。从价税部分,销售额要加上包装物押金换算为不含税的金额,即(150+10÷1.13)×20%=28.97万元。当月应缴纳消费税=28.97+5=33.97万元,所以答案选C。
4.下列关于城市维护建设税的说法中,正确的是()
A.城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额之和
B.海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税
C.对出口产品退还增值税、消费税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
D.纳税人所在地不在市区、县城或镇的,城市维护建设税税率为1%
答案:B
解析:自2016年5月1日全面推开营改增试点后,营业税已退出历史舞台,城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额之和,A选项错误。海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税,B选项正确。对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税,C选项错误。纳税人所在地不在市区、县城或镇的,城市维护建设税税率为1%,但开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率,表述不全面,D选项不准确。所以答案选B。
5.某企业2025年1月进口一批货物,海关审定的关税完税价格为100万元,缴纳关税20万元。已知该货物适用的增值税税率为13%。该企业进口环节应缴纳增值税()万元
A.13
B.15.6
C.16.9
D.18.2
答案:B
解析:进口环节增值税的计税依据是关税完税价格加上关税。该货物的组成计税价格=100+20=120万元,进口环节应缴纳增值税=120×13%=15.6万元,所以答案选B。
6.下列各项中,不属于资源税征税范围的是()
A.原油
B.天然气
C.人造石油
D.海盐
答案:C
解析:资源税的征税范围包括原油、天然气、海盐等。而人造石油不属于资源税的征税范围,所以答案选C。
7.某矿山开采企业2025年2月销售铝土矿原矿3000吨,取得不含增值税销售额180万元。已知铝土矿原矿适用的资源税税率为6%。该企业当月应缴纳资源税()万元
A.10.8
B.12
C.13.2
D.14.4
答案:A
解析:该企业当月应缴纳资源税=180×6%=10.8万元,所以答案选A。
8.下列关于车辆购置税的说法中,正确的是()
A.车辆购置税的征税对象是境内购置规定车辆的单位和个人
B.车辆购置税实行一次征收制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税
C.车辆购置税的税率为10%
D.以上表述均正确
答案:D
解析:车辆购置税的征税对象是在境内购置规定车辆的单位和个人;实行一次征收制度,购
您可能关注的文档
最近下载
- 《年产2000吨糖化酶工艺设计》-毕业设计(论文).doc VIP
- 2025云南红河发展集团有限公司第二次社会集中招聘15人考试参考试题及答案解析.docx VIP
- 2021届高考政治一轮复习考点:新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设【含解析】.pdf VIP
- 《施工现场安全设施标准化图集》(第三版)(1).pdf VIP
- 毕业设计与论文年产2000吨糖化酶生产工艺.doc
- 石药集团社会招聘测评试题.pdf
- 2025云南红河发展集团有限公司第二次社会集中招聘15人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025云南红河发展集团有限公司第二次社会集中招聘15人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- 数据安全培训课程PPT课件.pptx VIP
- 《动脉性肺动脉高压靶向药物治疗医药共管专家共识(2025版)》解读(2).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)