2025年江南古诗中考题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江南古诗中考题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是杜甫的诗歌作品?

A.《春望》

B.《登高》

C.《茅屋为秋风所破歌》

D.《静夜思》

答案:D

2.李白《将进酒》中的名句“天生我材必有用,千金散尽还复来”表达了什么情感?

A.悲观绝望

B.自信豪迈

C.愁绪万千

D.淡泊名利

答案:B

3.唐代诗人王维的“诗中有画,画中有诗”主要指的是他的哪种诗歌风格?

A.边塞诗

B.山水田园诗

C.风格诗

D.情感诗

答案:B

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人的作品?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

5.下列哪一项不是白居易的诗歌作品?

A.《长恨歌》

B.《琵琶行》

C.《卖炭翁》

D.《将进酒》

答案:D

6.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人的作品?

A.张九龄

B.王昌龄

C.李白

D.杜甫

答案:A

7.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自哪位诗人的作品?

A.李商隐

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪位诗人的作品?

A.王维

B.杜甫

C.王之涣

D.贺知章

答案:C

9.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位诗人的作品?

A.陆游

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

10.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自哪位诗人的作品?

A.杜牧

B.白居易

C.王维

D.李白

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是唐代著名诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

E.苏轼

答案:A,B,C,D

2.下列哪些诗句出自李白的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“天生我材必有用,千金散尽还复来”

C.“海内存知己,天涯若比邻”

D.“举头望明月,低头思故乡”

答案:A,B,D

3.下列哪些诗句出自杜甫的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

D.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

答案:A,B

4.下列哪些诗句出自白居易的作品?

A.《长恨歌》

B.《琵琶行》

C.《卖炭翁》

D.《将进酒》

答案:A,B,C

5.下列哪些诗句出自王维的作品?

A.“空山新雨后,天气晚来秋”

B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

D.“海上生明月,天涯共此时”

答案:A,B

6.下列哪些诗句出自李商隐的作品?

A.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

B.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”

C.“海上生明月,天涯共此时”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:A,B

7.下列哪些诗句出自陆游的作品?

A.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

B.“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”

C.“国破山河在,城春草木深”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:A,B

8.下列哪些诗句出自杜牧的作品?

A.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

B.“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”

C.“国破山河在,城春草木深”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:A,B

9.下列哪些诗句出自王之涣的作品?

A.“白日依山尽,黄河入海流”

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

C.“海上生明月,天涯共此时”

D.“国破山河在,城春草木深”

答案:A,C

10.下列哪些诗句出自贺知章的作品?

A.“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”

B.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”

C.“海上生明月,天涯共此时”

D.“国破山河在,城春草木深”

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.李白和杜甫是唐代最著名的两位诗人。

答案:正确

2.《将进酒》是杜甫的作品。

答案:错误

3.王维的诗歌风格以山水田园诗为主。

答案:正确

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自白居易的作品。

答案:错误

5.《长恨歌》是李白的作品。

答案:错误

6.“海上生明月,天涯共此时”出自王之涣的作品。

答案:错误

7.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自杜甫的作品。

答案:错误

8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自李白的作品。

答案:错误

9.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自白居易的作品。

答案:错误

10.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自杜甫的作品。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述杜甫诗

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档