- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年亮点给力大试卷答案三年级数学
一、填空题
1.单位换算与测量
小明的身高是135_,体重是32_;数学课本厚约7_,课桌高约8_。
2.时间与长度计算
3时=____分,5000米=____千米;一场电影从14:30开始,播放1时40分,结束时间是_时_分。
3.乘除法运算
48÷5的商是_,余数是_;25×4的积末尾有_个0;72是8的_倍。
4.图形与周长
一个正方形的边长是6厘米,它的周长是_厘米;一个长方形长10分米,宽6分米,周长是_分米。
5.分数初步认识
把一块蛋糕平均分成8份,吃了3份,吃了这块蛋糕的_(填分数);剩下的部分比吃了的多_(填分数)。
6.质量单位应用
一头牛重500千克,____头牛重1吨;一袋盐重500克,4袋盐重____千克。
7.余数与除数关系
在算式□÷7=8……△中,△最大是_,此时□是_。
8.混合运算顺序
计算36÷(9-3)时,应先算_法,再算_法,结果是____。
9.位置与方向
早晨面对太阳,左边是_方,右边是_方;学校在小明家的东北方向,小明家在学校的____方向。
10.数据统计
三(1)班男生有23人,女生有25人,平均分成6组,每组有____人。
二、选择题
1.下面算式中,余数最大的是()
A.26÷3
B.35÷4
C.47÷5
D.58÷6
答案:D
解析:分别计算余数:26÷3=8余2,35÷4=8余3,47÷5=9余2,58÷6=9余4,余数最大为4,对应选项D。
2.周长相等的长方形和正方形,()的面积更大。
A.长方形
B.正方形
C.一样大
D.无法比较
答案:B
解析:在周长相等的情况下,正方形的面积大于长方形的面积(例如周长为16,正方形边长4,面积16;长方形长5宽3,面积15)。
3.1千克铁和1000克棉花相比,()
A.铁重
B.棉花重
C.一样重
D.无法比较
答案:C
解析:1千克=1000克,质量相等,与物体种类无关。
4.25×8的积末尾有()个0
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:25×8=200,末尾有2个0。
5.分针从数字3走到数字6,经过的时间是()
A.3分
B.15分
C.3时
D.15时
答案:B
解析:分针走一大格是5分钟,从3到6走了3大格,5×3=15分钟。
三、判断题
1.0除以任何数都得0。()
答案:×
解析:0除以任何非零数都得0,0不能作除数。
2.边长为4厘米的正方形,周长和面积相等。()
答案:×
解析:周长是16厘米(长度单位),面积是16平方厘米(面积单位),单位不同,无法比较。
3.两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。()
答案:×
解析:例如1×2=2,1+2=3,积小于和。
4.1吨石头比1吨棉花重。()
答案:×
解析:质量都是1吨,一样重。
5.三位数乘一位数,积一定是三位数。()
答案:×
解析:例如999×2=1998(四位数)。
四、计算题
1.直接写得数
20×30=____
450÷9=____
12×50=____
360÷6=____
7×80=____
150÷5=____
25×4=____
84÷4=____
答案:600;50;600;60;560;30;100;21
2.竖式计算(带★的要验算)
305×7=
★728÷8=
46×19=
★503÷5=
答案:
305×7=2135;728÷8=91(验算:91×8=728);46×19=874;503÷5=100……3(验算:100×5+3=503)
3.脱式计算
(35+25)×4
81÷9×6
100-24×3
72÷(36-28)
答案:
(35+25)×4=60×4=240;81÷9×6=9×6=54;100-24×3=100-72=28;72÷(36-28)=72÷8=9
五、解决问题
1.购物问题
妈妈买了3箱牛奶,每箱24盒,每盒2元。一共花了多少钱?
答案:
-(1).先算总盒数:3×24=72(盒)
-(2).再算总花费:72×2=144(元)
2.周长应用
学校操场是一个长方形,长120米,宽80米。小明每天跑2圈,他每天跑多少米?
答案:
-(1).算操场周长:(120+80)×2=400(米)
-(2).算2圈长度:400×2=800(米)
3.倍数问题
果园里有苹果树45棵,梨树的棵数是苹果树的3倍,桃树比梨树少20棵。桃树有多少棵?
答案:
-(1).算梨树棵数:45×3=135(棵)
-(2).算桃树棵数:135-20=115(棵)
4.时间安排
一列火车本应9:45到达,现在要晚点25分
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)