- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《电机原理复习(电机技术类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.直流电机的电枢绕组采用波绕组时,并联支路数等于()。
A.极对数B.极数C.2D.4
答案:C
解析:波绕组的并联支路数等于2。
2.变压器的变比是指()之比。
A.一、二次侧绕组匝数B.一、二次侧电压有效值
C.一、二次侧电流有效值D.一、二次侧功率
答案:A
解析:变压器变比等于一、二次侧绕组匝数之比。
3.异步电动机的转差率s的表达式为()。
A.s=(n0-n)/n0B.s=(n-n0)/n0C.s=n/n0D.s=n0/n
答案:A
解析:转差率s=(同步转速n0-实际转速n)/同步转速n0。
4.同步电机的转速n与电源频率f、极对数p之间的关系是()。
A.n=60f/pB.n=pf/60C.n=60p/fD.n=f/60p
答案:A
解析:同步电机转速公式n=60f/p。
5.直流发电机电磁转矩的方向与电枢旋转方向()。
A.相同B.相反C.垂直D.无关
答案:B
解析:直流发电机电磁转矩是制动转矩,与电枢旋转方向相反。
6.变压器空载运行时,其()。
A.铜损耗为零B.铁损耗为零C.铜损耗和铁损耗都为零D.铜损耗和铁损耗都不为零
答案:D
解析:空载运行有铁损耗,铜损耗因空载电流小而较小但不为零。
7.异步电动机转子旋转时,转子绕组中感应电动势的频率为()。
A.0B.电源频率fC.sfD.(1-s)f
答案:C
解析:转子感应电动势频率为转差率s与电源频率f的乘积sf。
8.同步电机的电枢反应是指()。
A.电枢磁场对主磁场的影响B.主磁场对电枢磁场的影响
C.电枢电流对电枢磁场的影响D.电枢磁场对电枢电流的影响
答案:A
解析:电枢反应是电枢磁场对主磁场的影响。
9.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速的是()。
A.改变电枢回路电阻调速B.改变励磁磁通调速
C.改变电源电压调速D.以上都不能
答案:C
解析:改变电源电压调速可实现无级调速。
10.变压器的效率最高时,其负载系数β等于()。
A.0B.1C.短路阻抗标幺值D.可变损耗与不变损耗相等时的值
答案:D
解析:当可变损耗与不变损耗相等时变压器效率最高,此时负载系数β有对应值。
11.异步电动机的最大转矩与()有关。
A.电源电压B.转子电阻C.定子电阻D.以上都有关
答案:A
解析:最大转矩与电源电压平方成正比。
12.同步电机的励磁方式有()。
A.直流励磁机励磁B.交流励磁机励磁
C.静止励磁D.以上都是
答案:D
解析:同步电机励磁方式包括直流励磁机励磁、交流励磁机励磁、静止励磁。
13.直流电机的换向极的作用是()。
A.改善换向性能B.增强主磁场C.削弱主磁场D.产生感应电动势
答案:A
解析:换向极作用是改善换向性能。
14.变压器的短路试验可以测量()。
A.短路阻抗B.变比C.铁损耗D.铜损耗
答案:A、D
解析:短路试验可测短路阻抗和铜损耗。
15.异步电动机的启动电流一般为额定电流的()。
A.1-2倍B.2-4倍C.4-7倍D.7-10倍
答案:C
解析:异步电动机启动电流一般为额定电流4-7倍。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.直流电机的电枢绕组是由许多______按一定规律连接而成。
答案:线圈
解析:电枢绕组由许多线圈按规律连接。
2.变压器的空载电流主要是用来______。
答案:建立主磁场
解析:空载电流主要作用是建立主磁场。
3.异步电动机的转子分为______和______两种。
答案:鼠笼式、绕线式
解析:异步电动机转子分鼠笼式和绕线式。
4.同步电机的同步转速n0与电源频率f、极对数p的关系是______。
答案:n0=60f/p
解析:同步转速公式n0=60f/p。
5.直流电动机的调速方法有______、______和______。
答案:改变电枢回路电阻调速、改变励磁磁通调速、改变电源电压调速
解析:直流电动机调速方法有这三种。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述直流电机的工作原理。
答案:直流电机是基于电磁感应原理工作的。当电枢绕组在磁场中旋转时,电
您可能关注的文档
- 自动化工程师《电机学评估(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学强化(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学深化(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学实操(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学实训(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学拓展(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学提升(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学应用(核心技术)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学应用(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学真题(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化技术《电机原理实验(电机技术类)》2024-2025学年春学期期中检测试卷及答案.doc
- 自动化技术《电机原理应用(电机技术类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《电机综合复习(电机技术类)》2024-2025学年春学期期中检测试卷及答案.doc
- 自动化技术《电机综合控制(电机技术类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《电机综合应用(电机技术类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《电力创新应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟检测试卷及答案.doc
- 自动化技术《电力电子(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《电力电子变换器(专业核心课)》2024-2025学年春季学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《电力电子变换器(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《电力电子分析(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟检测试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)