- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国安全生产月安全生产知识竞赛题组及答案
一、单项选择题
1.新修订的《中华人民共和国安全生产法》中明确,安全生产工作应当坚持的方针是?()
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全优先、防治结合、系统管理
C.预防为主、防治结合、综合管理
D.安全第一、防治结合、源头治理
答案:A
解析:新《安全生产法》第三条明确规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导,应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
2.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应处上一年年收入多少比例的罚款?()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:C
解析:根据《安全生产法》第九十五条,发生一般事故的,对主要负责人处上一年年收入40%的罚款;较大事故处60%,重大事故处80%,特别重大事故处100%。
3.生产经营单位应当制定本单位的生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练。其中,危险化学品企业的综合应急预案和专项应急预案演练周期应为?()
A.每半年至少一次
B.每年至少一次
C.每两年至少一次
D.每三年至少一次
答案:B
解析:《生产安全事故应急预案管理办法》第三十三条规定,生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
4.依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),重大危险源是指长期或临时生产、搬运、使用或储存危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过()的单元。
A.临界量
B.安全容量
C.设计储量
D.检测阈值
答案:A
解析:重大危险源的定义核心是“数量等于或超过临界量”,临界量是区分重大危险源与一般危险源的关键指标。
5.安全设施“三同时”是指安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时()。
A.验收
B.备案
C.投入生产和使用
D.评估
答案:C
解析:《安全生产法》第三十一条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
二、多项选择题
1.依据“三管三必须”原则,安全生产工作应落实的责任主体包括?()
A.管行业必须管安全
B.管业务必须管安全
C.管生产经营必须管安全
D.管技术必须管安全
答案:ABC
解析:“三管三必须”是指管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,是习近平总书记对安全生产工作提出的重要原则。
2.下列属于生产经营单位安全培训对象的有?()
A.主要负责人
B.安全生产管理人员
C.特种作业人员
D.新上岗的从业人员
答案:ABCD
解析:《生产经营单位安全培训规定》明确,所有从业人员(包括主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、新员工及转岗人员)均需接受安全培训。
3.生产安全事故应急救援的基本任务包括?()
A.立即组织营救受害人员
B.迅速控制事态发展
C.消除危害后果
D.查清事故原因
答案:ABC
解析:应急救援的核心是“救人、控势、消害”,查清事故原因属于事故调查阶段的任务。
三、填空题
1.新《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作____负责。
答案:全面
2.依据《工贸企业有限空间作业安全管理规定》,有限空间作业应当严格遵守“先通风、____、后作业”的原则。
答案:再检测
3.生产安全事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故四个等级,其中一般事故是指造成____人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
答案:3
4.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得____后,方可上岗作业。
答案:《中华人民共和国特种作业操作证》
四、判断题
1.高危行业、领域的生产经营单位必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。()
答案:√
解析:《安全生产法》第二十四条规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
2.从业人员在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。()
答案:√
解析:《安全生产法》第五十七条明确了从业人员的义务,包括落实岗位安全责任、遵守规章制度、正确使用劳动防护用品等。
3.生产经营单位可以与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。()
答案:×
解析:《安全
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)