2025年专升本四川事实政治考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本四川事实政治考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本四川事实政治考试练习题及参考答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.2025年,四川省专升本事实政治考试中,以下哪项政策是四川省政府为推动成渝地区双城经济圈建设而实施的重要举措?

A.推进“一带一路”建设

B.实施长江保护法

C.推进川渝自由贸易试验区建设

D.深入推进西部大开发

答案:C

解析:四川省政府为推动成渝地区双城经济圈建设,加强与重庆的合作,共同推进川渝自由贸易试验区建设,以促进区域经济发展。

2.以下哪项是四川省在2025年推动绿色发展、实现可持续发展的重要措施?

A.加大对新能源产业的扶持力度

B.实施农村振兴战略

C.推进生态文明建设

D.加快产业结构调整

答案:C

解析:四川省在2025年积极推动绿色发展,将生态文明建设作为重要措施,努力实现可持续发展。

3.2025年,四川省政府提出的“十四五”规划中,以下哪个目标被列为优先发展?

A.经济增长

B.民生改善

C.生态环境

D.科技创新

答案:B

解析:四川省政府在“十四五”规划中,将民生改善作为优先发展目标,努力提高人民生活水平。

4.以下哪项是四川省在2025年实施的一项重要教育政策?

A.开展职业教育改革

B.实施素质教育

C.推进高校“双一流”建设

D.加大教育经费投入

答案:A

解析:四川省在2025年实施职业教育改革,以提高人才培养质量和就业率为目标,推动教育事业发展。

5.2025年,四川省为促进城乡融合发展,以下哪项政策被列为重点推进?

A.推进新型城镇化

B.实施乡村振兴战略

C.加快城乡基础设施建设

D.优化城乡布局

答案:B

解析:四川省在2025年将实施乡村振兴战略作为促进城乡融合发展的重点,推动农业现代化和农民增收。

6.以下哪项是四川省在2025年推动对外经济发展的重要措施?

A.加强与“一带一路”沿线国家的合作

B.扩大对外开放

C.推进国际产能合作

D.建设自贸试验区

答案:A

解析:四川省在2025年积极加强与“一带一路”沿线国家的合作,推动对外经济发展。

7.2025年,以下哪个是四川省政府为推动科技创新而实施的重要政策?

A.设立科技创新基金

B.加大科技成果转化力度

C.推进科技体制改革

D.引导企业加大研发投入

答案:C

解析:四川省政府在2025年将推进科技体制改革作为推动科技创新的重要政策,以提高科技创新能力。

8.以下哪项是四川省在2025年实施的一项重要改革措施?

A.推进国有企业改革

B.深化医药卫生体制改革

C.实施农村土地制度改革

D.推进教育体制改革

答案:A

解析:四川省在2025年将推进国有企业改革作为一项重要改革措施,以提高国有企业效益和竞争力。

9.2025年,以下哪个是四川省为提高对外开放水平而实施的重要政策?

A.扩大外资企业投资领域

B.提高外贸便利化水平

C.推进国际交流与合作

D.建设对外开放平台

答案:B

解析:四川省在2025年提高对外开放水平,重点推进外贸便利化,提高外贸企业竞争力。

10.以下哪项是四川省在2025年实施的一项重要社会政策?

A.完善社会保障体系

B.推进教育公平

C.加大扶贫力度

D.深化医药卫生体制改革

答案:A

解析:四川省在2025年实施完善社会保障体系政策,以保障人民基本生活需求。

二、简答题(每题10分,共30分)

1.简述四川省在2025年推动成渝地区双城经济圈建设的主要措施。

答案要点:

推进川渝自由贸易试验区建设

加强基础设施建设

促进产业协同发展

推动科技创新和人才培养

2.简述四川省在2025年实施乡村振兴战略的主要任务。

答案要点:

推进农业现代化

提高农民收入

改善农村基础设施

推动农村社会治理创新

3.简述四川省在2025年推动绿色发展的主要措施。

答案要点:

加强生态环境保护

发展循环经济

推广清洁能源

提高资源利用效率

三、论述题(每题20分,共40分)

1.论述四川省在2025年实施“十四五”规划的主要目标及其意义。

答案要点:

主要目标:经济增长、民生改善、生态环境、科技创新等

意义:为实现全面建设社会主义现代化国家的目标奠定基础,提高人民生活水平,促进可持续发展

2.论述四川省在2025年推动科技创新的主要措施及其对经济社会发展的作用。

答案要点:

主要措施:推进科技体制改革、加大科技成果转化力度、引导企业加大研发投入等

作用:提高科技创新能力,推动产业结构升级,促进经济社会持续健康发展

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档