- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《自动化(专业课)》2024-2025学年春季学期实战考核试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种编程语言常用于自动化控制系统的逻辑编程?
A.C++B.JavaC.PythonD.LadderDiagram
答案:D
解析:梯形图(LadderDiagram)是自动化控制系统逻辑编程常用的编程语言。
2.自动化系统中,传感器的主要作用是?
A.执行控制指令B.检测物理量C.显示数据D.存储信息
答案:B
解析:传感器主要用于检测各种物理量。
3.以下属于开环控制系统特点的是?
A.控制精度高B.存在反馈C.结构简单D.能自动纠正偏差
答案:C
解析:开环控制系统结构简单,无反馈环节。
4.PID控制器中,I代表的是?
A.比例B.积分C.微分D.增益
答案:B
解析:PID中I是积分。
5.自动化生产线中,用于传输物料的设备通常是?
A.机器人B.传感器C.输送带D.控制器
答案:C
解析:输送带常用于传输物料。
6.以下哪种电机常用于自动化设备的精确位置控制?
A.直流电机B.交流异步电机C.步进电机D.伺服电机
答案:D
解析:伺服电机常用于精确位置控制。
7.自动化系统的核心部件是?
A.传感器B.控制器C.执行器D.人机界面
答案:B
解析:控制器是核心部件。
8.工业以太网主要用于?
A.设备供电B.数据传输C.信号放大D.机械传动
答案:B
解析:工业以太网用于数据传输。
9.以下哪种编程语言适合编写复杂的算法程序?
A.ST语言B.LD语言C.FBD语言D.SFC语言
答案:A
解析:ST语言适合编写复杂算法程序。
10.自动化设备故障诊断的常用方法不包括?
A.观察法B.对比法C.猜测法D.测试法
答案:C
解析:故障诊断不能靠猜测。
11.以下属于数字量传感器的是?
A.温度传感器B.压力传感器C.光电传感器D.液位传感器
答案:C
解析:光电传感器是数字量传感器。
12.自动化控制系统中,用于实现远程监控的设备是?
A.路由器B.交换机C.服务器D.组态软件
答案:D
解析:组态软件可实现远程监控。
13.以下哪种控制器具有较高的灵活性和扩展性?
A.可编程逻辑控制器(PLC)B.单片机C.工控机D.继电器控制板
答案:A
解析:PLC灵活性和扩展性高。
14.自动化设备的维护保养主要目的是?
A.延长设备寿命B.增加设备功能C.降低设备成本D.提高设备美观度
答案:A
解析:维护保养主要是延长设备寿命。
15.以下属于自动化系统输入设备的是?
A.指示灯B.按钮C.电机D.电磁阀
答案:B
解析:按钮是输入设备。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.自动化系统常用的编程语言有?
A.LadderDiagramB.FunctionBlockDiagramC.StructuredTextD.InstructionList
答案:ABCD
解析:这些都是自动化常用编程语言。
2.自动化设备中的执行器包括?
A.电机B.气缸C.电磁阀D.传感器
答案:ABC
解析:传感器不是执行器,电机、气缸、电磁阀是执行器。
3.以下哪些属于自动化控制系统的控制方式?
A.开环控制B.闭环控制C.复合控制D.手动控制
答案:ABC
解析:手动控制不属于自动化控制系统特有的控制方式。
4.自动化系统中的通信方式有?
A.工业以太网通信B.串口通信C.光纤通信D.蓝牙通信
答案:ABCD
解析:这些都是自动化系统可能的通信方式。
5.自动化设备故障可能的原因有?
A.硬件损坏B.软件故障C.环境因素D.人为操作失误
答案:ABCD
解析:这些都可能导致自动化设备故障。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.自动化系统中,传感器只能检测一种物理量。()
答案:错误
解析:传感器可检测多种物理量。
2.PID控制器中,比例系数越大,控制效果越好。()
答案:错误
解析:比例系数过大可能导致系统不稳定。
3.工业以太网的传输速度比串口通信快。()
答案:正确
解析:工业以太网传输速度通常比串口通信快。
4.自动化设备编程只能使用一种编程语言。()
答案:错误
解析:可使用
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
最近下载
- 《零碳园区建设指南》.pdf VIP
- 三年(2023-2025)高考英语真题分类汇编:专题04动词和动词短语(全国通用)(解析版).docx VIP
- 木模板专项施工方案.docx VIP
- 结肠癌患者护理查房教育PPT课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题04 动词和动词短语(全国通用).docx VIP
- 办公楼装修改造工程施工方案.doc VIP
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收题库及答案【历年真题】.docx VIP
- 安徽大学《数据结构》历年研究生考试(1).pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题09 定语从句(全国通用).docx VIP
- 乘用车空气悬架用电磁分配阀性能要求及试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)