- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.物联网控制中,以下哪种通信技术常用于短距离、低功耗的数据传输?
A.ZigBee
B.4G
C.Wi-Fi
D.蓝牙
答案:A
解析:ZigBee是一种短距离、低功耗的无线通信技术,适合物联网控制中的低速率、低功耗应用场景。4G主要用于高速数据传输,Wi-Fi适用于中短距离高速传输,蓝牙常用于近距离设备连接,功耗相对较高。
2.在智能电气控制中,传感器的作用是?
A.执行控制指令
B.采集数据
C.传输数据
D.处理数据
答案:B
解析:传感器主要功能是采集各种物理量、化学量等数据,为后续的控制和处理提供基础。执行控制指令的是执行器,传输数据是通信模块的功能,处理数据是控制器等的工作。
3.以下哪种不属于物联网控制中的常见控制方式?
A.开环控制
B.闭环控制
C.半闭环控制
D.智能控制
答案:C
解析:常见的物联网控制方式有开环控制、闭环控制和智能控制等。半闭环控制不是物联网控制中典型的控制方式。
4.智能电气设备通过物联网实现远程监控,主要利用了物联网的什么特性?
A.智能化
B.网络化
C.自动化
D.信息化
答案:B
解析:网络化使得智能电气设备能够连接到网络,从而实现远程监控等功能,通过网络传输数据进行远程操作和管理。
5.物联网控制中,用于将模拟信号转换为数字信号的设备是?
A.传感器
B.微控制器
C.模数转换器
D.数模转换器
答案:C
解析:模数转换器(ADC)的作用是将模拟信号转换为数字信号,以便微控制器等进行处理。传感器采集模拟信号,微控制器处理数字信号,数模转换器是将数字信号转换为模拟信号。
6.以下哪种编程语言常用于物联网控制开发?
A.C++
B.Python
C.Java
D.以上都是
答案:D
解析:C++具有高效执行能力,Python简洁易上手,Java跨平台性好,在物联网控制开发中都有广泛应用。
7.在物联网控制的网络架构中,负责数据汇聚和处理的是?
A.感知层
B.网络层
C.应用层
D.传输层
答案:B
解析:网络层负责将感知层采集的数据进行汇聚、传输和处理,实现不同设备之间的数据交互。感知层主要是采集数据,应用层是提供各种应用服务,传输层负责数据传输的可靠性等。
8.智能电气控制中,实现设备自动化控制的关键技术是?
A.传感器技术
B.通信技术
C.控制算法
D.以上都是
答案:D
解析:传感器采集数据,通信技术传输数据,控制算法根据采集的数据实现对设备的自动化控制,三者缺一不可。
9.物联网控制中,数据安全主要涉及以下哪些方面?
A.数据加密
B.用户认证
C.访问控制
D.以上都是
答案:D
解析:数据加密防止数据被窃取或篡改,用户认证确保合法用户访问,访问控制限制对数据的访问权限,都是数据安全涉及的方面。
10.以下哪种物联网设备适合用于环境监测?
A.智能电表
B.温湿度传感器
C.智能门锁
D.摄像头
答案:B
解析:温湿度传感器可实时监测环境中的温度和湿度,用于环境监测。智能电表用于电力监测,智能门锁用于安全防护,摄像头用于视频监控。
11.在智能电气控制中,物联网平台的作用不包括?
A.设备管理
B.数据存储
C.直接控制设备
D.数据分析
答案:C
解析:物联网平台可进行设备管理、数据存储和数据分析等,但一般不直接控制设备,而是通过下发指令给设备的控制器来实现控制。
12.物联网控制中,以下哪种技术可提高设备的可靠性和稳定性?
A.冗余设计
B.云计算
C.大数据分析
D.人工智能
答案:A
解析:冗余设计通过增加备用设备或部件,当主设备出现故障时可自动切换,提高设备的可靠性和稳定性。云计算用于数据存储和处理等,大数据分析用于挖掘数据价值,人工智能用于智能决策等。
13.智能电气设备的物联网接口通常不包括?
A.USB接口
B.Wi-Fi接口
C.以太网接口
D.光纤接口
答案:D
解析:USB接口常用于连接本地设备进行数据传输和调试等,Wi-Fi接口和以太网接口是常见的物联网通信接口,光纤接口一般用于高速大容量远距离的通信场景,在智能电气设备中相对不常用。
14.物联网控制中,以下哪种协议用于设备之间的通信和数据交互?
A.HTTP
B.TCP/IP
C.MQTT
D.以上都是
答案:D
解析:HTTP常用于网页数据传输,TCP/IP是网络通信的基础协议,MQTT是轻量级的物联网通信协议,都可用于设备之间的通信和数据交互。
15.在智能电气控制的物联网系统中,以下哪种设备可作为
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年下学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期综合测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能实验(实践技能课)》2024-2025学年上学期测评试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)