咖啡师入职考试题及答案.docxVIP

咖啡师入职考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

咖啡师入职考试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.咖啡豆的主要成分不包括以下哪一项?

A.咖啡因

B.蛋白质

C.脂肪

D.糖分

答案:C

2.以下哪种咖啡豆烘焙程度最浅?

A.浅烘焙

B.中烘焙

C.深烘焙

D.极深烘焙

答案:A

3.以下哪种咖啡豆的咖啡因含量最高?

A.阿拉比卡

B.罗布斯塔

C.利比里卡

D.埃塞俄比亚

答案:B

4.以下哪种咖啡冲泡方法不需要使用过滤器?

A.手冲

B.法压壶

C.摩卡壶

D.意式咖啡机

答案:C

5.以下哪种牛奶最适合制作卡布奇诺?

A.全脂牛奶

B.低脂牛奶

C.脱脂牛奶

D.羊奶

答案:A

6.以下哪种咖啡豆适合制作浓缩咖啡?

A.阿拉比卡

B.罗布斯塔

C.利比里卡

D.埃塞俄比亚

答案:B

7.以下哪种咖啡冲泡方法可以保留最多的咖啡油脂?

A.手冲

B.法压壶

C.摩卡壶

D.意式咖啡机

答案:D

8.以下哪种咖啡豆的酸度最高?

A.阿拉比卡

B.罗布斯塔

C.利比里卡

D.埃塞俄比亚

答案:A

9.以下哪种咖啡冲泡方法需要使用咖啡粉?

A.手冲

B.法压壶

C.摩卡壶

D.意式咖啡机

答案:D

10.以下哪种咖啡豆的苦味最重?

A.阿拉比卡

B.罗布斯塔

C.利比里卡

D.埃塞俄比亚

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.咖啡豆在烘焙过程中,随着温度的升高,其颜色会从____变为____。

答案:绿色;棕色

2.咖啡豆的烘焙程度可以分为____、____、____和____。

答案:浅烘焙;中烘焙;深烘焙;极深烘焙

3.咖啡豆的储存条件应避免____、____和____。

答案:潮湿;高温;阳光直射

4.制作拿铁咖啡时,牛奶与咖啡的比例通常为____:____。

答案:1:1;1:2

5.咖啡豆的研磨粗细程度会影响咖啡的____和____。

答案:口感;味道

6.咖啡豆的新鲜度可以通过____和____来判断。

答案:香气;颜色

7.咖啡豆的烘焙过程中,____和____是两个重要的化学变化。

答案:梅拉德反应;焦糖化

8.咖啡豆的研磨过程中,____和____是两个关键因素。

答案:均匀度;粒度

9.咖啡豆的冲泡温度通常在____到____摄氏度之间。

答案:90;96

10.咖啡豆的品种主要有____、____和____。

答案:阿拉比卡;罗布斯塔;利比里卡

三、简答题(每题10分,共30分)

1.描述咖啡豆烘焙过程中的化学变化,并解释这些变化如何影响咖啡的味道和香气。

答案:

在咖啡豆的烘焙过程中,主要发生两种化学变化:梅拉德反应和焦糖化。梅拉德反应是指氨基酸与糖分在加热过程中发生的非酶促褐变反应,这种反应会产生数百种化合物,包括香气化合物和风味化合物,从而影响咖啡的味道和香气。焦糖化是指糖分在高温下分解,形成焦糖化合物,这些化合物也会对咖啡的味道和香气产生影响。随着烘焙程度的加深,这些化学变化更加剧烈,导致咖啡的味道从酸味逐渐转变为苦味,香气也从清新的果香转变为烤香和焦糖香。

2.描述咖啡豆研磨过程中应注意的事项,并解释研磨粗细对咖啡冲泡的影响。

答案:

在咖啡豆研磨过程中,应注意以下几点:首先,确保研磨机的清洁,以避免不同咖啡豆之间的交叉污染;其次,根据冲泡方法选择合适的研磨粗细度,例如手冲咖啡需要中等粗细度,而意式浓缩咖啡需要较细的研磨;最后,尽量在冲泡前进行研磨,以保留咖啡豆的新鲜度和香气。研磨粗细对咖啡冲泡的影响主要体现在提取时间和咖啡的口感上。较粗的研磨会导致提取时间延长,咖啡味道较淡;而较细的研磨会使提取时间缩短,咖啡味道较浓。因此,选择合适的研磨粗细度对于制作一杯美味的咖啡至关重要。

3.描述咖啡冲泡过程中,水温对咖啡味道的影响,并解释为什么。

答案:

水温对咖啡味道的影响非常大。一般来说,水温越高,咖啡中的化合物提取速度越快,但过高的水温可能会导致咖啡味道过于苦涩。相反,水温过低则可能导致咖啡味道过于酸涩,因为低温水提取咖啡中的酸味物质较多。理想的冲泡水温通常在90到96摄氏度之间,这个温度范围可以平衡咖啡的酸、甜、苦味,使咖啡味道更加丰富和平衡。此外,不同品种和烘焙程度的咖啡豆对水温的适应性也有所

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档