- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年燃气经营企业从业人员考试自测试题及答案
单选题
1.城镇燃气的加臭剂应符合一定要求,四氢噻吩(THT)作为常用加臭剂,其质量应符合()标准。
A.《城镇燃气用四氢噻吩》GB/T19206
B.《天然气》GB17820
C.《城镇燃气分类和基本特性》GB/T13611
D.《燃气加臭装置》CJ/T341
答案:A
解析:《城镇燃气用四氢噻吩》GB/T19206规定了城镇燃气用四氢噻吩的技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存和安全等内容,四氢噻吩作为燃气加臭剂应符合该标准。
2.燃气管道强度试验压力应符合设计要求,当设计无要求时,聚乙烯(PE)管强度试验压力应为工作压力的()倍,且不得小于0.4MPa。
A.1.15
B.1.25
C.1.5
D.2
答案:C
解析:根据相关燃气管道施工及验收规范,聚乙烯(PE)管强度试验压力在设计无要求时为工作压力的1.5倍,且不得小于0.4MPa。
3.燃气用户应使用符合国家标准的燃气器具,燃气灶具的判废年限为自售出之日起()年。
A.5
B.6
C.8
D.10
答案:C
解析:按照《家用燃气燃烧器具安全管理规则》GB17905规定,燃气灶具的判废年限为自售出之日起8年。
4.燃气储配站中,用来调节燃气供气量与用气量之间不平衡的设备是()。
A.压缩机
B.过滤器
C.储气罐
D.调压器
答案:C
解析:储气罐主要作用是储存燃气,调节燃气供气量与用气量之间的不平衡,保证燃气供应的稳定性。
5.当发现燃气泄漏时,下列做法正确的是()。
A.立即开启电器设备通风
B.在现场打电话报警
C.迅速关闭燃气阀门,打开门窗通风
D.点火检查泄漏点
答案:C
解析:发现燃气泄漏时,开启电器设备、打电话都可能产生电火花引发爆炸,点火检查更是极其危险,应迅速关闭燃气阀门,打开门窗通风,降低燃气浓度。
6.燃气管道与建筑物基础的水平净距,当管道压力小于0.4MPa时,不得小于()m。
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
答案:B
解析:根据燃气管道设计规范,当燃气管道压力小于0.4MPa时,与建筑物基础的水平净距不得小于1.0m。
7.燃气加臭的目的是()。
A.增加燃气的热值
B.使燃气具有特殊气味,便于发现泄漏
C.提高燃气的燃烧效率
D.降低燃气的毒性
答案:B
解析:燃气本身大多无色无味,加臭是为了在燃气泄漏时能让用户及时察觉,保障安全。
8.燃气表的安装高度应便于抄表、检修和维护,一般表底距地面不宜小于()m。
A.1.4
B.1.6
C.1.8
D.2.0
答案:A
解析:为了方便抄表、检修和维护,燃气表表底距地面不宜小于1.4m。
9.下列哪种燃气的主要成分是一氧化碳和氢气()。
A.天然气
B.液化石油气
C.人工煤气
D.沼气
答案:C
解析:人工煤气主要成分是一氧化碳和氢气,天然气主要成分是甲烷,液化石油气主要成分是丙烷、丁烷等,沼气主要成分是甲烷。
10.燃气管道的防腐涂层应具有良好的()性能。
A.导电
B.绝缘
C.导热
D.透气
答案:B
解析:燃气管道防腐涂层的主要作用是防止管道被腐蚀,需要具有良好的绝缘性能,阻止电化学腐蚀的发生。
11.燃气调压站的调压器出口压力应根据()进行设定。
A.用户的用气量
B.燃气的种类
C.用户的使用要求
D.管道的管径
答案:C
解析:调压器出口压力的设定要满足用户的使用要求,以保证燃气设备正常运行。
12.燃气供应企业应当实行每日()小时值班制度,以便发现燃气设施安全隐患或接到燃气事故报告时能及时处理。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D
解析:为了及时处理燃气设施安全隐患和燃气事故,燃气供应企业应实行每日24小时值班制度。
13.埋地燃气钢管的外防腐层等级分为普通级、加强级和特加强级,其中加强级防腐层的结构是()。
A.底漆—面漆—面漆
B.底漆—面漆—玻璃布—面漆—玻璃布—面漆
C.底漆—面漆—玻璃布—面漆
D.底漆—面漆—玻璃布—面漆—玻璃布—面漆—玻璃布—面漆
答案:B
解析:加强级防腐层结构为底漆—面漆—玻璃布—面漆—玻璃布—面漆,这种结构能提供较好的防腐保护。
14.燃气燃烧器具安装完毕后,安装人员应进行调试,调试合格后应向用户提供()。
A.安装发票
B.产品说明书
C.《燃气燃烧器具安装检验合格证书》
D.维修卡
答案:C
解析:安装调试合格后,安装人员应向用户提供《燃气燃烧器具安装检验合格证书》,以证明安装质量符合要求。
15.燃气设施的安全保护范围内,禁止()等危害
您可能关注的文档
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025山东聊城一模英语试题及参考答案.docx
- 备品备件供应方案(精选5篇).docx
原创力文档


文档评论(0)