- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化调试员《供配电技术实训专题(实践技能课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.供配电系统中,用于分配电能的设备是()
A.变压器B.断路器C.配电箱D.电动机
答案:C
解析:配电箱主要用于分配电能,将总电源分配到各个支路。变压器是改变电压的设备;断路器用于控制电路的通断和保护;电动机是用电设备。
2.以下哪种接地方式能有效降低电气设备外壳带电时对人体的触电危险()
A.工作接地B.保护接地C.重复接地D.防雷接地
答案:B
解析:保护接地是将电气设备的金属外壳与接地装置连接,当设备外壳带电时,电流通过接地装置流入大地,降低人体触电危险。工作接地是保证电气设备正常运行的接地;重复接地是对零线的再次接地;防雷接地是针对防雷的接地。
3.供配电系统的功率因数通常用()表示
A.PB.QC.SD.cosφ
答案:D
解析:功率因数用cosφ表示,它反映了用电设备对电能的利用效率。P是有功功率,Q是无功功率,S是视在功率。
4.测量电流时,应将电流表()在电路中
A.串联B.并联C.混联D.随意连接
答案:A
解析:测量电流时,电流表应串联在电路中,才能准确测量电路中的电流大小。
5.下列哪种电器元件具有过载保护功能()
A.熔断器B.热继电器C.时间继电器D.中间继电器
答案:B
解析:热继电器主要用于电动机的过载保护,当电流超过额定值时,热元件发热使双金属片弯曲,从而断开控制电路。熔断器用于短路保护;时间继电器用于控制时间;中间继电器用于信号放大等。
6.供配电系统中,高压是指电压等级在()以上
A.1kVB.380VC.220VD.10kV
答案:A
解析:通常将1kV及以上的电压等级称为高压。
7.三相四线制供电系统中,线电压与相电压的关系是()
A.线电压等于相电压B.线电压是相电压的√3倍
C.相电压是线电压的√3倍D.无固定关系
答案:B
解析:三相四线制中,线电压是相电压的√3倍。
8.电力变压器的主要作用是()
A.改变电流B.改变频率C.改变电压D.改变功率
答案:C
解析:电力变压器的主要功能是改变电压,升高或降低电压值。
9.以下哪种工具不适合用于供配电系统的安装调试()
A.万用表B.电烙铁C.扳手D.示波器
答案:B
解析:电烙铁主要用于电子电路焊接,在供配电系统安装调试中一般较少使用。万用表用于测量电压、电流、电阻等;扳手用于安装拆卸螺母等;示波器用于检测电信号波形等。
10.供配电系统的短路电流计算主要用于()
A.选择电气设备B.计算电能损耗
C.分析功率因数D.确定接地电阻
答案:A
解析:短路电流计算是为了选择合适的电气设备,如断路器、熔断器等,以保证在短路时能可靠切断电路并保护设备。
11.接地电阻测试仪用于测量()
A.接地装置的接地电阻B.电气设备的绝缘电阻
C.电路中的电流D.电路中的电压
答案:A
解析:接地电阻测试仪专门用于测量接地装置的接地电阻值。
12.供配电系统中,电容器的作用是()
A.提高功率因数B.降低电压C.增加电流D.储存电能
答案:A
解析:电容器在供配电系统中可提高功率因数,减少无功功率损耗。
13.以下哪种开关电器不能切断短路电流()
A.隔离开关B.断路器C.负荷开关D.熔断器
答案:A
解析:隔离开关没有灭弧能力,不能切断短路电流,主要用于隔离电源。断路器、负荷开关和熔断器都能在一定程度上切断短路电流。
14.供配电系统的二次回路主要用于()
A.控制和保护B.输送电能C.变换电压D.测量功率
答案:A
解析:二次回路主要用于对一次回路进行控制、保护、测量、信号等功能。
15.测量电压时,应将电压表()在电路中
A.串联B.并联C.混联D.随意连接
答案:B
解析:测量电压时,电压表应并联在电路中,以测量两点之间的电压值。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.供配电系统主要由发电、输电、变电、()和用电五个环节组成。
答案:配电
解析:供配电系统完整环节包括发电、输电、变电、配电和用电。
2.接地装置一般由接地极和()组成。
答案:接地线
解析:接地装置由接地极和接地线构成,共同实现接地功能。
3.电力系统的中性点运行方式有中性点直接接地、中性点不接地和()接地。
答案:中性
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试员《供配电系统设计综合(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试员《自动化控制系统拓展(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试主管《电气控制运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试主管工程师《电气控制仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 自动化调试助理《电气控制分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 自动化调试助理《电气控制线路调试(调试应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化调试助理《调试规范(核心应用)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 自动化调试助理《自动化调试(实操核心)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 自动化调试专员《自动化调试方法(系统自动化)》2024-2025学年秋冬学期期末试卷及答案.doc
- 自动化调试总监《电气控制标准(标准应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)