- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考物理海南试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个物理量是标量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:
A.重力和支持力
B.摩擦力和支持力
C.重力和摩擦力
D.拉力和摩擦力
答案:B
3.电流做功的过程,实际上是:
A.电荷的移动过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电压增大的过程
D.电阻减小的过程
答案:B
4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
5.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则:
A.R1两端的电压大于R2两端的电压
B.R1两端的电压小于R2两端的电压
C.R1和R2两端的电压相等
D.无法确定
答案:A
6.下列哪个物体具有惯性?
A.静止的汽车
B.做匀速直线运动的汽车
C.加速上升的电梯
D.做圆周运动的飞机
答案:B
7.下列哪个现象是由于光的反射造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A
8.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:D
9.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:A
10.下列哪个现象是由于光的色散造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.彩虹
D.日食
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是国际单位制中的基本单位?
A.米
B.千克
C.秒
D.牛顿
答案:ABC
2.下列哪些现象是由于光的折射造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:CD
3.下列哪些是电路的基本组成部分?
A.电源
B.开关
C.导线
D.电阻
答案:ABCD
4.下列哪些物理量是标量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:BD
5.下列哪些现象是由于光的反射造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:AB
6.下列哪些是描述物体运动快慢的物理量?
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:AB
7.下列哪些是电路的基本定律?
A.欧姆定律
B.串并联电路规律
C.焦耳定律
D.电磁感应定律
答案:ABC
8.下列哪些是描述电流做功快慢的物理量?
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:D
9.下列哪些是描述物体运动状态的物理量?
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:AB
10.下列哪些现象是由于光的色散造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.彩虹
D.日食
答案:C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.力是改变物体运动状态的原因。
答案:正确
2.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。
答案:正确
3.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则R1两端的电压大于R2两端的电压。
答案:正确
4.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有摩擦力和支持力。
答案:正确
5.电流通过导体时,电功率是描述电流做功快慢的物理量。
答案:正确
6.下列哪个现象是由于光的折射造成的?水中倒影。
答案:错误
7.下列哪个现象是由于光的反射造成的?镜中成像。
答案:正确
8.下列哪个现象是由于光的色散造成的?彩虹。
答案:正确
9.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?速度。
答案:正确
10.下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?电功率。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述欧姆定律的内容及其公式。
答案:欧姆定律的内容是:通过导体的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。公式为I=U/R,其中I表示电流,U表示电压,R表示电阻。
2.简述牛顿第一定律的内容。
答案:牛顿第一定律的内容是:一切物体总保持静止状态或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。即物体在没有受到外力作用时,总保持静止或匀速直线运动状态。
3.简述光的折射现象及其应用。
答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。应用包括透镜成像、光纤通信等。
4.简述电功率的定义及其公式。
答案:电功率的定义是:电流在单位时间内所做的功。公式为P=W/t,其中P表示电功率,W表示功,t表示时间。也可以用P=UI表示,其中U表示电压,I表示电流。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论一下电流做功的实质是什
您可能关注的文档
最近下载
- PAA3中文使用手册.pdf VIP
- 2026年初级银行从业资格之初级公司信贷考试题库300道及完整答案【名师系列】.docx VIP
- 在线网课学习课堂《空间句法与数据化设计——环境行为数据分析及设计应用》单元测试考核答案.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 老师的实习报告.docx VIP
- 基层党支部书记基本功培训考试试题及答案.doc VIP
- PAA3中文使用手册.pptx VIP
- 2025年注册安全工程师安全生产管理真题.pdf VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(1).CDEGS基础概述.docx VIP
- 等速万向节的摩擦与润滑_李科.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)