- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市顺义区八年级数学上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()
A.√2
B.3π
C.0.333…
D.1.414
2.下列各数中,最接近π的是()
A.3.14
B.3.141
C.3.142
D.3.1415
3.以下哪个数的平方等于1?()
A.√3
B.√2
C.√5
D.1
4.已知a=3,b=4,则a2+b2的值为()
A.12
B.16
C.25
D.7
5.下列图形中,一定是轴对称图形的是()
A.矩形
B.平行四边形
C.梯形
D.等腰三角形
6.已知一组数据的方差是2,那么这组数据的标准差是()
A.√2
B.2
C.4
D.1
7.下列关于二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的说法,正确的是()
A.当a0时,函数图像开口向上
B.当a0时,函数图像开口向上
C.当b=0时,函数图像与y轴平行
D.当c=0时,函数图像与x轴平行
8.下列关于概率的说法,正确的是()
A.概率是介于0和1之间的实数
B.概率等于1的事件一定会发生
C.概率等于0的事件一定不会发生
D.概率的取值范围是负无穷到正无穷
9.下列哪个图形的面积最小?()
A.边长为3的正方形
B.长为6,宽为2的矩形
C.半径为2的圆
D.边长为3的等边三角形
10.下列关于三角形面积的说法,正确的是()
A.三角形的面积等于底乘以高
B.三角形的面积等于底乘以高的一半
C.三角形的面积等于底乘以高的一半,再除以2
D.三角形的面积等于底乘以高的一半,再乘以2
二、填空题(每题3分,共30分)
11.已知a=2,b=3,求a2b2的值。
答案:1
12.下列各数中,是无理数的是()
答案:√2
13.一个正方形的边长为a,对角线的长度为()
答案:√2a
14.已知一组数据的平均数为5,方差为2,则这组数据的标准差为()
答案:√2
15.下列二次函数的图像开口向上的是()
答案:y=x2
16.一个事件A的概率是0.3,那么事件A不发生的概率是()
答案:0.7
17.一个正三角形的面积是9√3,它的边长是()
答案:6
18.一个圆锥的底面半径是3,高是4,它的体积是()
答案:12π
19.已知直角三角形的两个直角边长分别为3和4,那么斜边长为()
答案:5
20.一个等腰三角形的底边长为8,腰长为10,那么这个三角形的面积为()
答案:24
三、解答题(每题10分,共30分)
21.已知:在直角坐标系中,点A(2,3)关于y轴对称的点为B,点C在x轴上,且点C到点A的距离为5。
求:点C的坐标。
答案:点B的坐标为(2,3),设点C的坐标为(x,0),根据距离公式,得:
(2x)2+32=52
44x+x2+9=25
x24x12=0
(x6)(x+2)=0
x=6或x=2
所以,点C的坐标为(6,0)或(2,0)。
22.已知:一组数据的方差是4。
求:这组数据的标准差。
答案:标准差是方差的平方根,所以这组数据的标准差是2。
23.已知:一个二次函数的图像开口向上,且过点(1,2)。
求:这个二次函数的一般形式。
答案:设二次函数的一般形式为y=ax2+bx+c,由于开口向上,所以a0。将点(1,2)代入得:
2=a12+b1+c
2=a+b+c
由于a0,所以b+c2。为了简化问题,可以取a=1,那么:
2=1+b+c
b+c=3
为了满足b+c2,可以取b=1,c=2,那么这个二次函数的一般形式为:
y=x2x2
您可能关注的文档
- 2025年北京市朝阳区六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)