2025年初中蜡烛成像考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初中蜡烛成像考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.蜡烛在平面镜前成像,下列说法正确的是:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是虚像

D.以上都是

答案:D

2.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜10厘米时,在透镜另一侧得到一个倒立放大的实像,则该凸透镜的焦距可能是:

A.5厘米

B.10厘米

C.15厘米

D.20厘米

答案:C

3.蜡烛放在凹透镜前,无论蜡烛距离透镜多远,透镜另一侧都得不到像,这是因为:

A.凹透镜不能成像

B.蜡烛放在焦点上

C.蜡烛放在焦点以内

D.凹透镜质量不好

答案:C

4.蜡烛在凸透镜前成实像时,若将蜡烛向透镜靠近,像将:

A.变小

B.变大

C.不变

D.消失

答案:B

5.蜡烛在平面镜前成虚像,下列说法正确的是:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是倒立的

D.像是放大的

答案:A

6.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜2倍焦距时,在透镜另一侧得到一个倒立缩小的实像,则该凸透镜的焦距是:

A.5厘米

B.10厘米

C.15厘米

D.20厘米

答案:B

7.蜡烛放在凹透镜前,无论蜡烛距离透镜多远,透镜另一侧都得不到像,这是因为:

A.凹透镜不能成像

B.蜡烛放在焦点上

C.蜡烛放在焦点以内

D.凹透镜质量不好

答案:C

8.蜡烛在凸透镜前成实像时,若将蜡烛远离透镜,像将:

A.变小

B.变大

C.不变

D.消失

答案:A

9.蜡烛在平面镜前成虚像,下列说法正确的是:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是倒立的

D.像是放大的

答案:A

10.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜焦距的一半时,在透镜另一侧得到一个倒立放大的实像,则该凸透镜的焦距是:

A.5厘米

B.10厘米

C.15厘米

D.20厘米

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.蜡烛在平面镜前成像,下列说法正确的有:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是虚像

D.像是倒立的

答案:A,B,C

2.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜10厘米时,在透镜另一侧得到一个倒立放大的实像,下列说法正确的有:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是虚像

D.像是倒立的

答案:D

3.蜡烛放在凹透镜前,无论蜡烛距离透镜多远,透镜另一侧都得不到像,下列说法正确的有:

A.凹透镜不能成像

B.蜡烛放在焦点上

C.蜡烛放在焦点以内

D.凹透镜质量不好

答案:C

4.蜡烛在凸透镜前成实像时,若将蜡烛向透镜靠近,下列说法正确的有:

A.像变小

B.像变大

C.像不变

D.像消失

答案:B

5.蜡烛在平面镜前成虚像,下列说法正确的有:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是倒立的

D.像是放大的

答案:A,B

6.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜2倍焦距时,在透镜另一侧得到一个倒立缩小的实像,下列说法正确的有:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是倒立的

D.像是缩小的

答案:C,D

7.蜡烛放在凹透镜前,无论蜡烛距离透镜多远,透镜另一侧都得不到像,下列说法正确的有:

A.凹透镜不能成像

B.蜡烛放在焦点上

C.蜡烛放在焦点以内

D.凹透镜质量不好

答案:C

8.蜡烛在凸透镜前成实像时,若将蜡烛远离透镜,下列说法正确的有:

A.像变小

B.像变大

C.像不变

D.像消失

答案:A

9.蜡烛在平面镜前成虚像,下列说法正确的有:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是倒立的

D.像是放大的

答案:A,B

10.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜焦距的一半时,在透镜另一侧得到一个倒立放大的实像,下列说法正确的有:

A.像与物体等大

B.像与物体等距

C.像是虚像

D.像是倒立的

答案:D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.蜡烛在平面镜前成像,像与物体等大。

答案:正确

2.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜10厘米时,在透镜另一侧得到一个倒立放大的实像。

答案:正确

3.蜡烛放在凹透镜前,无论蜡烛距离透镜多远,透镜另一侧都得不到像。

答案:正确

4.蜡烛在凸透镜前成实像时,若将蜡烛向透镜靠近,像将变大。

答案:正确

5.蜡烛在平面镜前成虚像,像与物体等大。

答案:正确

6.蜡烛放在凸透镜前,当蜡烛距离凸透镜2倍焦距时,在透镜另一侧得到一个倒立缩小的实像。

答案:正确

7.蜡烛放在凹透镜前,无论蜡烛距离透镜多远,透镜另一侧都得不到像。

答案:正确

8.蜡烛在凸透镜前成实像时,若将蜡烛远离透镜,像将变小。

答案:正确

9.蜡烛在平面镜前成虚像,像与

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档