2025年21年深圳中考数学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年21年深圳中考数学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=x^2-4x+3的定义域是

A.(-∞,2)∪(2,+∞)

B.[1,3]

C.(-∞,+∞)

D.(2,+∞)

答案:C

3.不等式|2x-1|3的解集是

A.(-1,2)

B.(-1,4)

C.(-2,1)

D.(-2,4)

答案:A

4.已知点P(a,b)在直线y=2x+1上,则a与b的关系是

A.b=2a+1

B.b=2a-1

C.a=2b+1

D.a=2b-1

答案:A

5.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1

答案:A

6.圆的半径为5,圆心到直线l的距离为3,则直线l与圆的位置关系是

A.相交

B.相切

C.相离

D.重合

答案:A

7.已知等差数列{a_n}中,a_1=1,d=2,则a_5等于

A.5

B.7

C.9

D.11

答案:D

8.函数f(x)=sin(x+π/2)的图像与函数g(x)=cos(x)的图像

A.关于x轴对称

B.关于y轴对称

C.关于原点对称

D.完全重合

答案:D

9.已知三角形ABC中,∠A=60°,∠B=45°,则∠C等于

A.75°

B.105°

C.120°

D.135°

答案:A

10.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且f(1)=2,则f(-1)等于

A.-2

B.1

C.0

D.2

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在区间(0,+∞)上是增函数的是

A.y=x^2

B.y=1/x

C.y=2^x

D.y=ln(x)

答案:ACD

2.下列命题中,正确的是

A.对角线互相平分的四边形是平行四边形

B.有两边相等的平行四边形是矩形

C.两个全等三角形的面积相等

D.两个相似的三角形周长之比等于面积之比

答案:ACD

3.下列不等式成立的是

A.-2-3

B.2^32^2

C.(-2)^2(-3)^2

D.1/21/3

答案:ABD

4.下列函数中,是周期函数的是

A.y=sin(x)

B.y=cos(x)

C.y=tan(x)

D.y=x^2

答案:ABC

5.下列数列中,是等比数列的是

A.1,2,4,8,...

B.1,-1,1,-1,...

C.1,3,5,7,...

D.1,1,1,1,...

答案:AB

6.下列图形中,是轴对称图形的是

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.正方形

答案:ACD

7.下列命题中,是假命题的是

A.全等三角形的面积相等

B.相似三角形的周长之比等于面积之比

C.两个相交直线的交点个数是1

D.一个角的补角一定大于这个角

答案:BD

8.下列函数中,在定义域内是奇函数的是

A.y=x^3

B.y=1/x

C.y=sin(x)

D.y=2^x

答案:ABC

9.下列命题中,正确的是

A.对角线互相垂直的四边形是菱形

B.有一个角是直角的平行四边形是矩形

C.两个全等三角形的周长相等

D.两个相似的三角形面积之比等于周长之比

答案:ABC

10.下列不等式成立的是

A.3^22^3

B.(-3)^22^3

C.3^(-2)2^(-3)

D.1/31/2

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若ab,则a^2b^2

答案:×

2.函数y=|x|是奇函数

答案:×

3.圆的直径是过圆心的任意一条直线

答案:√

4.等差数列的通项公式是a_n=a_1+(n-1)d

答案:√

5.两个相似三角形的面积之比等于它们的周长之比

答案:×

6.奇函数的图像一定过原点

答案:×

7.对角线互相平分的四边形是平行四边形

答案:√

8.两个全等三角形的面积相等

答案:√

9.函数y=sin(x)是周期函数

答案:√

10.两个相交直线的交点个数是1

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知函数f(x)=2x+1,求f(2)的值。

答案:f(2)=22+1=5

2.已知三角形ABC中,∠A=60°,∠B=45°,求∠C的度数。

答案:∠C=180°-∠A-∠B=180°-60°-45°=75°

3.已知等差数列{a_n}中,a_1=3,d=2,求a_5的值。

答案:a_5=a_1+(5-1)d=3+(5-1)2=3+8=11

4.已知函数

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档