- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种算法不属于智能计算的范畴?()
A.遗传算法
B.神经网络算法
C.牛顿迭代法
D.粒子群算法
答案:C
解析:牛顿迭代法是传统的数值计算方法,不属于智能计算。遗传算法、神经网络算法、粒子群算法都属于智能计算范畴。
2.智能计算中,遗传算法的核心操作不包括以下哪一项?()
A.编码
B.变异
C.积分
D.交叉
答案:C
解析:遗传算法核心操作有编码、变异、交叉,积分不是其核心操作。
3.神经网络中,能够处理非线性问题的是()。
A.输入层
B.隐藏层
C.输出层
D.所有层
答案:B
解析:隐藏层通过非线性激活函数能够处理非线性问题,输入层和输出层主要是数据的传递等功能。
4.粒子群算法中,粒子更新位置时依据的是()。
A.自身历史最优位置
B.群体历史最优位置
C.A和B
D.随机位置
答案:C
解析:粒子群算法中粒子更新位置依据自身历史最优位置和群体历史最优位置。
5.以下关于智能计算特点的描述,错误的是()。
A.具有自适应性
B.完全依赖精确的数学模型
C.能够处理复杂问题
D.具有学习能力
答案:B
解析:智能计算不完全依赖精确数学模型,具有自适应性、能处理复杂问题和学习能力。
6.遗传算法中,适应度函数的作用是()。
A.评估个体优劣
B.控制算法迭代次数
C.确定编码方式
D.决定交叉策略
答案:A
解析:适应度函数用于评估个体在问题求解中的优劣程度。
7.神经网络中,常用的激活函数不包括()。
A.Sigmoid函数
B.线性函数
C.余弦函数
D.ReLU函数
答案:C
解析:常用激活函数有Sigmoid函数、线性函数、ReLU函数等,余弦函数不是常用激活函数。
8.粒子群算法中,粒子的速度更新公式与以下哪些因素有关?()
A.粒子自身速度
B.粒子当前位置与自身历史最优位置的距离
C.粒子当前位置与群体历史最优位置的距离
D.以上都是
答案:D
解析:粒子速度更新公式与粒子自身速度、粒子当前位置与自身历史最优位置的距离、粒子当前位置与群体历史最优位置的距离都有关。
9.智能计算在电气控制中的应用主要体现在()。
A.优化控制策略
B.提高系统稳定性
C.降低能耗
D.以上都是
答案:D
解析:智能计算在电气控制中可优化控制策略、提高系统稳定性、降低能耗等。
10.遗传算法中,编码方式通常采用()。
A.二进制编码
B.格雷码编码
C.A或B
D.十进制编码
答案:C
解析:遗传算法编码方式通常有二进制编码和格雷码编码。
11.神经网络训练过程中,常用的损失函数不包括()。
A.MSE损失函数
B.交叉熵损失函数
C.绝对值损失函数
D.对数损失函数
答案:C
解析:常用损失函数有MSE损失函数、交叉熵损失函数、对数损失函数等,绝对值损失函数不是常用的神经网络训练损失函数。
12.粒子群算法中,粒子的位置更新公式为()。
A.新位置=旧位置+速度
B.新位置=旧位置-速度
C.新位置=旧位置速度
D.新位置=速度-旧位置
答案:A
解析:粒子位置更新公式为新位置=旧位置+速度。
13.智能计算中的群体智能算法不包括()。
A.蚁群算法
B.鱼群算法
C.模拟退火算法
D.蜜蜂算法
答案:C
解析:模拟退火算法不属于群体智能算法,蚁群算法、鱼群算法、蜜蜂算法属于群体智能算法。
14.遗传算法中,交叉操作的目的是()。
A.增加个体多样性
B.保持种群稳定性
C.确定适应度函数
D.选择最优个体
答案:A
解析:交叉操作目的是增加个体多样性,促进算法搜索更好的解。
15.神经网络中,卷积神经网络主要用于()领域。
A.图像识别
B.自然语言处理
C.数据挖掘
D.优化算法
答案:A
解析:卷积神经网络主要用于图像识别领域。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.智能计算包括遗传算法、神经网络算法、________等多种算法。
答案:粒子群算法
解析:智能计算常见算法除遗传算法、神经网络算法外,粒子群算法也是重要的一种。
2.遗传算法中,个体的适应度值越高,其被选择参与________等操作的概率越大。
答案:交叉、变异
解析:适应度高的个体在遗传算法中更易参与交叉和变异操作,以产生更优后代。
3.神经网络由输入层、________和输出层组成。
答案:隐藏层
解析:神经网络基本结构包括输入层、隐
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年下学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期综合测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能实验(实践技能课)》2024-2025学年上学期测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能实验(实践技能课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)