- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年24年云南省中考数学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于()。
A.{x|x2}
B.{x|x≤1}
C.?
D.{x|1x≤2}
答案:C
2.函数f(x)=x^2-4x+3的定义域是()。
A.(-∞,2)∪(2,+∞)
B.[1,3]
C.(-∞,+∞)
D.(1,3)
答案:C
3.不等式3x-75的解集是()。
A.x4
B.x-4
C.x2
D.x-2
答案:A
4.点P(a,b)在第二象限,则a和b的关系是()。
A.a0,b0
B.a0,b0
C.a0,b0
D.a0,b0
答案:B
5.若一个三角形的两边长分别为3和5,第三边长为x,则x的取值范围是()。
A.2x8
B.2x5
C.3x8
D.3x5
答案:A
6.直线y=2x+1与x轴的交点坐标是()。
A.(0,1)
B.(1,0)
C.(-1,0)
D.(0,-1)
答案:A
7.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则它的侧面积是()。
A.15π
B.30π
C.12π
D.24π
答案:A
8.若sinα=1/2,且α是锐角,则cosα的值是()。
A.√3/2
B.1/2
C.√3/2
D.-1/2
答案:A
9.方程x^2-6x+9=0的解是()。
A.x=3
B.x=-3
C.x=3或x=-3
D.无解
答案:A
10.一个圆柱的底面半径为2,高为3,则它的体积是()。
A.12π
B.24π
C.6π
D.18π
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,在定义域内是增函数的是()。
A.y=x^2
B.y=2x+1
C.y=1/x
D.y=-x^2
答案:B
2.下列命题中,正确的是()。
A.对角线互相平分的四边形是平行四边形
B.有两边相等的三角形是等腰三角形
C.两个全等三角形的面积相等
D.两个相似的三角形的周长比等于面积比
答案:A,B,C
3.下列不等式成立的是()。
A.-3-5
B.2^32^2
C.(-2)^2(-3)^2
D.1/21/3
答案:A,B,D
4.下列函数中,是偶函数的是()。
A.y=x^2
B.y=x^3
C.y=|x|
D.y=2x+1
答案:A,C
5.下列命题中,是假命题的是()。
A.相似三角形的对应角相等
B.全等三角形的对应边相等
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.有一个角是直角的平行四边形是矩形
答案:C
6.下列数中,是无理数的是()。
A.√4
B.√2
C.0.1010010001...
D.π
答案:B,D
7.下列图形中,是轴对称图形的是()。
A.平行四边形
B.等腰三角形
C.梯形
D.正方形
答案:B,D
8.下列方程中,有实数解的是()。
A.x^2+1=0
B.x^2-4x+4=0
C.x^2+2x+3=0
D.x^2-6x+9=0
答案:B,D
9.下列命题中,正确的是()。
A.两个相似三角形的对应边成比例
B.两个全等三角形的对应角相等
C.对角线互相平分的四边形是平行四边形
D.有一个角是直角的平行四边形是矩形
答案:A,B,C,D
10.下列不等式变形正确的是()。
A.若ab,则a+cb+c
B.若ab,则acbc(c0)
C.若ab,则a-cb-c
D.若ab,则a/cb/c(c0)
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.若ab,则a^2b^2。()
答案:×
2.若一个三角形的两边长分别为3和5,则第三边长一定是4。()
答案:×
3.若sinα=cosβ,则α=β。()
答案:×
4.若一个圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,则它的体积扩大到原来的4倍。()
答案:√
5.若一个圆锥的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,则它的侧面积扩大到原来的2倍。()
答案:×
6.若一个三角形的两边长分别为3和5,第三边长为7,则这个三角形是直角三角形。()
答案:√
7.若一个四边形的对角线互相平分,则这个四边形是平行四边形。()
答案:√
8.若一个四边形是矩形,则它的对角线互相垂直。()
答案:×
9.若一个四边形是菱形,则它的对角线互相平分。()
答案:√
10.若一个数是无理数,则它的倒数也是无理数。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.已知一个三角形的两边长分别为3和5,第
您可能关注的文档
最近下载
- 安措费使用计划表.docx VIP
- 旋挖钻培训课件.ppt VIP
- 课堂的“动与静.ppt VIP
- DB63T 2425-2025 建筑工程减隔震应用技术规程.docx VIP
- 2025年社区工作者司法协理员职业能力与公共基础知识试卷.docx VIP
- 中国海洋石油集团有限公司2026届校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 大队委学习委员竞选发言稿.pptx VIP
- DLT5161表格大全(电气装置安装工程质量检验与评定规程).doc VIP
- 火力发电厂节水课件.pptx VIP
- 2025-2026学年初中生物学七年级上册(2024)鲁科版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)