- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
禄口医院入职考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.医院感染的主要传播途径是
A.空气传播
B.医务人员传播
C.医疗器械传播
D.患者自身传播
答案:C
2.医疗废物分类中,属于感染性废物的是
A.医用针头
B.废弃的体温计
C.废弃的玻璃安瓿瓶
D.废弃的血压计袖带
答案:A
3.医患沟通中,最重要的原则是
A.尊重患者
B.保护隐私
C.诚实守信
D.专业权威
答案:A
4.医疗事故处理条例中,医疗事故的赔偿范围不包括
A.医疗费用
B.误工费
C.营养费
D.精神损害抚慰金
答案:C
5.医院信息系统中的电子病历,其核心功能不包括
A.病历记录
B.检查检验结果管理
C.医嘱管理
D.医院行政管理
答案:D
6.医院感染控制中,手卫生的最重要的时机是
A.工作开始前
B.接触患者前后
C.处理清洁物品前后
D.工作结束后
答案:B
7.医疗器械的分类中,属于第二类的是
A.医用X射线设备
B.体温计
C.心电图机
D.人工心脏瓣膜
答案:B
8.医院感染暴发的定义是
A.同一科室48小时内发生3例以上感染
B.同一科室一周内发生5例以上感染
C.同一科室一个月内发生10例以上感染
D.同一科室一年内发生20例以上感染
答案:B
9.医疗纠纷中,不属于医疗过错的是
A.医疗器械使用不当
B.诊断错误
C.患者自身疾病发展
D.医务人员疏忽
答案:C
10.医院感染控制中,环境清洁消毒的频率最高的是
A.医务人员办公室
B.病房地面
C.医院走廊
D.医院大厅
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.医院感染控制的基本措施包括
A.手卫生
B.空气消毒
C.医疗废物处理
D.医务人员防护
E.环境清洁消毒
答案:A,B,C,D,E
2.医疗器械的分类中,属于第一类的是
A.体温计
B.听诊器
C.一次性注射器
D.心电图机
E.人工心脏瓣膜
答案:A,B,C
3.医患沟通中,应注意的技巧包括
A.倾听
B.尊重
C.诚实
D.专业
E.沟通
答案:A,B,C,D,E
4.医疗事故处理条例中,医疗事故的认定包括
A.诊疗护理行为违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规
B.存在医疗过失
C.造成患者人身损害
D.医疗机构存在过错
E.患者知情同意
答案:A,B,C,D
5.医院信息系统中的电子病历,其功能包括
A.病历记录
B.检查检验结果管理
C.医嘱管理
D.医院行政管理
E.医患沟通
答案:A,B,C,D,E
6.医院感染控制中,手卫生的时机包括
A.工作开始前
B.接触患者前后
C.处理清洁物品前后
D.处理污染物品前后
E.工作结束后
答案:A,B,C,D,E
7.医疗器械的分类中,属于第三类的是
A.医用X射线设备
B.体温计
C.心电图机
D.人工心脏瓣膜
E.一次性注射器
答案:A,D
8.医院感染暴发的处理措施包括
A.立即隔离患者
B.调查感染原因
C.加强环境清洁消毒
D.对医务人员进行培训
E.加强手卫生
答案:A,B,C,D,E
9.医疗纠纷中,医疗过错的情形包括
A.医疗器械使用不当
B.诊断错误
C.患者自身疾病发展
D.医务人员疏忽
E.医疗费用过高
答案:A,B,D
10.医院感染控制中,环境清洁消毒的方法包括
A.机械清洁
B.化学消毒
C.热力消毒
D.紫外线消毒
E.生物消毒
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.医院感染的主要传播途径是空气传播。
答案:错误
2.医疗废物分类中,废弃的体温计属于感染性废物。
答案:错误
3.医患沟通中,诚实守信是最重要的原则。
答案:错误
4.医疗事故处理条例中,医疗事故的赔偿范围包括误工费。
答案:正确
5.医院信息系统中的电子病历,其核心功能不包括医院行政管理。
答案:正确
6.医院感染控制中,手卫生的最重要的时机是工作开始前。
答案:错误
7.医疗器械的分类中,属于第二类的是体温计。
答案:正确
8.医院感染暴发的定义是同一科室一年内发生20例以上感染。
答案:错误
9.医疗纠纷中,患者自身疾病发展不属于医疗过错。
答案:正确
10.医院感染控制中,环境清洁消毒的频率最高的是医院大厅。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述医院感染控制的基本措施。
答案:医院感染控制的基本措施包括手卫生、空气消毒、医疗废物处理、医务人员防护和环境清洁消毒。手卫生是预防医院感染
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课 三国两晋南北朝时期的科技与文化(课件)-【中职专用】《中国历史》(高教版2023基础模块).pptx VIP
- 相控阵培训教材(第四版).pptx VIP
- 海上风电场施工与运维通航安全管理技术要求.pdf
- 医院眼科医生沟通技巧全解.pptx VIP
- 配制茉莉香精的原料香精香料应用技术.pptx VIP
- 2025教育随笔:读英语教学中的语篇分析有感.docx
- 电气专业图集-96D702-2常用灯具安装.pdf VIP
- 新媒体营销:APP营销PPT教学课件.pptx
- 2025《专业技术人员诚信建设》试题和答案解析-江苏专业技术人员继续教育考试[7].docx VIP
- 雨虹丙烯酸喷涂施工方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)