- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)应急救援安全知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种火灾不能用水扑灭()
A.木材火灾
B.汽油火灾
C.纸张火灾
D.棉布火灾
答案:B。汽油密度比水小,用水扑救汽油火灾时,汽油会浮在水面上继续燃烧,且可能随着水的流动而蔓延火势,所以汽油火灾不能用水扑灭。而木材、纸张、棉布火灾通常可以用水来灭火。
2.在火灾中,烟气向上蔓延的速度为()m/s。
A.1-3
B.3-5
C.5-8
D.8-10
答案:C。在火灾中,烟气向上蔓延速度较快,一般为5-8m/s。
3.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()
A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰
B.跳入就近的水池
C.奔跑,寻求他人帮助
D.迅速脱下燃烧的衣物
答案:C。奔跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多氧气,从而使火势更旺,所以身上衣物着火时不能奔跑。A选项就地卧倒翻滚压灭火焰、B选项跳入就近水池、D选项迅速脱下燃烧衣物都是正确的处置方法。
4.应急救援人员在进入有毒有害气体泄漏区域时,应佩戴()
A.普通口罩
B.防毒面具
C.棉手套
D.护目镜
答案:B。普通口罩无法有效过滤有毒有害气体,棉手套主要用于手部防护,护目镜主要保护眼睛,而防毒面具可以有效过滤有毒有害气体,保障应急救援人员呼吸安全。
5.地震发生时,在楼房内避震,下列做法正确的是()
A.跳楼逃生
B.躲在窗户旁
C.躲在坚固的家具下,如桌子下面
D.乘坐电梯逃生
答案:C。跳楼逃生非常危险,可能会导致严重伤亡;窗户在地震时容易破碎,躲在窗户旁不安全;地震时电梯可能会因故障停止运行,导致被困,所以也不能乘坐电梯逃生。而躲在坚固的家具下可以提供一定的保护空间。
6.以下哪种不属于常见的急救止血方法()
A.加压包扎止血法
B.指压止血法
C.热敷止血法
D.止血带止血法
答案:C。热敷会使血管扩张,增加出血量,不能用于止血。加压包扎止血法、指压止血法、止血带止血法都是常见的急救止血方法。
7.发现有人触电后,首先应该()
A.用手将触电者拉离电源
B.立即切断电源
C.用铁棍将电线挑开
D.拨打120
答案:B。用手将触电者拉离电源会使施救者也触电;铁棍是导体,用铁棍挑电线也会使施救者触电;拨打120是后续措施,首先应该立即切断电源,使触电者脱离带电环境。
8.火灾报警电话是()
A.110
B.119
C.120
D.122
答案:B。110是报警服务电话,用于治安案件等报警;120是医疗急救电话;122是交通事故报警电话;119是火灾报警电话。
9.应急救援预案演练分为桌面演练和()
A.实战演练
B.模拟演练
C.单项演练
D.综合演练
答案:A。应急救援预案演练主要分为桌面演练和实战演练。桌面演练主要是通过讨论、模拟等方式进行;实战演练则是在真实场景或模拟真实场景下进行实际操作。
10.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。带钉鞋在行走过程中,钉子与地面摩擦可能会产生火花,在易燃易爆场所容易引发爆炸等危险。布鞋、胶鞋、皮鞋一般不会产生这种危险。
11.下列哪种物质属于易燃液体()
A.酒精
B.食盐
C.小苏打
D.水泥
答案:A。酒精具有易燃性,属于易燃液体。食盐、小苏打、水泥都不具有易燃的特性。
12.发生危险化学品泄漏事故后,应该向()方向疏散。
A.下风
B.上风
C.顺风
D.原地等待
答案:B。危险化学品泄漏后,其产生的有害气体等会随风向下风方向扩散,所以应该向上风方向疏散,避免接触到有害气体。
13.对于呼吸、心跳骤停的伤病员,应立即()
A.送往医院
B.进行心肺复苏
C.喂水
D.按摩
答案:B。对于呼吸、心跳骤停的伤病员,时间就是生命,应立即进行心肺复苏,为其争取生存机会,而不是先送往医院,喂水和按摩对呼吸心跳骤停没有直接作用。
14.以下哪种灭火器适用于扑救电气火灾()
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.清水灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B。泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器中都含有水分,水是导体,用于扑救电气火灾可能会导致触电危险。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑救电气火灾。
15.泥石流发生时,正确的逃生方向是()
A.顺着泥石流流动方向跑
B.向泥石流流动的垂直方向的山坡上跑
C.向泥石流流动的反方向跑
D.原地不动
答案:B。顺着泥石流流动方向跑会被泥石流追上;向泥石流流动的反方向跑可能来不及逃脱;原地不动非常危险。而向泥石流流动的垂直
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师考试历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师考试市政公用工程历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师试题及答案解析.docx
- (2025年)一级建造师之一建工程法规通关试题库(有答案).docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务基础试题库和答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建矿业工程实务过关检测试卷B卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建市政公用工程实务全真模拟考试试卷B卷含答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)