- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《模拟电子提升(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.二极管的主要特性是()
A.放大作用B.恒温特性C.单向导电性D.恒流特性
答案:C
解析:二极管具有单向导电性,即正向导通,反向截止。
2.三极管工作在放大区时,其发射结和集电结的状态是()
A.发射结正偏,集电结正偏B.发射结正偏,集电结反偏
C.发射结反偏,集电结正偏D.发射结反偏,集电结反偏
答案:B
解析:三极管放大区的条件是发射结正偏,集电结反偏。
3.某放大电路中,测得三极管三个电极的电位分别为6V、2.7V、2V,则该三极管是()
A.NPN型硅管B.PNP型硅管C.NPN型锗管D.PNP型锗管
答案:A
解析:硅管的发射结电压约为0.7V,NPN型三极管基极电位高于发射极电位,集电极电位最高,符合条件。
4.放大器的电压放大倍数与()有关。
A.输入电阻B.输出电阻C.晶体管的β值D.以上都是
答案:D
解析:放大器电压放大倍数与输入电阻、输出电阻、晶体管β值等都有关系。
5.射极输出器的特点是()
A.电压放大倍数高B.输入电阻高C.输出电阻高D.电流放大倍数小
答案:B
解析:射极输出器输入电阻高,输出电阻低,电压放大倍数约为1,电流放大倍数大。
6.集成运算放大器的输入级采用差动放大电路是为了()
A.提高电压放大倍数B.提高输入电阻C.减小零点漂移D.增加带负载能力
答案:C
解析:差动放大电路能有效抑制零点漂移。
7.理想运算放大器工作在线性区时,其两个输入端的特点是()
A.虚短和虚断B.短路和断路C.开路和短路D.以上都不对
答案:A
解析:理想运放线性区时满足虚短(两输入端电位相等)和虚断(输入电流为0)特性。
8.反相比例运算电路中,输入电压与输出电压的关系是()
A.同相B.反相C.成比例D.以上都不对
答案:B且C
解析:反相比例运算电路输入与输出反相且成比例关系。
9.同相比例运算电路的输入电阻()
A.很大B.很小C.适中D.与运放有关
答案:A
解析:同相比例运算电路输入电阻很大。
10.电压比较器的输出电压与输入电压的关系是()
A.线性关系B.非线性关系C.没关系D.以上都不对
答案:B
解析:电压比较器输出与输入是非线性关系。
11.稳压管正常工作时应工作在()
A.正向导通区B.反向截止区C.反向击穿区D.死区
答案:C
解析:稳压管正常工作在反向击穿区。
12.串联型稳压电路中,调整管工作在()
A.放大区B.饱和区C.截止区D.开关状态
答案:A
解析:串联型稳压电路中调整管工作在放大区。
13.开关型稳压电源的效率比线性稳压电源()
A.高B.低C.一样D.不确定
答案:A
解析:开关型稳压电源效率高。
14.某放大电路在负载开路时的输出电压为4V,接入12kΩ的负载电阻后,输出电压降为3V,则该放大电路的输出电阻为()
A.4kΩB.8kΩC.12kΩD.16kΩ
答案:A
解析:根据输出电阻计算公式可得。
15.多级放大器的总电压放大倍数等于各级电压放大倍数的()
A.之和B.之差C.之积D.之商
答案:C
解析:多级放大器总电压放大倍数等于各级放大倍数之积。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.晶体三极管有两个PN结,分别是______和______。
答案:发射结、集电结
解析:三极管由发射区与基区之间的发射结和基区与集电区之间集电结组成。
2.放大器的三种组态是______、______和______。
答案:共发射极、共基极、共集电极
解析:放大器常见的三种组态就是这三种。
3.集成运算放大器的主要参数有______、______、______等。
答案:开环电压放大倍数、输入失调电压、输入失调电流(答案不唯一)
解析:这些都是运放的重要参数。
4.电压比较器的阈值电压是指______。
答案:使输出电压发生跳变时的输入电压值
解析:这是电压比较器阈值电压的定义。
5.稳压管稳压电路适用于______、______的场合。
答案:负载电流较小、负载变化不大
解析:稳压管稳压电路特点决定其适用场景。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.二极管只要加正向电压就一定会导通。()
答案:错
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子应用(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子真题(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子专项(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子综合(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《设备安装实训应用(实操)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《设备选型实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《市场营销实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《物联网实训应用(技术核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《系统分析实训(理论类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《系统自动化实训应用(专业重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)