- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智能电网技术员《智能电网技能(实践技能课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.智能电网中用于实时监测电力设备运行状态的关键技术是()
A.传感器技术B.通信技术C.数据分析技术D.电力变换技术
答案:A
解析:传感器技术能实时采集电力设备运行状态数据,是监测的关键。
2.以下哪种设备不属于智能电网中的一次设备()
A.发电机B.变压器C.继电保护装置D.断路器
答案:C
解析:继电保护装置属于二次设备,用于保护一次设备。
3.智能电网实现双向互动的基础是()
A.智能电表B.分布式电源C.电动汽车D.通信网络
答案:D
解析:通信网络是实现双向互动数据传输的基础。
4.智能电网中提高电能质量的主要手段不包括()
A.无功补偿B.谐波治理C.增加发电容量D.电压调节
答案:C
解析:增加发电容量主要是满足电力需求,不是提高电能质量的主要手段。
5.智能电网中用于优化电力调度的技术是()
A.云计算B.大数据分析C.物联网D.人工智能
答案:B
解析:大数据分析可处理大量电力数据用于优化调度。
6.智能电表能实现的功能不包括()
A.实时计费B.远程抄表C.控制电器设备D.发电
答案:D
解析:智能电表不具备发电功能。
7.分布式电源接入智能电网时,需要解决的关键问题是()
A.功率控制B.电能质量C.并网保护D.以上都是
答案:D
解析:分布式电源接入需解决功率控制、电能质量、并网保护等多方面问题。
8.智能电网中用于故障快速定位的技术是()
A.故障指示器B.光纤通信C.卫星定位D.传感器网络
答案:A
解析:故障指示器可快速指示故障位置。
9.以下哪种储能装置常用于智能电网()
A.铅酸电池B.锂电池C.抽水蓄能D.以上都有
答案:D
解析:多种储能装置都在智能电网中有所应用。
10.智能电网中实现电力设备智能化运维的技术是()
A.状态监测B.故障诊断C.预测性维护D.以上都是
答案:D
解析:状态监测、故障诊断、预测性维护共同实现智能化运维。
11.智能电网中用于提高供电可靠性的措施是()
A.备用电源B.分布式电源C.网络重构D.以上都是
答案:D
解析:备用电源、分布式电源、网络重构等都可提高供电可靠性。
12.智能电网中通信网络的主要传输介质不包括()
A.光纤B.无线通信C.电缆D.空气
答案:D
解析:空气不是通信网络主要传输介质。
13.智能电网中用于管理用户用电行为的技术是()
A.智能电表B.需求侧管理C.用户终端设备D.通信网络
答案:B
解析:需求侧管理可管理用户用电行为。
14.智能电网中实现电力市场交易的基础是()
A.计量准确B.信息透明C.交易规则完善D.以上都是
答案:D
解析:计量准确、信息透明、交易规则完善是电力市场交易基础。
15.智能电网中用于提高能源利用效率的技术是()
A.智能控制B.能源管理系统C.分布式能源优化D.以上都是
答案:D
解析:智能控制、能源管理系统、分布式能源优化都能提高能源利用效率。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.智能电网的核心特征包括信息化、自动化和()。
答案:互动化
解析:智能电网核心特征为信息化、自动化、互动化。
2.智能电网中的一次设备主要包括发电设备、输电设备、()和用电设备。
答案:变电设备
解析:一次设备涵盖发电、输电、变电、用电设备。
3.分布式电源接入智能电网的方式主要有()接入和专线接入。
答案:低压
解析:分布式电源接入方式有低压接入和专线接入。
4.智能电网中用于保护电力设备的装置称为()。
答案:继电保护装置
解析:继电保护装置用于保护电力设备。
5.智能电网中通信网络的主要功能是实现数据的()和传输。
答案:采集
解析:通信网络实现数据采集和传输。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述智能电网中传感器技术的作用。
答案:传感器技术用于实时采集电力设备运行状态数据,如温度、压力、电流、电压等,为设备监测、故障诊断、状态评估等提供基础数据,以便及时发现设备异常,保障电网安全稳定运行。
解析:通过采集多种数据,对设备全方位监测,利于及时处理问题。
2.智能电网中智能电表有哪些主要功能?
答案:智能电表主要
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网技术员《智能电网技术(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网技术员《智能电网技术(专业核心课)》2024-2025学年下学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网技术员《智能电网应用(实践技能课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网阶段《智能电网阶段(综合应用)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 智能电网考核《智能电网考核(综合应用)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 智能电网模块《智能电网模块(综合应用)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 智能电网设计师《智能电网技术(专业核心课)》2024-2025学年春季学期专项模拟试卷及答案.doc
- 智能电网实训考核《智能电网实训考核(综合应用)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 智能电网实验《智能电网实验(综合应用)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 智能电网助理工程师《智能电网(专业技能)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)