- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治高考推荐试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。
A.基本政治制度
B.唯一政治制度
C.辅助政治制度
D.特殊政治制度
答案:A
2.我国国家机构的根本活动原则是()。
A.民主集中制
B.群众路线
C.实事求是
D.以德治国
答案:A
3.社会主义核心价值观中的“自由”是指()。
A.个人主义
B.自由主义
C.自由平等
D.放任自流
答案:C
4.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。
A.人民代表大会
B.人民
C.中国共产党
D.国家主席
答案:B
5.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义公有制
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义市场经济
D.多种所有制经济共同发展
答案:B
6.我国政府工作的基本原则是()。
A.科学发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.求真务实
答案:D
7.我国民族区域自治制度的核心是()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.各民族共同繁荣
答案:C
8.我国人民代表大会制度的根本原则是()。
A.民主集中制
B.依法治国
C.人民代表大会制度
D.人民当家作主
答案:D
9.我国政治体制改革的核心是()。
A.发展社会主义民主政治
B.建设社会主义法治国家
C.坚持党的领导
D.保障人民当家作主
答案:A
10.我国政府依法行政的基本要求是()。
A.依法治国
B.依法行政
C.依法执政
D.依法办事
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.社会主义核心价值观包括()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:ABC
3.我国国家机构的组成包括()。
A.人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.中央军事委员会
答案:ABCD
4.我国政府的主要职能包括()。
A.经济建设
B.文化建设
C.社会建设
D.生态文明建设
答案:ABCD
5.我国民族区域自治制度的基本原则包括()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.各民族共同繁荣
答案:ABCD
6.我国人民代表大会制度的主要特点包括()。
A.人民代表大会是国家权力机关
B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
C.人民代表大会制度实行民主集中制
D.人民代表大会制度保障人民当家作主
答案:ABCD
7.我国政治体制改革的主要内容包括()。
A.发展社会主义民主政治
B.建设社会主义法治国家
C.坚持党的领导
D.保障人民当家作主
答案:ABCD
8.我国政府依法行政的基本原则包括()。
A.依法治国
B.依法行政
C.依法执政
D.依法办事
答案:ABD
9.我国的基本经济制度包括()。
A.社会主义公有制
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义市场经济
D.多种所有制经济共同发展
答案:B
10.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()
答案:正确
2.我国的基本经济制度是社会主义公有制。()
答案:错误
3.我国政府工作的基本原则是民主集中制。()
答案:错误
4.我国民族区域自治制度的核心是民族平等。()
答案:错误
5.我国人民代表大会制度的根本原则是依法治国。()
答案:错误
6.我国政治体制改革的核心是坚持党的领导。()
答案:错误
7.我国政府依法行政的基本要求是依法办事。()
答案:正确
8.我国的基本政治制度包括基层群众自治制度。()
答案:正确
9.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
10.我国社会主义核心价值观中的“富强”是指个人主义。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国人民代表大会制度的含义和特点。
答案:我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是国家权力机关,实行民主集中制。其主要特点包括:人民代表大会是国家权力机关,
您可能关注的文档
最近下载
- 金属结构工程—金属结构工程定额说明.pptx
- 演讲技能训练——教师口语.ppt VIP
- 海南省2025年高考(新高考全国II卷)真题化学试题(含答案).docx
- 中学美术折纸教学课件.ppt VIP
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)