- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班测试模拟真题精选及解析
一、选择题
1.孙明去看一部不足一小时的纪录片。刚开演时他看了一下表,结束时他再看表的时候,时针与分针正好交换了位置。则这部片子时长为()分钟。
A.50 B. C.53 D.
答案:D
解析:D
【分析】
一小时之内时针与分针交换了位置,说明两个表针在这段时间内一共走了一圈,即12个大格,分针的速度为每分钟大格,时针的速度为每分钟大格,依据时间=路程和÷速度和,可列式为12÷(+)=(分钟)。
【详解】
由分析得:
12÷(+)
=12÷(+)
=(分钟)
故答案为:D。
【点睛】
本题巧妙地利用时间=路程和÷速度和这个数量关系式,并以时针分针的速度为基础,列出有关分数的四则运算进行解答。
2.在一个三角形中,三个内角的度数的比是1∶3∶5,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:C
解析:C
【分析】
三角形的内角和是180°,根据三个角的度数比计算出最大角的度数,最大角的度数=180°×,再将最大角的度数与90°进行比较,若大于90°则为钝角三角形,若小于90°则为锐角三角形,若等于90°则为直角三角形。
【详解】
最大角=180°×
=180°×
=100°
100°>90°,所以这个三角形是钝角三角形。
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查按比例分配问题,解题时通常将比转化为分数,用分数方法解答。
3.某地区烛光晚餐中,设座位有x排,每排坐30人,则有8人无座位;每排坐31人,则空26个座位,则下列方程正确的是()
A.30x-8=31x+26 B.30x-8=31x-26
C.30x+8=31x+26 D.30x+8=31x-26
答案:D
解析:D
【详解】
略
4.用6个同样大的正方体摆成一个物体,从上面和前面看到的图形如图。从右面看这个物体,看到的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
由可知:有2层上层1列,下层3列;由可知底层有4个正方体,成两行排列,上行1个正方体,下行3个正方体;结合正方体的个数可知这个几何体如下:
从右面观察即可得出结论。
【详解】
由分析可知:从右面看这个物体,看到的是。
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查根据三视图确认几何体及物体三视图的认识。
5.我们可以用很多种方式表达一个数,下面表达错误的是()。
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:D
【分析】
分母是10、100、1000…的分数,可以用小数表示。
把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。
表示一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分比、百分率。
【详解】
A.涂色部分用小数表示是0.13,表达正确;
B.良占50%,优占25%,及格占12.5%,不及格占12.5%,表达正确;
C.2÷5=(公顷),涂色部分表达正确;
D.百分数是一种特殊的分数,表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量,所以后面不带单位名称,表达错误。
故答案为:D
【点睛】
关键是理解小数、分数、百分数的意义。
6.圆锥和圆柱底面积相等,体积的比是1∶4,如果圆锥的高是2.4厘米,那么圆柱高是()。
A.9.6厘米 B.3.2厘米 C.0.6厘米 D.4.2厘米
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆柱的体积公式:底面积×高;圆锥的体积公式:底面积×高×;设圆柱的底面积为s,则圆锥的底面积也为s,圆柱的高为h,再根据圆锥体积比圆柱的体积是1∶4,求出圆柱的高。
【详解】
设圆锥的底面积为s,则圆柱的底面积也是s,设圆柱的高为h
圆锥的体积:s×2.4×
圆柱的体积:s×h
2.4×s∶sh=1∶4
0.8∶h=1∶4
h=0.8×4
h=3.2
故答案选:B
【点睛】
本题考查圆柱、圆锥的体积公式的应用。
7.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。
【详解】
(1-)×(1+)
=×
=
<1,所以现价小于原价。
故答案为:B
【点睛】
本题是一道常见题,解题时注意单位“1”的变化。
8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。
A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)