2025年初三离谱题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初三离谱题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个化学元素在人体内含量最多?

A.氧

B.碳

C.氢

D.氮

答案:A

2.光合作用的主要产物是什么?

A.氧气和二氧化碳

B.氧气和水

C.二氧化碳和水

D.氢气和氧气

答案:B

3.地球自转一周的时间大约是多少?

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

4.下列哪种动物是哺乳动物?

A.鸟类

B.鱼类

C.两栖类

D.哺乳类

答案:D

5.哪种气体是温室气体?

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

6.下列哪个国家发明了火药?

A.中国

B.印度

C.埃及

D.希腊

答案:A

7.哪种颜色光波长最长?

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黄色

答案:A

8.人体最大的器官是什么?

A.心脏

B.肝脏

C.皮肤

D.肺

答案:C

9.下列哪个是可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C

10.哪种生物具有细胞结构?

A.植物

B.微生物

C.动物

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是化学元素?

A.氧

B.水

C.氢

D.碳

答案:A,C,D

2.光合作用需要哪些原料?

A.水

B.二氧化碳

C.氧气

D.光能

答案:A,B,D

3.地球自转产生的现象有哪些?

A.昼夜更替

B.恒星东升西落

C.时区差异

D.地球公转

答案:A,B,C

4.哺乳动物的特征有哪些?

A.产奶

B.温血

C.有毛发

D.卵生

答案:A,B,C

5.温室气体有哪些?

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.氮气

答案:A,B

6.火药的成分有哪些?

A.硫磺

B.木炭

C.火药

D.硝酸钾

答案:A,B,D

7.光的色散现象中,哪些颜色波长较短?

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黄色

答案:C

8.人体最大的器官的功能有哪些?

A.保护身体

B.排泄废物

C.代谢功能

D.造血功能

答案:A,B,C,D

9.可再生能源有哪些?

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.煤炭

答案:A,B,C

10.细胞结构包括哪些部分?

A.细胞膜

B.细胞核

C.细胞质

D.细胞壁

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.氧气是人体必需的气体。

答案:正确

2.光合作用只在白天进行。

答案:正确

3.地球自转的方向是自西向东。

答案:正确

4.哺乳动物都是胎生的。

答案:正确

5.温室气体对地球气候没有影响。

答案:错误

6.火药是中国古代四大发明之一。

答案:正确

7.红色光的波长比蓝色光长。

答案:正确

8.皮肤是人体最大的器官。

答案:正确

9.太阳能是不可再生能源。

答案:错误

10.细胞是生物体的基本单位。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述光合作用的过程。

答案:光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。这个过程发生在叶绿体中,主要分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段,光能被叶绿体吸收,水被分解产生氧气和电子,电子通过电子传递链最终还原NADP+形成NADPH。暗反应阶段,二氧化碳被固定,通过卡尔文循环利用光反应产生的ATP和NADPH合成有机物。

2.解释地球自转对地球产生的影响。

答案:地球自转产生了昼夜更替现象,使得地球表面不同地区在不同时间受到阳光照射。此外,地球自转还导致了恒星东升西落的现象,以及时区差异的形成。地球自转的离心力也对地球的气候和海洋洋流产生了影响。

3.描述哺乳动物的特征。

答案:哺乳动物的特征包括:体温恒定、有毛发、产奶、胎生或少数卵生。哺乳动物通过乳腺分泌乳汁哺育幼崽,具有高度发达的神经系统和感官系统,能够适应各种环境。

4.说明温室气体的危害。

答案:温室气体如二氧化碳、甲烷等会吸收地球表面的红外辐射,导致地球温度升高,形成温室效应。温室效应加剧会导致全球气候变暖,引发极端天气事件、海平面上升、冰川融化等问题,对生态环境和人类社会造成严重危害。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论可再生能源的重要性。

答案:可再生能源如太阳能、风能、水能等对环境友好,资源丰富,不会枯竭。发展可再生能源可以减少对化石燃料的依赖,降低温室气体排放,减缓气候变化。此外,可再生能源还可以提高能源安全,促进经济发展,创造就业机会。因此,发展可再生能源对保护环境和促进可持续发展具有重要意义。

2.讨论火药的历史意义。

答案:火药是中国古

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档