特岗物理考试题库及答案.docVIP

特岗物理考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特岗物理考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体没有受到力的作用

B.物体受到的合力不为零

C.物体的加速度为零

D.物体的速度方向改变

答案:C

2.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

3.在光滑水平面上,一个质量为2kg的物体受到一个水平方向的力,力的大小为10N,物体在2秒内移动了8米,则物体的加速度是:

A.2m/s2

B.4m/s2

C.6m/s2

D.8m/s2

答案:B

4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

5.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?

A.电流强度

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:D

6.下列哪个是热力学第一定律的数学表达式?

A.E=mc2

B.F=ma

C.ΔU=Q-W

D.E=hν

答案:C

7.下列哪个是电磁波谱中波长最长的?

A.γ射线

B.X射线

C.可见光

D.无线电波

答案:D

8.下列哪个是描述物体惯性大小的物理量?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.动量

答案:A

9.下列哪个是描述物体动能的公式?

A.E=mc2

B.F=ma

C.KE=1/2mv2

D.E=hν

答案:C

10.下列哪个是描述物体势能的公式?

A.E=mc2

B.F=ma

C.PE=mgh

D.E=hν

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.电流

答案:A,B,C

2.下列哪些现象是由于光的反射造成的?

A.平面镜成像

B.水面倒影

C.日食

D.彩虹

答案:A,B

3.下列哪些是电路中的基本元件?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.电源

答案:A,B,C,D

4.下列哪些是热力学第二定律的表述?

A.热量不能自发地从低温物体传到高温物体

B.任何热机不可能将热量全部转化为功

C.熵总是增加的

D.热量总是从高温物体传到低温物体

答案:A,B,C

5.下列哪些是电磁波谱中波长较短的?

A.γ射线

B.X射线

C.可见光

D.无线电波

答案:A,B

6.下列哪些是描述物体动量的公式?

A.p=mv

B.F=ma

C.KE=1/2mv2

D.PE=mgh

答案:A

7.下列哪些是描述物体能量的守恒定律?

A.机械能守恒

B.能量守恒定律

C.热力学第一定律

D.热力学第二定律

答案:A,B,C

8.下列哪些是描述物体做圆周运动的物理量?

A.角速度

B.线速度

C.向心加速度

D.周期

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是描述物体做简谐运动的物理量?

A.振幅

B.频率

C.周期

D.相位

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是描述物体做功的公式?

A.W=Fd

B.W=Pt

C.W=ΔE

D.W=KE+PE

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动时,速度和加速度都是恒定的。

答案:正确

2.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。

答案:正确

3.电流通过导体时,导体的电阻越大,电流越小。

答案:正确

4.热力学第一定律表明能量可以凭空产生。

答案:错误

5.电磁波谱中,波长越长的电磁波能量越高。

答案:错误

6.物体的质量越大,惯性越大。

答案:正确

7.物体的动能和势能可以相互转化。

答案:正确

8.物体做圆周运动时,速度方向始终改变。

答案:正确

9.物体做简谐运动时,振幅和频率是恒定的。

答案:正确

10.物体做功时,能量守恒。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第二定律的内容及其数学表达式。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在物体上的合外力成正比,与物体的质量成反比,加速度的方向与合外力的方向相同。数学表达式为F=ma。

2.简述光的折射定律的内容。

答案:光的折射定律的内容是:入射光线、折射光线和法线在同一平面内,入射光线和折射光线分居在法线的两侧,入射角和折射角的正弦值之比等于两种介质的折射率之比。数学表达式为n?sinθ?=n?sinθ?。

3.简述电功率的定义及其数学表达式。

答案:电功率的定义是:电流在单位时间内做的功。数学表达式为P=W/t,其中P表示电功率,W表示功,t表示时

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档