- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计题库及答案
一、单项选择题
1.下列哪一项不是会计的基本假设?
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
答案:A
2.在会计核算中,货币计量要求企业的会计核算以人民币为记账本位币。
A.正确
B.错误
答案:A
3.下列哪一项不属于资产?
A.存货
B.固定资产
C.应收账款
D.短期借款
答案:D
4.会计等式的基本形式是?
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.资产+负债=所有者权益
D.资产-负债=所有者权益
答案:A
5.下列哪一项是流动资产?
A.固定资产
B.长期投资
C.应收账款
D.无形资产
答案:C
6.下列哪一项是所有者权益?
A.应付账款
B.实收资本
C.预收账款
D.应付职工薪酬
答案:B
7.会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为?
A.收款凭证、付款凭证、转账凭证
B.原始凭证、记账凭证
C.一次凭证、累计凭证
D.汇总凭证、记账凭证
答案:A
8.会计账簿按照用途不同,可以分为?
A.日记账、分类账、备查账
B.原始凭证、记账凭证
C.总账、明细账
D.汇总凭证、记账凭证
答案:A
9.下列哪一项是会计报表?
A.会计凭证
B.会计账簿
C.利润表
D.会计科目表
答案:C
10.会计档案的保管期限由哪项规定?
A.会计法
B.企业内部规定
C.财政部
D.税务局
答案:A
二、多项选择题
1.会计的基本假设包括?
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
答案:A,B,C,D
2.会计要素包括?
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.收入
E.费用
F.利润
答案:A,B,C,D,E,F
3.下列哪些属于流动负债?
A.短期借款
B.应付账款
C.预收账款
D.应付职工薪酬
答案:A,B,C,D
4.会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为?
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.原始凭证
E.记账凭证
答案:A,B,C
5.会计账簿按照用途不同,可以分为?
A.日记账
B.分类账
C.备查账
D.总账
E.明细账
答案:A,B,C
6.会计报表包括?
A.利润表
B.资产负债表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
答案:A,B,C,D
7.会计档案的保管期限由哪项规定?
A.会计法
B.企业内部规定
C.财政部
D.税务局
答案:A,C
8.会计的基本原则包括?
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
E.实际成本原则
F.权责发生制
答案:E,F
9.下列哪些属于资产?
A.存货
B.固定资产
C.应收账款
D.短期借款
E.无形资产
答案:A,B,C,E
10.会计核算的基本方法包括?
A.填制和审核会计凭证
B.登记会计账簿
C.编制会计报表
D.成本计算
E.财务分析
答案:A,B,C,D,E
三、判断题
1.会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。
A.正确
B.错误
答案:A
2.持续经营假设是指企业在可预见的未来内持续经营,不会清算或大幅削减业务。
A.正确
B.错误
答案:A
3.会计分期是指将企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续、相等的会计期间。
A.正确
B.错误
答案:A
4.货币计量是指企业的会计核算以人民币为记账本位币。
A.正确
B.错误
答案:A
5.资产是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。
A.正确
B.错误
答案:A
6.负债是指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
A.正确
B.错误
答案:A
7.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。
A.正确
B.错误
答案:A
8.收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
A.正确
B.错误
答案:A
9.费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
A.正确
B.错误
答案:A
10.利润是指企业在一定会计期间的经营成果。
A.正确
B.错误
答案:A
四、简答题
1.简述会计的基本假设及其意义。
答案:会计的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围,它界定了会计核算的对象和范围。持续经营假设是指企业在可预见的未来内持续经营,不
您可能关注的文档
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)