- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)应急救护知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()
A.侧卧位
B.仰卧在比较舒适的软床上
C.仰卧在坚硬的平面上
D.俯卧位
答案:C。解析:徒手心肺复苏时,需将伤病员仰卧在坚硬的平面上,以保证按压效果,软床会使按压时身体下陷,影响按压深度和效果,侧卧位和俯卧位都不利于进行心肺复苏操作。
2.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()
A.至少5厘米但不超过6厘米
B.2-3厘米
C.7-8厘米
D.1-2厘米
答案:A。解析:根据最新的心肺复苏指南,对成人进行胸外心脏按压的深度至少5厘米但不超过6厘米,以保证能有效推动血液循环。
3.成人心肺复苏时胸外按压的频率为()
A.60-80次/分钟
B.80-100次/分钟
C.100-120次/分钟
D.120-140次/分钟
答案:C。解析:成人心肺复苏时胸外按压频率应保持在100-120次/分钟,这样能维持有效的血液循环。
4.心肺复苏指南中胸外按压与通气的比率为()
A.30:2
B.15:2
C.30:1
D.15:1
答案:A。解析:目前心肺复苏指南规定,对于成人单人或双人复苏时,胸外按压与通气的比率均为30:2。
5.现场心肺复苏包括三个步骤,其正确的顺序为()
A.开放气道、人工呼吸、胸外按压
B.人工呼吸、开放气道、胸外按压
C.胸外按压、开放气道、人工呼吸
D.胸外按压、人工呼吸、开放气道
答案:C。解析:新版心肺复苏流程为CAB,即胸外按压(Compression)、开放气道(Airway)、人工呼吸(Breathing)。
6.为心跳、呼吸骤停伤病员争取心肺复苏的黄金时间为()
A.4-6分钟
B.8-10分钟
C.10-15分钟
D.15-20分钟
答案:A。解析:心跳、呼吸骤停后,4-6分钟内开始进行有效的心肺复苏,可大大提高患者的生存率,超过这个时间,脑组织会发生不可逆损伤。
7.被目击的非创伤心跳骤停患者中最常见的心律为()
A.心脏停搏
B.无脉性室性心动过速
C.室颤
D.电-机械分离
答案:C。解析:在被目击的非创伤心跳骤停患者中,室颤是最常见的心律,及时除颤是提高生存率的关键。
8.现场进行心脏按压时,按压部位是()
A.胸骨中下1/3交界处
B.胸骨中上1/3交界处
C.心尖部
D.剑突处
答案:A。解析:胸外按压的部位是胸骨中下1/3交界处,这样能保证按压时力量有效作用于心脏,推动血液循环。
9.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()
A.10-12次/分钟
B.12-15次/分钟
C.15-18次/分钟
D.18-20次/分钟
答案:A。解析:对成人进行口对口吹气时,吹气频率为10-12次/分钟,与胸外按压配合进行。
10.进行口对口人工呼吸时,以下表述是错误的是()
A.吹气时,要用手捏住患者的鼻子
B.每次吹气之间要有一定的间隙
C.每分钟吹气次数不得超过10次
D.吹气时应看到患者胸廓抬起
答案:C。解析:口对口人工呼吸时,每分钟吹气次数为10-12次,不是不得超过10次。吹气时捏住患者鼻子防止漏气,每次吹气之间有间隙以保证气体交换,且吹气时应看到患者胸廓抬起表示通气有效。
11.以下哪项不是现场判断心搏、呼吸骤停的方法()
A.观察胸廓起伏
B.听心音
C.触摸颈动脉搏动
D.感受有无气流呼出
答案:B。解析:在现场判断心搏、呼吸骤停,可通过观察胸廓起伏判断有无呼吸,触摸颈动脉搏动判断有无心跳,感受有无气流呼出也可辅助判断呼吸情况。而听心音在现场环境中较难准确操作,不是常用的现场判断方法。
12.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是()
A.10分钟
B.15分钟
C.4分钟
D.30分钟
答案:C。解析:如前面所述,呼吸、心跳骤停后4分钟内进行有效的心肺复苏是黄金时间。
13.急救医疗服务体系的救援人员对无目击者的心脏停搏患者除颤前应()
A.心前区叩击
B.先行约5组(约2分钟)心肺复苏再行除颤
C.不需要其他处理,立即进行电除颤
D.先给予静脉推注胺碘酮再除颤
答案:B。解析:对于无目击者的心脏停搏患者,急救人员应先行约5组(约2分钟)心肺复苏再行除颤,以提高除颤成功率。
14.被犬、猫抓伤、咬伤后,以下做法正确的是()
A.立刻
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师考试历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师考试市政公用工程历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师试题及答案解析.docx
- (2025年)一级建造师之一建工程法规通关试题库(有答案).docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务基础试题库和答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建矿业工程实务过关检测试卷B卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建市政公用工程实务全真模拟考试试卷B卷含答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
最近下载
- 2023-2024学年广东省广州市黄埔区广附教育集团联考七年级上学期月考数学试卷(含答案).docx VIP
- 2025年成都市事业单位公开招聘工作人员(第三批)(1044人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 涉密信息系统集成甲级资质单位名录2024版.pptx VIP
- JRT 0254-2022金融网络安全信息科技外包评价指标数据元.pptx VIP
- 韩国在华企业的跨文化管理研究案例分析.docx VIP
- 2025年成都市事业单位公开招聘工作人员(第三批)(1044人)模拟试卷含答案解析.docx VIP
- SND-智能开关型电动执行机构使用说明书-常州电站辅机股份有限公司.PDF VIP
- 软件产品设计指南.doc VIP
- 2025年最新山东省选调生申论真题 .pdf VIP
- 生产经营单位事故隐患内部报告奖励管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)