- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试仿真试题及答案
单选题
1.根据《煤矿安全规程》规定,煤矿企业必须建立各种设备、设施检查维修制度,定期进行检查维修,并做好记录。主要通风机至少每()进行一次性能测定。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。解析:主要通风机至少每3年进行一次性能测定,以确保其通风能力和运行效率符合要求,保障井下通风安全。
2.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检制”,“一炮三检”是指()检查瓦斯浓度。
A.打眼前、装药前、爆破前
B.装药前、爆破前、爆破后
C.打眼前、爆破前、爆破后
D.装药前、打眼前、爆破后
答案:B。解析:“一炮三检制”即在装药前、爆破前和爆破后分别检查瓦斯浓度,防止瓦斯超限情况下进行爆破作业引发事故。
3.煤矿企业应建立应急演练制度,综合应急预案和专项应急预案每年至少组织()次演练。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。解析:综合应急预案和专项应急预案每年至少组织1次演练,以检验和提高应急响应能力和协同作战能力。
4.煤矿井下电气设备的接地电阻不应超过()欧姆。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:为保证电气设备接地保护的有效性,煤矿井下电气设备的接地电阻不应超过2欧姆。
5.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制()设计。
A.防灭火
B.防尘
C.防水
D.防瓦斯
答案:A。解析:开采容易自燃和自燃煤层时,防灭火是关键,必须编制专门的防灭火设计来预防煤炭自燃事故。
6.煤矿安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于()mm,距巷道侧壁(墙壁)不得小于200mm。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C。解析:甲烷传感器垂直悬挂要求距顶板(顶梁、屋顶)不得大于300mm,距巷道侧壁(墙壁)不得小于200mm,以保证准确监测瓦斯浓度。
7.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力,应能在()h内排出矿井24h的正常涌水量。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:C。解析:工作水泵的能力应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量,以确保矿井排水系统能够及时有效地排出涌水。
8.煤矿企业的主要负责人对本企业的安全生产工作()责任。
A.负全面
B.负部分
C.负领导
D.负监督
答案:A。解析:煤矿企业主要负责人对本企业安全生产工作负全面责任,全面统筹和管理企业的安全生产各项事务。
9.煤矿井下严禁使用()电缆。
A.阻燃
B.橡套
C.铝包
D.铠装
答案:C。解析:铝包电缆在使用过程中存在容易氧化、接触电阻大等安全隐患,煤矿井下严禁使用。
10.煤矿井下爆破作业,爆破母线必须符合()要求。
A.防水
B.防潮
C.抗静电
D.以上都是
答案:D。解析:爆破母线需要具备防水、防潮、抗静电等性能,以保证爆破作业的安全可靠。
11.煤矿企业必须对新入矿的井下作业人员进行不少于()小时的安全教育培训。
A.72
B.90
C.100
D.120
答案:B。解析:新入矿的井下作业人员必须接受不少于90小时的安全教育培训,使其掌握必要的安全知识和技能。
12.矿井瓦斯等级,根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式划分为()类。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:矿井瓦斯等级分为低瓦斯矿井、高瓦斯矿井和煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井三类。
13.煤矿开采过程中,()是导致瓦斯积聚的主要原因之一。
A.通风良好
B.风流短路
C.正常作业
D.瓦斯抽采
答案:B。解析:风流短路会破坏正常的通风系统,使瓦斯不能及时排出,导致瓦斯积聚。
14.煤矿井下使用的安全炸药属于()炸药。
A.猛性
B.瞬发
C.煤矿许用
D.岩石
答案:C。解析:煤矿井下必须使用煤矿许用炸药,以确保在瓦斯、煤尘等爆炸危险环境下的爆破安全。
15.煤矿企业应建立健全安全费用提取和使用管理制度,安全费用应按照规定标准()提取。
A.按年
B.按季
C.按月
D.按周
答案:C。解析:安全费用应按月提取,以保证企业有足够的资金用于安全生产投入。
16.井下采掘工作面进风流中的空气成分(按体积计算),氧气不得低于()%。
A.18
B.19
C.20
D.21
答案:C。解析:井下采掘工作面进风流中氧气不得低于20%,以保证作业人员的正常呼吸和安全生产。
17.煤矿井下巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距()m前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。
A.20
B.3
您可能关注的文档
- 标书汇2025年中标范文案例零星维修工程施工方案定.docx
- 工程设计的售后服务方案(3篇).docx
- 工程售后服务方案(通用5篇).docx
- 工程售后服务方案(通用14篇).docx
- 工程售后服务方案【精选7篇】.docx
- 工程售后服务方案通用(3篇).docx
- 工程维修的服务方案(3篇).docx
- 供货保障方案(精选13篇).docx
- 广西壮族自治区2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 宁德市注册环保工程师考试模拟题库及答案:(大气污染防治专业案例)(2025年).docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(项目负责人B类)仿真试题及答案.docx
- 2025年上半年教师资格面试高中英语真题附加答案解析.docx
- 2025年设备工程项目管理能力新版真题卷附解析(设备监理师).docx
- 2025年数控编程题库及答案.docx
- 2025年万科客服考试试题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(苏州).docx
- 2025全新维修工程项目施工方案.docx
- 2025装备制造试卷及答案.docx
- 服务方案及服务承诺书(精选4篇).docx
原创力文档


文档评论(0)