- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
5月理财规划师三级实操知识真题及详解专业能力
一、单项选择
1、作为钞票及其等价物,必须要具备良好的流动性,所以,()不能作为钞票等价物。
A活期储蓄B货币市场基金C各类银行存款D股票
答案:D
解析:考查要点为钞票等价物具备良好流动性的判断。
股票的流动性较差,不可作为钞票等价物。活期存款、货币市场基金以及银行存款均具备较
高的流动性特点,故可作为钞票等价物。
2、10月,蒋先生退休,当年他以定活两便方式存入银行20,000元资金以备不时
之需。2月因老伴忽然生病,蒋先生将资金取出,则这笔资金合用的利率是()
A一年期存款利率B一年期定时存款利率打六折
C半年期定时存款利率打六折D活期存款利率
答案:B
解析:考查要点为定活两便储蓄的计息方式。
存期低于整存整取最低档次(不满3个月)的,按活期利息计息;存期超过3个月以上不满
半年的,按3个月整存整取利息六折计息;存期超过半年以上不满1年的按半年整存整取利
率六折计息;存期超过1年(含1年)的,一律按1年期整存整取利率六折计息。
本题蒋先生的存期超过了一年,所以按1年期整存整取利率六折计息。
3、沈小姐购置了某只货币市场基金,关于货币市场基金的表述()错误
A就流动性而言,货币市场基金的流动性比一年期定时存款好
B就收益性而言,货币市场基金的收益通常高于一年定时存款
C货币市场基金可以投资于经营业绩排名靠前的公司发行的期限在一年以内的公司债券
D通常来说,申购或认购货币市场基金没有最低资金量规定
答案:D
解析:考查要点为货币市场基金的特点。
特点:1.本金安全。因为大多数货币市场基金重要投资于剩余期限在1年以内的国债、金融
债、央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券品种。但不得投资于(1)股票;(2)可
转换债券;(3)剩余期限超过397天的债券;(4)信用等级在AAA级如下的公司债券;(5)
中国证监会、中国人民银行禁止投资的其余金融工具。2.资金流动性强。货币市场基金类似
于活期存款的便利,流动性可与活期存款媲美;3.收益率相对活期储蓄较高;4.投资成本低;
5.分红免税。通常来说,申购或认购货币市场基金的最低资金量规定为1000元,追加的投
资也是1000元的整数倍。
4、依照新颁布的《典当管理措施》,典当当金利率按中国人民银行公布的银行机构
()的法定贷款利率及典当期限折算后执行。
A3个月期B6个月期C1年期D2年期
答案:B
解析:典当当金利率按中国人民银行公布的银行机构6个月的法定贷款利率及典当期限折算
后执行,当期局限性5曰的,按5曰收取关于费用。
5、小王新办了一张信用卡,他运用信用卡不能实现()
A记录与分析自已的支出情况B支取钞票
C资金调度D质押贷款融资
答案:D
解析:考查要点为信用卡的功效,包含:1.符合条件年度免息透支;2.免息分期付款;3.
高透支额度调高暂时额度;4.预借钞票;5.循环信用;6.支出记录与分析;7.支出管理;8.
建立信用;不包含质押贷款融资功效。
6、关于保单质押融资的说法,()不对的
A保单质押贷款,是保单全部人以保单作为质押物,按照保单钞票价值的一定比例或的短期
资金的一个融资方式
B保单全部人可以把保单直接质押給保险公司,从保险公司取得贷款
C保单全部人可以把保单质押給银行,由银行支付贷款于借款人
D现在市面上的健康保单可以质押
答案:D
解析:并不是全部的保单都可以质押,质押保单自身必须具备钞票价值。
7、书立()不需要见证人。
A自立遗嘱B代书遗嘱C录音遗嘱D公证遗嘱
答案:A
解析:只有书立自书遗嘱不需要见证人,代书遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱均需要见证人在场。
且代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场。
8、继承人的()可以作为遗嘱见证人
A儿子B有精神病史但见证时已治愈的朋友
C债务人D年满15周岁的邻居
答案:B
解析:考查要点为遗嘱见证人的判断。遗嘱见证人应该具备如下条件:1.具备完全民事行为
能力人;2.与继承人、遗嘱人没有利害关系。见证人的限制重要有:(1)无行为能力人、限
制行为能力人不能作为见证人。无行为能力人、限制行为能力人包含未成年人和精神病人。
见证人是否具备民事行为能力,应该以遗嘱见证时为准;(2)继承人、受遗赠人不能作为见
证人;(3)与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为见证人,继承人,受遗赠人的债权
人、债务人、共同经营的合作人,也应该视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为见
证人。遗嘱见证人的身份的取得,应该由遗嘱人指定。
9、()属于个人全部的财产。
A朋友存储的宋代名画B
您可能关注的文档
最近下载
- 肠促胰素在临床综合管理的应用及指导题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 二级注册建筑师考试《场地与建筑方案设计(作图题)》真题解析(2003年).pdf VIP
- 资金支付审批流程及权限.pptx
- 马克思主义经典著作导读.ppt VIP
- 发酵食品工艺学(第二版)全套PPT课件.pptx
- 《路德维希 费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读.pptx
- 《《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读》课件.pptx
- XSP12_受电端协议芯片 datasheet Rev1.0.pdf VIP
- 上海英语学习报四年级第三期答案.pdf VIP
- 徐健岩_瓦克异辛基三乙氧基硅烷在桥梁混凝土耐久性保护中的应用.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)