(完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试卷优质解析.docVIP

(完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试卷优质解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试卷优质解析

一、选择题

1.下列计算结果正确的是()

A. B.

C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据整式的运算法则即可求出答案.

【详解】

解:A、原式=7x,故A正确.

B、原式=6x2,故B错误.

C、原式=x5,故C错误.

D、原式=x6,故D错误.

故选:A.

【点睛】

本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的运算法则,本题属于基础题型.

2.如图,直线,被直线所截,则下列符合题意的结论是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

利用对顶角、同位角、同旁内角定义解答即可.

【详解】

解:A、∠1与∠3是对顶角,故原题说法正确,符合题意;

B、由条件不能得出∠1=∠4,故原题说法错误,不符合题意;

C、∠2与∠4是同位角,只有ab时,∠2=∠4,故原题说法错误,不符合题意;

D、∠3与∠4是同旁内角,只有ab时,∠3+∠4=180°故原题说法错误,不符合题意;

故选:A.

【点睛】

此题主要考查了对顶角、同位角、同旁内角,关键是掌握各种角的定义.

3.不等式的解集在数轴上表示如下,正确的是()

A. B.

C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

先根据不等式的性质:先移项,然后合并同类项再系数化1即可求得不等式的解集,然后在数轴上表示不等式的解集即可.

【详解】

不等式,

移项得:,

合并同类项得:

解得:;

在数轴上表示为:

故选:B.

【点睛】

本题考查了解一元一次不等式以及数轴上表示不等式的解集,解答这类题学生往往在解题时不注意移项要改变符号这一点而出错.

4.若多项式是一个完全平方式,则m的值为()

A.12 B. C.6 D.

答案:B

解析:B

【分析】

利用完全平方公式的结构特征解答即可.

【详解】

解:∵9x2-mx+4是一个完全平方式,

∴-m=±12,

∴m=±12.

故选:B.

【点睛】

此题考查了完全平方式,熟练掌握完全平方公式是解本题的关键.

5.如果点在第三象限,那么的取值范围是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

第三象限的符号特征为(-,-),据此列不等式组解答.

【详解】

∵P(m,2m-1)在第三象限,

∴,解得:,

故选C.

【点睛】

本题考查象限的符号特征和不等式组的应用,熟练掌握第三象限符号为(-,-)是关键.

6.下列给出4个命题:①内错角相等;②对顶角相等;③对于任意实数,代数式总是正数;④若三条线段、、满足,则三条线段、、一定能组成三角形.其中正确命题的个数是()

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:B

解析:B

【解析】

①两直线平行,内错角相等,故错误;

②对顶角相等,正确;

③对于任意实数x,代数式=(x?3)2+1总是正数,正确;

④若三条线段a、b、c满足a+bc,则三条线段a、b、c一定能组成三角形,错误,

故选B.

点睛:本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是利用平行线的性质、对顶角的性质、三角形的三边关系等知识分别判断后即可确定正确的选项.注意:要说明一个没命题的正确性,一般需要推理、论证,二判断一个命题是假命题,只需举出一个范例即可.

7.一列数,其中,则()

A. B.1 C.2020 D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据题意,可以写出这列数的前几项,从而可以发现数字的变化特点,然后即可得到a2020的值.

【详解】

解:由题意可得,

a1=-1,

a2=,

a3=,

a4=,

…,

由上可得,这列数依次以-1,,2循环出现,

∵2020÷3=673…1,

∴a2020=-1,

故选A.

【点睛】

本题考查数字的变化类,解答本题的关键是明确题意,发现数字的变化特点,写出相应的数据.

8.如图所示,若AB∥EF,用含、、的式子表示,应为()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

过C作CD∥AB,过M作MN∥EF,推出AB∥CD∥MN∥EF,根据平行线的性质得出+∠BCD=180°,∠DCM=∠CMN,∠NMF=,求出∠BCD=180°-,∠DCM=∠CMN=-,即可得出答案.

【详解】

过C作CD∥AB,过M作MN∥EF,

∵AB∥EF,

∴AB∥CD∥MN∥EF,

∴+∠BCD=180°,∠DCM=∠CMN,∠NMF=,

∴∠BCD=180°-,∠DCM=∠CMN=-,

∴=∠BCD+∠DCM=,

故选:C.

【点睛】

本题考查了平行线的性质的应用,主要考查了学生的推理能力.

二、填空题

9.计算:﹣xy?5x3=________.

解析:﹣5x4y

【分析】

应用单项式乘单项式乘法法则进行计算即可得出答案.

【详解】

解:原式=﹣5x4y.

故答案为:﹣5x4

文档评论(0)

知识海洋 + 关注
实名认证
文档贡献者

知识海洋

1亿VIP精品文档

相关文档