2025年西安遴选笔试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西安遴选笔试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国政府职能转变的核心是:

A.政府机构的精简

B.政府职能的弱化

C.政府职能的优化和转变

D.政府职能的扩大

答案:C

2.在我国,制定国家基本法律的机关是:

A.国务院办公厅

B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.国家主席

答案:B

3.我国宪法规定,国家机构的组织原则是:

A.民主集中制

B.分散制

C.联合制

D.代议制

答案:A

4.我国政府依法行政的基本要求是:

A.政府依法决策

B.政府依法行政

C.政府依法管理

D.政府依法监督

答案:B

5.我国行政法的基本原则不包括:

A.合法原则

B.合理原则

C.公开原则

D.效率原则

答案:D

6.我国行政复议的基本原则不包括:

A.依法复议原则

B.公正复议原则

C.公开复议原则

D.逐级复议原则

答案:D

7.我国行政诉讼的基本原则不包括:

A.依法审判原则

B.合法原则

C.公开审判原则

D.陪审团审判原则

答案:D

8.我国行政赔偿的基本原则不包括:

A.依法赔偿原则

B.过错责任原则

C.补偿原则

D.公平原则

答案:B

9.我国行政合同的基本特征不包括:

A.双方性

B.诺成性

C.有偿性

D.行政性

答案:C

10.我国行政指导的基本特征不包括:

A.非强制性

B.任意性

C.间接性

D.行政性

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国政府职能转变的主要内容包括:

A.政府职能的优化

B.政府职能的弱化

C.政府职能的转移

D.政府职能的扩大

答案:A,C

2.我国宪法的基本权利包括:

A.政治权利

B.人身自由

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:A,B,C,D

3.我国政府依法行政的基本要求包括:

A.政府依法决策

B.政府依法行政

C.政府依法管理

D.政府依法监督

答案:A,B,C,D

4.我国行政法的基本原则包括:

A.合法原则

B.合理原则

C.公开原则

D.效率原则

答案:A,B,C

5.我国行政复议的基本原则包括:

A.依法复议原则

B.公正复议原则

C.公开复议原则

D.逐级复议原则

答案:A,B,C

6.我国行政诉讼的基本原则包括:

A.依法审判原则

B.合法原则

C.公开审判原则

D.陪审团审判原则

答案:A,B,C

7.我国行政赔偿的基本原则包括:

A.依法赔偿原则

B.过错责任原则

C.补偿原则

D.公平原则

答案:A,C,D

8.我国行政合同的基本特征包括:

A.双方性

B.诺成性

C.有偿性

D.行政性

答案:A,B,D

9.我国行政指导的基本特征包括:

A.非强制性

B.任意性

C.间接性

D.行政性

答案:A,C,D

10.我国行政监督的基本形式包括:

A.内部监督

B.外部监督

C.司法监督

D.社会监督

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国政府职能转变是政府职能的弱化。

答案:错误

2.我国宪法规定,全国人民代表大会是最高国家权力机关。

答案:正确

3.我国政府依法行政的基本要求是政府依法决策。

答案:错误

4.我国行政法的基本原则包括合法原则、合理原则、公开原则。

答案:正确

5.我国行政复议的基本原则包括依法复议原则、公正复议原则、公开复议原则。

答案:正确

6.我国行政诉讼的基本原则包括依法审判原则、合法原则、公开审判原则。

答案:正确

7.我国行政赔偿的基本原则包括依法赔偿原则、补偿原则、公平原则。

答案:正确

8.我国行政合同的基本特征包括双方性、诺成性、行政性。

答案:正确

9.我国行政指导的基本特征包括非强制性、间接性、行政性。

答案:正确

10.我国行政监督的基本形式包括内部监督、外部监督、司法监督、社会监督。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国政府职能转变的主要内容。

答案:我国政府职能转变的主要内容包括政府职能的优化和转移。政府职能的优化是指通过改革和调整,使政府职能更加科学、合理、高效;政府职能的转移是指通过改革和调整,将一些不适合政府承担的职能转移给市场、社会或其他组织,从而实现政府职能的合理配置。

2.简述我国宪法的基本权利。

答案:我国宪法的基本权利包括政治权利、人身自由、社会经济权利和文化教育权利。政治权利是指公民参与国家政治生活的权利,如选举权、被选举权等;人身自由是指公民的人身不受非法限制和侵犯的自由;社会经济权利是指公民享有的经济方面的权利,如劳动

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档