2025年5.28联考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年5.28联考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,作者光未然,原名张光年,诗人、文学评论家。

B.《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹京平,作家。

C.《木兰诗》选自《乐府诗集》,是南北朝时南方的一首乐府民歌。

D.《孙权劝学》选自《资治通鉴》,是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:无正确选项(A选项应删去“通过”或“使”;B选项“改进”应改为“提高”;C选项应先“继承”再“发扬”;D选项应改为“他一次又一次地完成了艰巨任务”)

4.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(zuó)菜畦(qí)桑葚(shèn)

B.轻捷(jié)油蛉(líng)斑蝥(máo)

C.攒成(cuán)敛在(liǎn)人迹罕至(hàn)

D.秕谷(bǐ)系长绳(jì)拗过去(ǎo)

答案:B

5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。

C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。

D.“在考场上千万别慌,”老师再三对我们说,“做题前一定要看清题目要求。”

答案:D

6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

②红的像火,粉的像霞,白的像雪。

③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.①比喻②排比③比喻

B.①拟人②排比③拟人

C.①比喻②排比③拟人

D.①拟人②比喻③比喻

答案:B

7.下列词语中,与“精益求精”中“益”的意思相同的一项是()

A.受益无穷

B.延年益寿

C.日益壮大

D.良师益友

答案:C

8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.见其发矢十中八九,但微颔之

B.以我酌油知之

C.康肃笑而遣之

D.大兄何见事之晚乎

答案:D

9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.“卿”是古代君对臣的爱称,朋友、夫妇间也以“卿”为爱称。

B.“孤”是古时王侯的自称,“大兄”是对朋友辈的敬称。

C.“博士”是古代专掌经学传授的学官,“治经”指研究儒家经典。

D.以上表述都正确

答案:D

10.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()

A.《春夜洛城闻笛》中“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,通过闻笛引发了诗人浓浓的思乡之情。

B.《逢入京使》中“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,表达了诗人对家乡亲人的思念以及渴望建功立业的豪情。

C.《晚春》中“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,诗人以拟人化的手法,嘲讽了杨花榆荚没有才华,只会随风飘洒。

D.《泊秦淮》中“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,表达了诗人对国家命运的关切和忧虑。

答案:C

二、多项选择题

1.下列词语中,属于描写人物外貌的有()

A.眉清目秀

B.虎背熊腰

C.面如土色

D.垂头丧气

答案:ABC

2.下列文学作品中,属于小说的有()

A.《骆驼祥子》

B.《海底两万里》

C.《钢铁是怎样炼成的》

D.《简·爱》

答案:ABCD

3.下列句子中,能体现人物品质的有()

A.他总是默默地为班级做好事,从不张扬。

B.面对困难,她毫不退缩,勇往直前。

C.他上课认真听讲,积极回答问题。

D.他对人友善,乐于助人,大家都很喜欢他。

答案:ABD

4.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。

B.“他像一只小鸟一样快乐”运用了比喻的修辞手法。

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。

D.“他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚”运用了排比的修辞手法。

答案:ABCD

5.下列对文学常识的表述,正确的有()

A.《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月

文档评论(0)

养一只黑猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力于每篇好文

1亿VIP精品文档

相关文档